Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Совсем другой праздник
Александр Епанчинцев
22 июня еще затемно группа детей из загородных лагерей "Ромашка" и "Янтарь" чинно и без лишнего шума подходила к Вечному огню на проспекте Победы. Уже третий год школьники приходят сюда, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.
Ровно в четыре утра началась "Вахта памяти" - детишки читали стихи о войне, зажигали свечи, минутой молчания поминали всех павших. А вечером в лагерях дети, расположившись у костра, говорили о войне, слушали взрослых, делились своими размышлениями.
Днем у мемориалов состоялись и взрослые официальные мероприятия: представители областной и городской властей возлагали к огню венки и цветы. К ним присоседились и лидеры общественных организаций и партий. Больше всех, как всегда, засветилась "Единая Россия", похоже, взявшая на себя функции воспитания патриотов в любом мало-мальски крупном населенном пункте. Радует, что в этот день все обошлось без лишней шумихи. Вспомнился день 9 Мая. В сквере перед Домом Советов было людно, желающие посмотреть на парад пробирались сквозь толпу к ограждениям. Перед сидящими на трибуне ветеранами, которых с каждым годом становится все меньше, прошли подразделения воинских частей. Кто-то веселился, кто-то высматривал среди проходящих демонстрантов своих знакомых. Некоторые же посматривали на происходящее с равнодушной улыбочкой, отпуская циничные комментарии.
"Да не наш это праздник!" - резанула слух брошенная кем-то фраза. А в самом деле, чей? Недавно смотрел по телевизору репортаж. Учащимся обычной московской школы задавали простые вопросы: "С кем мы воевали в Великую Отечественную войну и когда?" Ответы были обескураживающие: большинство даже не помнили года начала войны, тем более сколько времени она продолжалась. Кроме путаницы с датами, часто фигурировали ответы: война была гражданской, русские воевали с чеченцами, Америкой и даже Наполеоном.
Сегодня в областном центре проживает около трех с половиной тысяч ветеранов. Точная цифра неизвестна - умирают фронтовики каждый месяц. Для кого будет этот праздник, когда последние уйдут из жизни? Как это ни грустно, но для многих победный парад сегодня воспринимается как театрализованное военное шоу с последующей увеселительной программой. Так и в Оренбурге настоящие массовые гулянья развернулись ближе к вечеру в центре города и парке "Тополя". Толпы народа, огромное количество пьяной молодежи, в руках - привычное пиво. В сквере, где стоит памятник Пушкину и Далю, сидели и валялись прямо на газонах - отмечали День Победы. Так что, смотрелись молодые современники в сравнении с увешанными медалями старичками очень контрастно.
Мой дед по отцу (второго деда - тоже фронтовика - я никогда не видел) попал на фронт подростком. Другого пути для него не было - сыну репрессированного в тылу ничего не светило. "Потеряв" документы, он правдами и неправдами оказался на фронте в пехоте. Дошел до Польши, а войну закончил на одном из крейсеров советского флота, принимавших капитуляцию Японии. Демобилизовался поздно - в конце 40-х. Для него до сих пор самая дорогая вещь - медаль "За отвагу", полученная за форсирование Одера. И неизменные любимые праздники - 9 Мая, День военно-морского флота и 23 февраля.
Не знаю, может нас воспитывали по-другому, но не ответить на вопрос, с кем и против кого воевал Советский Союз и сколько лет продолжалась война, мог только дебил. Школьниками мы ходили на майские демонстрации и в музеи. Наведывались с классным руководителем к ветеранам в гости, они же, в свою очередь, к нам - в школу. Разговаривали, вместе пили чай. В школе писали сочинения и рефераты про героев войны... Можно, конечно, возразить, что нас заставляли и воспитывали по указке сверху, но относились к участникам войны мы все-таки с уважением. Тем более что у многих были живы их воевавшие деды. 9 Мая тогда был особенным праздником - светлым и немного грустным, а не "еще одним выходным", как сейчас модно говорить. В другой стране - другие праздники.
Фото Николая Лазина