Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Будьте, как дети..."
Татьяна Трубина
В Оренбургском музее искусств на Советской открылась выставка картин мастера "наивной" живописи Николая Семеновича Акучукова.
"Изюминка" "наивного" искусства в том, что его авторы, не имея профессионального художественного образования, не следуют канонам и строгим правилам, а рисуют окружающий мир, подчиняясь внутренним ощущением цвета и пространства. Как у Ахматовой: "Я научилась просто, мудро жить: смотреть на небо и молиться Богу..." В этом слиянии простоты и мудрости суть "наивного" искусства.
В картинах Акучукова самобытная, образная фантазия, свежесть и искренность восприятия мира не "отягощены" профессиональными навыками рисунка, знанием композиции и перспективы. Его работы - это сам автор, состояние его души, где нет никакой игры и даже малейшего налета театральности, где все серьезно и уважительно.
Его "наивность" проявляется не в изображении окружающего мира (сюжеты его картин достаточно реалистические), а прежде всего в цветовой гамме. Он отбрасывает правило "настоящего цвета", его мир необычайно ярок и красочен, а потому сказочен. Зима у него ослепительно белая, сверкающая, пропахшая морозцем, лето - в буйстве роскошной зелени, осень - в контрасте золотого спелого поля и грозой налитого, готового взорваться дождем тяжелого синего неба.
Творчество этого мастера не похоже на других оренбургских "наивных" художников - например, С. Степанова и В. Шнайдера. Его индивидуальность выявляется прежде всего в манере исполнения, в использовании различных художественных приемов и в осознании того, что ты хочешь донести до зрителя.
Николай Семенович родился в Оренбурге в 1929 году, сейчас живет в Орске. Занимается живописью с 1979 года. Создал около 50 картин. Имеет две персональные выставки в г. Орске и одну в Оренбурге.
На его полотнах - пейзажи Оренбуржья и Башкирии, Северный Урал, поражающий мощью и величием, и река Сакмара, вызывающая ощущения гармонии с окружающим миром, деревянные и каменные постройки и Никольский храм с его простотой, лаконичностью и строгостью.
Интересна картина «Березка». Посреди широкого золотистого русского поля стоит одинокое дерево. И сразу вспоминаются народные песни об одинокой березе, такие же мудрые и по-детски наивные, как и произведения самобытного, «из себя», художника Акучукова.