Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Храните ваши денежки...
Алина Дольская
Где? Этот вопрос каждый из нас решает сам. Одни переводят рубли в доллары и евро и хранят капитал под подушкой. Другие предпочитают депозитные вклады. Причем, несмотря на самые низкие процентные ставки, две трети россиян, если верить экономистам, выбирают Сбербанк России, где возврат вкладов гарантирован государством. Впрочем, уже в этом году его могут потеснить коллеги – в первом полугодии коммерческие банки получат возможность вступить в систему страхования вкладов физических лиц.
Пакет соответствующих федеральных законов был принят в начале года. После вступления банков в систему страхования даже в случае краха той или иной структуры вкладчик все равно получит свои денежки. Правда, полностью будут компенсироваться лишь вклады не более ста тысяч рублей. В этом случае выиграют те, кто хранит деньги в разных банках. Чтобы было откуда платить эту самую компенсацию, участники системы страхования вкладов будут перечислять взносы в фонд страховых вкладов - 0,15 процента от остатков средств на счетах частных лиц.
Сейчас банки вовсю готовятся к вхождению в систему страхования.
Работа эта серьезная, поскольку кандидатам на участие в новой
системе предстоит пройти проверку Центробанком России. Причем
критерии отбора будут на порядок выше показателей, которые считаются для банков нормой - все направлено на то, чтобы хотя бы в ближайшие годы ни один банк, запущенный в систему страхования вкладов, не скомпрометировал ее банкротством.
Требования к участникам системы страхования предъявляются очень серьезные. Установлено пять групп критериев, соответствие которым дает банку право на работу с населением. Это показатели оценки достаточности капитала, оценки активов, качество управления банком (имеется в виду прозрачность структуры, доступность информации о деятельности банка).
Кроме того, учитывается доходность банка (структура доходов и расходов, рентабельность активов и капитала), а также показатели оценки ликвидности. Каждая из этих позиций должна соответствовать стандартам, принятым Центробанком. Банки должны подать заявления в Центробанк до 27 июня, затем пройти проверку, по итогам которой будет сделан вывод о готовности конкретной структуры к работе в системе страхования вкладов.
— При этом будет анализироваться работа банка в прошлом году и
первом квартале текущего года, - пояснил председатель совета
Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья Юрий Самойлов.
Если с первого раза дело не пошло, есть вторая попытка, чтобы попасть в систему страхования вкладов. Так что после полученного отказа банку дается время (не больше двух лет с момента вступления
закона в силу), за которое финансовая структура должна привести
показатели своей работы в соответствие с нормативами, определенными Центробанком. Удалось - заявление подается еще раз. Но если уж и на этот раз банк не покажется стабильным и надежным, шансов у него больше нет. Вот только есть ли у финансовых структур в провинции вообще шансы стать участником системы страхования вкладов?
- Думаю, все местные банки успеют подать заявления в Центральный банк до окончания первого полугодия. Другое дело, что, видимо, будет установлен график проверок претендентов на участие, поскольку на Центробанк в этот период придется огромный объем работы. Возможно, до конца этого года часть оренбургских банков войдет в систему страхования вкладов физических лиц. Сегодня в нашем регионе работают десять банков - по итогам прошлого года все они сработали стабильно, надежны даже небольшие местные банки. В первую очередь в Оренбургской области выделяется четверка наиболее сильных банков: “Оренбург”, “Русь”, “Форштадт” и “НИКО-Банк”. У этих структур наибольшие шансы войти в систему страхования. В следующую группу я бы отнес бугурусланский банк “Спутник” и “Орскиндустриябанк”. Не хочу обидеть коллег, но боюсь, что для остальных банков вхождение в систему страхования будет проблематичным. Шансы у них, безусловно, есть, но вопрос упирается в недостаточно высокий собственный капитал. Единственное, что смущает лично меня, это то, что дополнительная нагрузка на банки (я имею в виду взносы, которые они будут отчислять в фонд страхования вкладов), как обычно, ляжет на клиентов. Например, снизятся процентные ставки по нашим с вами вкладам. С другой стороны, если не нужно будет гадать, надежен банк или нет (все равно деньги в случае чего выплатят из сформированного фонда), клиенты наверняка начнут выбирать место хранения сбережений исключительно по процентным ставкам. Что-что, а риск система страхования снижает.