Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мир знакомится с мэром
Авторитет Оренбурга продолжает расти как на российском, так и на международном уровне. Об этом говорят итоги учредительного конгресса Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти", прошедшего на днях в Париже. Глава Оренбурга Юрий Мищеряков стал одним из 12-ти россиян, избранных в состав ее исполнительного бюро.
Месяц назад в Казани состоялась учредительная сессия регионального отделения "Евразия" Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти", в работе которой участвовал мэр Оренбурга Юрий Мищеряков. Напомним, что одним из итогов этого представительного форума, собравшего 56 мэров крупных городов, представителей местного самоуправления и руководителей 16 ассоциаций местных властей Евроазиатского региона, стало избрание Юрия Николаевича кандидатом в члены исполнительного бюро Всемирной организации и в состав ее Всемирного Совета. Тогда же было решено провести в Париже в первых числах мая учредительный конгресс Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти". На днях оренбургский градоначальник вернулся из французской столицы и любезно согласился ответить на несколько вопросов об этой поездке, итогах учредительного конгресса и своих впечатлениях.
- Юрий Николаевич, насколько известно, Ваша поездка в Париж носила отнюдь не праздный характер. Расскажите, пожалуйста, представители каких стран участвовали в работе конгресса и какие вопросы на нем обсуждались.
- Участниками конгресса, начавшегося 2 мая в парижской гостинице “Конкорд Лафает – Клаб Лафает”, стали почти 3 тысячи делегатов со всех уголков планеты. Они представляли муниципалитеты семи регионов мира, в том числе Евроазиатского региона, в состав которого входят Россия, страны СНГ, Монголия и ряд других государств. Африканская делегация была самой большой и состояла в основном из женщин. Когда выборная комиссия утверждала мандаты и легитимность создания региональных отделений Всемирной организации, один из проблемных моментов состоял в том, что очень мало женщин представлено на учредительном конгрессе, и отсутствует паритет между количеством участников мужского и женского пола. Африка фактически “спасла” ситуацию, “разбавив” своими женщинами преимущественно мужской состав учредительного конгресса.
Конгресс проходил на очень высоком уровне. Его торжественному открытию предшествовала Всемирная ярмарка городов. Приятной неожиданностью для всех стало приветствие Президента Франции Жака Ширака и Президента Республики Португалия, бывшего мэра Лиссабона Хорхе Сампайо в адрес участников конгресса. Кроме того, всемирный форум глав муниципальных образований почтили своим визитом Эвелин Херфенкс, представитель Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, экс-президент Франции, а ныне Президент Совета муниципалитетов и регионов Европы Валери Жискар д`Эстен, президент Мирового Банка Джеймс Вольфензон и другие известные политики, экономисты и мэры крупнейших городов мира.
График работы конгресса был настолько плотным, что на какие-то развлекательные мероприятия, особенно в первые дни, просто не было свободного времени. Работа делегатов начиналась обычно в 9 часов утра и продолжалась до обеда. А во второй половине дня до позднего вечера проходили "круглые столы" и различные семинары. Их тематика была самой разнообразной. Например, в первый день нашего пребывания в Париже на одном из таких семинаров обсуждалась роль местного самоуправления в борьбе с бедностью и в социальной адаптации граждан. Во второй день поднималась тема участия женщин в процессе принятия решений на местном уровне. На третий делегатам конгресса были предложены семинары на темы "Дипломатия городов (содействие миру и разрешение конфликтов)", "Борьба местных органов самоуправления со СПИДом и развитие здоровых городов" и т.д. В общем, поле для обмена опытом между представителями органов местного самоуправления было самым широким.
На одном из заседаний конгресса от России выступил мэр Москвы, президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ Юрий Лужков. Он сказал, как видят Россия и весь Евроазиатский регион свою заинтересованность в участии во Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти", и пунктирно обозначил, опытом в каких областях российское муниципальное сообщество могло бы поделиться с коллегами из других стран. Несмотря на то что по регламенту на выступление было отведено всего шесть минут, речь мэра Москвы, как всегда, была очень яркой и убедительной. Вдобавок ко всему Юрий Михайлович, в отличие от других выступающих, говорил без бумажки, и это также произвело на собравшихся самое благоприятное впечатление. Если говорить о выступлениях других участников конгресса, то мне понравилось, как видят работу Всемирной организации министр социальной политики Республики Чили и экс-президент области Луга Республики Сенегал.
- А поднимал ли кто-нибудь из участников конгресса муниципальные проблемы, не свойственные Оренбургу?
- По большому счету проблемы у всех городов мира одинаковы. Другое дело, что острота этих проблем может быть большей или меньшей. Самыми актуальными для всех без исключения муниципальных образований являются проблемы экологии, терроризм, вопросы ведения городского хозяйства, переработки твердых бытовых отходов, проблемы общественного транспорта, здравоохранения. В некоторых регионах, особенно в Африке, чрезвычайно остро стоит вопрос водоснабжения. К числу подобных проблем, присущих лишь некоторым регионам, можно отнести и проблему апартеида, которую поднимал гость из ЮАР, мэр Йоханнесбурга Амос Масондо.
- Юрий Николаевич, каковы итоги учредительного конгресса? Кто вошел в руководство Всемирной организации?
- Выборы и утверждение членов Совета состоялись в последний день конгресса - 5 мая. Во Всемирный Совет от всех регионов было избрано 318 делегатов. 28 человек из 36-ти, вошедших в состав Совета от Евроазиатского региона, являются представителями нашей страны. На ближайшие три года были избраны три президента Всемирного Совета, каждый из которых будет руководить работой Совета ровно год. Ближайший год руководить Всемирным Советом будет мэр бразильской столицы Сан-Паулу Марта Суплиси, сменит ее на этом посту мэр Парижа Бертран Деланоэ, а третьим президентом станет уже упомянутый Амос Масондо - мэр Йоханнесбурга.
Кроме того, было избрано исполнительное бюро в составе 106 человек. Одним из 12 представителей, вошедших в него от России, стал и делегат из Оренбурга. Участники конгресса единодушно поддержали концепцию развития Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти" и ее Всемирного Совета. Были определены сроки проведения очередного конгресса и работы исполнительного бюро. Всемирный Совет будет заседать раз в год. А исполнительное бюро, помимо участия в ежегодном заседании Всемирного Совета, будет дважды в год проводить свои заседания в штаб-квартире Всемирной организации “Объединенные Города и Местные Власти” в Барселоне.
Города, в которых будут проходить заседания Всемирного Совета, определит исполнительное бюро. Пока известно лишь то, что очередной конгресс Всемирной организации и заседание ее Совета состоятся в 2007 году на острове Жежу в Южной Корее.
- Юрий Николаевич, какую практическую пользу сулят Оренбургу его участие во Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти" и Ваше личное участие в работе исполнительного бюро?
- Речь идет в первую очередь о престиже Оренбурга на международном уровне. Вот вы скажите, что имеет тот или иной город от проведения в нем Олимпийских игр? Казалось бы, кроме колоссальных организационных проблем и финансовых затрат, ничего. Тем не менее лучшие города мира активно борются за право принять у себя очередную Олимпиаду.
Если же перевести ответ на ваш вопрос в сугубо практическую плоскость, то через региональное отделение "Евразия" Всемирной организации и через ее Всемирный Совет мы получим теперь возможность лоббировать интересы муниципалитетов нашего региона и отстаивать их перед собственным Правительством и Президентом. По сути дела, Всемирный Совет Всемирной организации “Объединенные Города и Местные Власти” будет выполнять роль одной из палат ООН. Пользу от нашего участия в этой влиятельной международной организации получит прежде всего Россия, которая вошла ассоциированным членом во Всемирную организацию городов. Но и для Оренбурга это огромный плюс: он заявил о себе на мировом уровне, и его признали. Мы получили возможность непосредственно участвовать в выработке единых правил поведения для всех членов мирового муниципального сообщества и совместными усилиями решать муниципальные проблемы, в том числе свои собственные. Существуют же в рамках ООН международные стандарты и законы, действующие на большинстве территорий мира. Поэтому я уверен, что международные муниципальные стандарты и опыт работы наших коллег из других стран обязательно принесут Оренбургу ощутимую практическую пользу.
Беседовал Станислав ФЕДОТОВ