Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




За полезную для города службу..."

-----

Татьяна Судоргина

Как финансировали до революции служащих Оренбургской городской думы, ушедших на заслуженный отдых.

"Не взыскать с бывшего городского головы"

Оренбургская городская дума при рассмотрении отчёта об исполнении смет прихода и расхода Оренбурга за 1901 год постановила: "Удержать из получаемого пожизненного пособия, назначенного бывшему городскому голове Н.А. Середе 138 рублей 88 копеек переполученные им в 1901 году по должности городского головы в жалованье за 10 дней июня месяца".

Во исполнение этого определения думы городская управа, а затем и городской голова просили статского советника Н.А. Середу внести в городскую кассу "означенную" сумму. В ответ получили заявление Николая Акимовича следующего содержания: "Имею честь заявить городской управе, что сделанный на меня начёт будто бы излишне полученных мной в жалованье 138 рублей 88 копеек по должности городского головы неправильным. Оклад содержания определяется должности, т.е. месту, а не лицу до выборов данную должность. В апреле 1901 года штат содержания городскому голове определён был вместо 4 тысяч в 5 тысяч рублей.

Утверждение приказом вновь избранного в городские головы Н.В. Кузьмина потребовало известного временини, я до Высочайшего приказа исполнял обязанности городского головы, совершенно правильно получая штатное содержание, присвоенное в апреле 1901 года этой должности, а не лично вновь избранному Николаю Васильевичу...

По сим основаниям покорнейше прошу отменить ходатайство городской управы перед городской думой о сложении с меня сделанного, очевидно, по недоразумению, начёта ревизионной комиссии".

Представляя это заявление "на благоусмотрение" городской думы городская управа 100 лет назад докладывала: "Начёт на господина Середу сделан не ввиду усиления оклада с 4 до 5 тысяч, а ввиду получения им жалованья за время с 20 июня до 1 июля 1901 года, когда уже вступил в должность вновь избранные городской голова Н.В. Кузьмин".

И всё же гласные высшего органа местной власти решили: "Постановление думы об удержании из получаемого пособия, назначенного бывшему городскому голове Н.А. Середе отменить и перебор этот с Н.А. Середы не взыскивать..."

Бывший старший машинист городской водокачки Эдуард Эвальдович Эйхлер в 1904 году обратился к городскому голове с просьбой о выдаче ему пособия за 15-летнюю службу городу, подчёркивая, что "во время своей службы очень много сэкономил городу: в 1891 году при накачивании воды 52920028 вёдер расход сала был 124 пуда 37 фунтов; затем постепенным сокращением расход сала уменьшился и при накачивании воды в 1901 году 103321960 вёдер, в 1902 году 103806465 вёдер, в 1903 году 120855684 вёдер дошёл до 36 пудов 7 фунтов в год, таким образом, сбережено городу не менее 4000 рублей".

Представители управы предлагали выплатить "в пособие четырёхмесячный оклад". Эта сумма оказалась спорной: сначала работник водокачки получал 900 рублей в год, а в последние год службы 1020 рублей. Принимая во внимание, что за долголетнюю службу Эйхлеру следует выдать единовременное пособие и "так как при закрытой баллотировке за выдачу пособия в размере 500 рублей оказалось 13 голосов, а за 400 рублей - 14 голосов, городская дума определила ходатайство Э.Э. Эйхлера удовлетворить..."

"Обязанности санитарного врача велики"

Оренбургской городской управой 100 лет назад приглашён "на должность санитарного врача из Одессы врач Ф.И. Мартемьянов. Кроме того, согласно смете на 1904 год, оставлен в городе и другой санитарный врач с окладом жалованья 900 рублей". При этом подчёркивалось: "Обязанности и деятельность санитарного врача чересчур велики и сложны, наблюдение за таким большим городом, как Оренбург, под силу одному лицу".

Представители местной власти поставили "главное и обязательное

условие" второму санитарному врачу - "не совмещать со своей обязанностью никакой другой службы и не искать платной практики, а всецело отдаться санитарной деятельности".

Предъявляя подобные требования, отцы города понимали - они "должны достаточно обеспечить этого врача". Чтобы "не прибегать к сверхштатным назначениям", решено "предоставить санитарному врачу жалованье 900 рублей. Предоставить в его распоряжение 180 рублей, назначенные за осмотр проституток и 120 рублей, назначенные по смете на разъезды военному врачу, приглашаемому для осмотра проституток в помощь городскому врачу. Итого - 300 рублей. Назначить ему же 200 рублей, ассигнуемые в пособие санитарно-полицейскому бюро. При городской управе открыто медико-санитарное бюро, которое должно будет выполнять все те функции и гораздо большие, выполняет современное полицейское бюро, а потому весьма понятно указанные

200 рублей ассигновать на городского санитарного врача.

Таким образом, получается размер содержания в 1400 рублей. К этой сумме надо прибавить ещё 400 рублей, которые могут быть образованы следующим образом: в смете городской скотобойни существует расход в 100 рублей, назначаемые врачу за осмотр рабочих. Фабрично-промышленное законодательство, санитария, гигиена считают обязательным осмотр рабочих торгово-промышленных заведений. У города таких заведений три: скотобойня, электрическая станция, водопровод. Надзор существовал только в первом из учреждений. Так как надзор на скотобойне требует больше времени и трудов, как по самой сущности скотобоен, здесь особенно нужен надзор, так и по

количеству рабочих возможно за этот надзор назначить 200 рублей (100 рублей по смете и 100 рублей без затруднений отделить от доходов скотобойни). 3а надзор по электрической станции и водопроводу назначить по 100 рублей из могущих образоваться остатков по содержанию данных учреждений.

Таким образом, не выходя из отведённой думой сметы, второму санитарному врачу можно предложить содержание 1800 рублей в год, обязав его не иметь ни какой другой службы и частной практики".

"В размере хотя бы полугодового оклада..."

По "распоряжению начальства" оренбургский городской ветеринар Цареградский в начале 1904 года назначен помощником Терского областного ветеринарного инспектора. Он "возбудил перед городской думой ходатайство о выдаче за более чем восьмилетнюю службу городу пособия в размере хотя бы полугодового оклада получаемого им содержания", поясняя, что кроме обязанностей ветеринарного врача по микроскопической станции, "нёс много других разносторонних обязанностей". При этом Цареградский представил ведомость о доходности микроскопической станции за время службы: "За 1896 год - 8017 рублей 50 копеек, за 1897 год - 10770 рублей 40 копеек..., за 1903 год - 13157 рублей 25 копеек. Итого - 81206 рублей".

Ветеринарный врач получал 900 рублей в год, на разъезды по 180 рублей и в пособие по праздникам по 200 рублей".

Члены городской управы согласились: "Цареградский, действительно, не мало потрудился по городу". Большинством (28 против 2) голосов решено удовлетворить ходатайство Цареградского и так как "за выдачу 600 рублей высказалось 21, а за выдачу 540 рублей 10 голосов, городская дума определяет выдать Цареградскому в пособие 600 рублей и от лица городской думы выразить искреннюю признательность за полезную для города службу".

Накануне приглашения другого ветеринарного врача, городская управа предлагала "назначить ему содержание 1080 рублей и отпускаемые на врача во время усиленного убоя на скотобойне 350 рублей, а всего 1430 рублей. Такое назначение содержания вызывается тем, что за 1080 в настоящее время трудно приискать на эту должность подходящее лицо".

Гласные городской думы учли это мнение и, "принимая во внимание, что для обеспечения правильного действия городской скотобойни необходимо при ней иметь второго ветеринарного врача, который вполне мог бы заменить заведующего бойней в случаях его болезни, отлучек и прочего", решили "поручить городской управе пригласить на скотобойню второго ветеринарного врача, на которого возложить заведывание микроскопической станцией и все другие обязанности..."

Оренбургский городской ветеринарный врач Бродов весной 1904 года просил городскую управу "исходатайствовать ему права государственной службы". Думцы постановили: "Просить начальника губернии возбудить перед министерством ходатайство о предоставлении прав государственной службы ветеринарному врачу Бродову".

"Для получения образования"

Дочь редактора газеты "Оренбургский листок" Кира Ивановна Евфимовская-Мировицкая по окончании курса местной женской гимназии поступила на высшие женские курсы в Санкт-Петербурге, где слушала лекции по "историко-филологическому факультету". Крайне нуждаясь в денежных средствах "для дорого стоящей жизни в столице", она в 1904 году обратилась к оренбургскому городскому голове с просьбой "ходатайствовать перед городской думой о назначении ей пособия на продолжение образования по 360 рублей в год". Высказывая надежду на уважение её ходатайства, просительница поясняла, что "рассчитывать на средства отца она не может, они слишком недостаточны на содержание братьев Вячеслава в Казанском университете, Николая в гимназии, Ореста в реальном училище и сестры Натальи в женской гимназии. Отец, будучи старожилом города, 12 лет служил гласным городской думы и не мало безвозмездно потрудился, да и мать служила городу".

Городская дума признала "невозможным за неимением средств удовлетворить ходатайство Евфимовской-Мировицкой в полной мере, а потому определила: назначить Евфимовской-Мировицкой для получения ею образования на Высших женских курсах стипендию по 300 рублей в год до окончания курса с тем, чтобы вся полученная сумма или была возвращена на кассу городской управы, или была бы заслужена на городской службе".

Кроме того, городская дума "признала необходимым поручить городской управе собирать сведения об успешности лиц, пользующихся городскими стипендиями, на тот предмет, чтобы стипендии назначались лицам, оказывающим большую успешность в науках, причём лица, получающие стипендии в случае оставления их на одном курсе на другой год по малоуспешности или небрежности, лишаются права на дальнейшее получение стипендии".

"По случаю возрастания расходов"

Требовались средства и на контроль за городскими финансами. Члены ревизионной комиссии Оренбургской городской думы Н.И. Бутовский, И.В. Будрин и А.А. Смиронов 100 лет назад утверждали: "Работа комиссии по случаю ежегодного возрастания городских расходов, цифра коих в настоящее время более полумиллиона, с каждым годом увеличивается, тем более что городская дума возложила на комиссию кроме ежемесячной ревизии денежных сумм и отчёта за 1903 год ревизию текущих расходов. Почему придётся проверить значительные расходы на расширение электрической станции, на устройство водопровода на Маяке. Ревизионная работа, которая исполнена за четыре отчётные года и начата за пятый год, весьма сложная и кропотливая, а члены комиссии, будучи заняты служебными или своими делами, не могут уделять для этой работы значительное время и потому необходимо для подготовительной работы держать по найму опытного делопроизводителя. Ввиду изложенных данных, а также принимая во внимание существующую дороговизну на квартиры и предметы первой необходимости, ревизионная комиссия находит необходимым отпускаемую ныне сумму 600 рублей на канцелярию комиссии и канцелярские издержки увеличить на 240 рублей в год".

При закрытой баллотировке за увеличение содержания до 840 рублей высказалось 24 гласных, за отклонение ходатайства ревизионной комиссии подано 8 голосов.

Так было..

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.