Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




“Отличил себя особливым мужественным поступком”

-----

Полный Георгиевский кавалер – наш земляк

Интерес к прошлому, благоговейное отношение к нашей истории – вот что всегда отличало Н.П. Немальцеву, когда-то учителя истории и завуча Беляевской средней школы, а сейчас директора недавно созданного Беляевского краеведческого музея. Она всегда удивительно бережно относилась ко всему, что связано с историей родного края, и потому живо откликнулась на идею о создании краеведческого музея в селе. Он существует всего около двух лет, однако за это время сделано немало. Одним из аспектов работы музея является воссоздание истории казачества. Сбору материала о казачестве Н.П. Немальцева отдала немало сил. Ведь в Беляевском районе много бывших казачьих станиц, а также казачьих семей. Каждого, кто побывал в музее, обязательно привлечет восстановленная казачья изба. История казачества в Оренбуржье насчитывает уже 430 лет. Среди оренбургских казаков немало прославленных героев. Об одном из них – полном Георгиевском кавалере С.А. Беленинове — рассказывает Н.П. Немальцева.

Надежда Немальцева, директор Беляевского краеведческого музея

Воинский орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, введенный в 1769 году, делился на 4 степени. Из Указа о принятии ордена: “Ни высокая порода, ни полученные перед неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кто не только должность свою исправляет во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для военной службы полезные советы”.

Носить орден Святого Георгия полагалось всегда — и на мундире, и на гражданском платье. Уважение к этой награде было очень велико. Стоило только Георгиевскому кавалеру, пусть даже человеку небогатому и незнатному, войти в любое собрание, как все присутствующие вставали перед ним, потому что знали, как достается этот крест. Орден Святого Георгия был введен как офицерский орден, но с 1807 года для награждения нижних чинов за храбрость и великие подвиги учрежден Знак отличия Военного ордена, который после 1813 года официально переименован в Георгиевский крест, и награжденных им стали называть Георгиевскими кавалерами. Получивший все 4 степени считался героем и назывался полным кавалером. Таких было не очень много. Например, полными Георгиевскими кавалерами в годы Первой мировой войны стали С. М. Буденный, Г. К. Жуков.

Одним из первых Георгиевских кавалеров был и наш земляк С. А. Беленинов. В приказе № 155 от 23 августа 1876 года по Оренбургскому казачьему войску в списке награжденных обращает на себя внимание фамилия Сергея Беленинова. В отличие от других награжденных, получивших Знаки отличия Военного ордена третьей или четвертой степеней, старшему уряднику Сергею Беленинову были “пожалованы” сразу три награды “за дела с кокандцами” 21 и 22 августа и 3 октября 1875 года: 4-ой степени за № 30661, 3-ей степени за № 2076, 2-ой степени за № 531.

С. А. Беленинов показал храбрость и умение воевать в русско-турецкой войне, за что, уже будучи вахмистром, получил Знак отличия первой степени под номером 22, о чем говорится в приложении к приказу номер 26 от 1880 года: “Список нижним чинам казачьих войск, коим Всемилостивейше пожалованы награды за отличия, оказанные в разно временных делах и перестрелках с турками в течении минувшей войны бывшаго Оренбургскаго казачьего № 7 полка” (орфография сохранена).

Сергей Беленинов родился в станице Верхнеозерной Оренбургской губернии в 1847 году. На военной службе находился с 1868 года. Его отец, Алексей Беленинов, по воспоминаниям родственников, переселился сюда с Дона. Он был мастеровым человеком, умел делать казачьи телеги, которые называли беленинами. На выделенной ему земле казак Алексей посадил рощу, в которой росли деревья для его телег, чтобы не губить лес. Эту рощу до недавнего времени так и называли – Белениновой.

Сын его Сергей Алексеевич до 1878 года был в походах, где показал себя незаурядным воином, героем.

Односельчане с большим уважением относились к нему, выбрали станичным атаманом. После награждения Георгиевским крестом первой степени в 1880 году Сергей Беленинов казачьим кругом был направлен на службу к царю. В книге “История роты дворцовых гренадер” упоминается о службе в этой роте Сергея Беленинова в 1901 году, а там служили наиболее заслуженные кавалеры.

Необходимо добавить, что Беленинов имел и другие награды: “Золотую шейную медаль на Александровской ленте с надписью “За усердие” (награжден 15 мая 1883 года), серебряную медаль на Георгиевско-Владимирской ленте с надписью “За Хивинский поход 1873 года”, бронзовую медаль на Георгиевско-Владимирской ленте “За покорение царства Кокандского 1875-1876 гг., серебряную медаль “В память русско-турецкой войны” 1877-1878 гг.”.

Умер герой 18 января 1912 года. По воспоминаниям близких, похоронен на Новодевичьем кладбище. Сергей Алексеевич и его семья не теряли связи со своей малой родиной – станицей Верхнеозерной. Но судьба его детей, как и многих казаков, после революции сложилась трагически. Сын, Александр Сергеевич Беленинов, уроженец станицы Верхнеозерной, был талантливым человеком, писал стихи, являлся членом литературного общества. Его стихотворение “Сельский храм” (о храме в станице Верхнеозерная) было напечатано в “Казачьем вестнике” за 1915 год. Он работал врачом в земской больнице в городе Оренбурге. Потом был выслан в Ашхабад, где и умер в 1935 году. Младший сын, Петр Сергеевич, учился в Оренбургском кадетском корпусе. Погиб под Читой во время Гражданской войны в 1919 году. Дочь Екатерина Сергеевна родилась в 1900 году. Всю свою жизнь она связала с народным образованием. Уже в 19 лет она была заведующей красным детдомом. С 1921 года работала заведующей Акбулакским детским домом, закончила Оренбургский педагогический институт в 1927 году. Однако вскоре она была вынуждена уехать в Среднюю Азию, где семь лет работала директором школы. В 1937 году на нее было заведено дело как на врага народа. Ее не судили, но сняли с работы и исключили из партии. Екатерина Сергеевна вернулась в Оренбуржье и с 1939 по 1945 годы работала директором Островнинской школы, затем несколько лет завучем и учителем Беляевской средней школы, а позднее – учителем в городе Оренбурге. Эту женщину помнят многие ее ученики, но мало кто слышал о ее отце – российском герое. Люди старались не говорить о своем казачьем происхождении.

Материалы о С. А. Белянинове собирали историки: оренбуржец Владимир Геннадьевич Семенов и Юрий Геннадьевич Курепин из Екатеринбурга, который занимается изданием книги “Георгиевский архив”.

На архивном фото: дворцовые гренадеры.

Комментарии
16 августа 2019 г.
Имя: Алексей aleksey-3007@mail.ru
В 1905родилась дочь Анна Сергеевна в Москве.Это моя бабушка.Проживала в городе Орске.Дусенбаева Анна Сергеевна.Знаю что были сестры баб Катя и Маня.Мама рассказывала что служил в Москве.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.