Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пригодится водицы напиться
Алина Дольская
Отказ от покупки «чужой» воды сэкономит городу 20 миллионов рублей.
Оренбургский водоканал всегда прибегал к помощи предприятий для снабжения горожан водой. Сегодня это обстоятельство с выгодой для себя используют организации, имеющие собственные водозаборы. В советские времена особой погоды сей факт не делал — все работали на благо общего народного хозяйства. Более того, всячески приветствовалось развитие бюджетных структур за счет небедствующих предприятий. Этого не скажешь о дне сегодняшнем. Просто так владельцы водозаборов города уже ничего не дают. Тем более, что надо покрывать издержки: затраты на потребление энергии, содержание специалистов, обслуживающих ведомственный водозабор. Школьнику понятно, что самые низкие затраты будут на крупных вододобывающих предприятиях. Неудивительно, что и самая дешевая вода в Оренбурге сегодня у водоканала. У остальных цены скачут в зависимости от прихоти руководителей — водоканалу все равно деваться некуда: он в любом случае должен обеспечить Оренбург водой. В конечном итоге все это ударяет по нашим кошелькам — деньги, уплаченные за «чужую» воду, в итоге включаются в единый тариф. По подсчетам специалистов, не пользуйся водоканал ведомственными водозаборами, плата за воду в городе составляла бы не 4,38 рубля, а четыре или на несколько копеек больше. Казалось бы, мелочь, но в масштабе всего города сумма получается солидная.
Город готов принять ведомственные объекты на свой баланс, но с имуществом, пусть и затратным, предприятия расстаются неохотно. Пока на это пошли только железнодорожники. Компромиссные взаимоотношения достигнуты с заводом резиновых технических изделий.
Чужая вода выходит городу боком, поэтому он ищет пути решения проблемы своими силами. Объемы покупной воды к сегодняшнему дню удалось сократить почти вдвое — до 15%.
— В год Оренбург потребляет 53 миллиона кубометров воды, в том числе 7,8 миллиона кубометров от прочих ведомств, — комментирует заместитель главы Оренбурга по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Юрий Колыченков. — Наибольшие объемы закупаем у «Газпромэнерго» и ПО «Стрела», обращаемся также к хлебоприемному предприятию, снабжающему водой Кушкуль, и к перепродавцам воды: ОАО «Живая вода» и мясокомбинату.
Рассматривают самые разные варианты. Есть, например, проект строительства открытого ковшового водозабора, появившийся еще при прежнем руководстве города. Но муниципалитет не потянет это дорогостоящее сооружение. Да, как выясняется, это и не особо надо. Как поведал Юрий Колыченков:
— На Старосакмарском водозаборе сегодня достаточно поработать с некоторыми разводящими трубопроводами, заменить насосы, и мы получим нужный эффект. Плюс сокращение утечек, увеличение добычи воды на Уральском открытом водозаборе за счет «реанимации» скважин и использование в полном объеме скважин Новосакмарского водозабора. По проектным прикидкам, в предстоящие два-три года это даст прибавку до 50 тысяч кубометров в сутки (город добывает 200-207 м3 воды в сутки, дефицит составляет от 30 до 50 м3).
Сегодня город в силах обеспечивать водой центр, западную, восточную и северную части. С южной частью Оренбурга посложнее — там просто нет муниципальных источников водоснабжения.