Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
“В трубы дуют трубачи”
Евгения Павлова
Старожилы Оренбурга испытывают ностальгию по тем вечерам, когда не в большой праздник, а в обычный выходной день на берегу Урала и в старых “Тополях” можно было послушать немудреный духовой оркестр. Он своей звонкой медью снимал усталость и дарил энергию. А уж если труба была нежна… Недаром в минувшую пятницу был полон большой зал областной филармонии. Люди собрались на первый юбилей сводного духового оркестра, состоящего из муниципального духового оркестра “Оренбург” и студенческого оркестра Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей. За пять лет коллектив, которым руководит Виктор Хрипун, узнали и полюбили не только в нашем городе – лауреата VI фестиваля “Серебряные трубы Поволжья”, лауреата XIII фестиваля ассоциации оркестров Европы “Еврооркестр” - помнят (о чем свидетельствуют приветственные телеграммы) в Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Казани, Челябинске, Екатеринбурге и самой Москве. За что? За то, как напомнила присутствовавшим на концерте слушателям ведущая Римма Уразова, что в обширном репертуаре коллектива – шедевры мировой музыки, что оркестранты высокопрофессиональны и увлечены, поэтому заражают и слушателей. Состоявшийся концерт был этому ярким свидетельством. И ликующе, и лирично прозвучала “Праздничная увертюра” Дмитрия Шостаковича. Сурово-героичным предстал Второй рахманиновский концерт в исполнении духового оркестра, а в контрасте с ним голос фортепиано (заслуженный работник культуры России Анатолий Закопай) – еще драматичнее, еще одухотвореннее полетность песенных мелодий. Знакомым незнакомцем оказалась вторая “Венгерская рапсодия” Листа, мощный финал которой способен надолго зарядить слушателей. А Вивальди остался сам собою в органном концерте d-moll – прозрачно-ясным, гармоничным, светлым. Горячо приняла публика “Венецианский карнавал” Арбана: мы воочию увидели красочный праздник в нежнейшей “колоратуре” труб, в содержательных “речитативах”, динамичных диалогах. А как пленительно звучали вальсовые мелодии! Но темпераментная, грациозно-кокетливая “Тарантелла” Гаврилина (дирижер Руслан Козавчинский) и блистательный “Романтический этюд” Финка сумели еще выше поднять температуру зала. “Браво!” получил оркестр за простодушную “Пастораль” и острую, дерзкую “Бурлеску” Бориса Пиговата.
Украсили концерт оркестра его солисты Камелия Герасимова лирическим “Я помню вальса звук прелестный” Листова, Геннадий Соколов удалыми “Бубенцами” Бакалейникова и Павел Церемпилов “Песней о России” оренбургских авторов Цыбизова и Коняхина.
В финале мы услышали академический русский народный хор. Сопровождаемый оркестром, он исполнил песню, созданную его художественным руководителем Владимиром Позднеевым в содружестве с Геннадием Коняхиным, “Наш дорогой Оренбург”. Попрощался же с нами оркестр неувядаемой “…славянкой”. Надеемся, не надолго.