Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не так страшен Чубайс…
(“Если к другому уходит Чубайс”, “ВО”, №16 от 15 апреля 2004 г.)
“Вечерний Оренбург” пугает горожан возможными негативными последствиями прихода РКС в коммунальную сферу.
По данным Госстроя России, 15 дочерних предприятий ОАО “РКС” в течение зимы успешно обеспечивало теплоснабжение 51 тыс. 249 жилых домов, 774 детских садов, 815 школ, 753 медицинских учреждений. Несмотря на сильную изношенность коммунальной инфраструктуры, переданной в управление дочерним компаниям ОАО “РКС”, предприятия Российских коммунальных систем не допустили возникновения серьезных аварий на водоводах, тепловых и электрических сетях. Не было допущено ни одного факта размораживания сетей и сооружений.
В преддверии отопительного сезона ОАО “РКС” выдало займы своим дочерним обществам на пополнение оборотных средств, закупку топлива, приобретение резервных материалов и оборудования, подготовку инженерного оборудования, выполнение ремонтных работ на общую сумму более 300 млн. рублей. Это позволило обеспечить нормативные запасы топлива на всех котельных в зоне ответственности РКС и уверенное прохождение осенне-зимнего периода.
К сожалению, РКС столкнулись с неплатежами потребителей за оказанные услуги. Поскольку компании необходимо готовиться к следующему отопительному сезону, РКС вынуждены решать проблему неплатежей. И решается она совсем не так, как сказано в статье. Потребители, имеющие задолженность, письменными уведомлениями и через СМИ предупреждаются о возможных отключениях, после окончания отопительного сезона, с ними согласуются графики погашения задолженности и только в крайнем случае РКС в соответствии с нормами действующего законодательства вводят ограничения для неплательщиков.
В настоящее время предприятия ОАО “РКС” предоставляют коммунальные услуги более 4,5 млн. абонентов. При этом лишь около четырехсот организаций (менее 0,01%) во всех регионах получили уведомления дочерних компаний ОАО “РКС” о необходимости своевременно оплачивать коммунальные услуги и возможных санкциях. Большинство потребителей погасили свою задолженность сразу же после получения этих уведомлений.
За время существования ОАО “РКС” накопило значительный опыт работы с региональными властями, изменило предлагаемую схему договорных отношений. Сейчас РКС предлагают конкретные инвестиционные средства на выгодных для администрации условиях для внедрения современных энергосберегающих технологий в системах теплоснабжения города. При этом весь имущественный комплекс коммунальной сферы остается в собственности города.
Недавно состоялась встреча заместителя председателя правления ОАО “РКС” Александра Баженова с главой Оренбурга Юрием Мищеряковым, в ходе которой представители администрации высказали заинтересованность в развитии дальнейших отношений с компанией. В частности, город заинтересовала концепция договора муниципального заказа, предлагаемая ОАО “РКС”. В связи с наличием конкурентных предложений по реформированию коммунальной сферы города администрация рассматривает возможность проведения конкурса по заключению договора муниципального заказа, в котором ОАО “РКС”
предложено принять участие.
Не держите нас за “рыжего”!
Наталья Грищенко
Это письмо за подписью гендиректора оренбургских коммунальных систем А.А. Ермошкина пришло в редакцию в ответ на мой материал. Господин энергетик бравирует тем, что 15 дочерних предприятий ОАО “РКС” неплохо пережили зиму. Но ведь еще в прошлом году холдинг зарегистрировал дочерние компании в 37-ми региональных и муниципальных образованиях! В судьбу 22-х предприятий А.А. Ермошкин оренбуржцев не посвящает. Почему? Вероятно, тамошние власти, как и наши, отказались подписывать односторонне выгодные договоры. А может, эти “дочки” попросту плохо сработали и оттого о них не говорят? Неплатежи потребителей были всегда. Не зря жилищно-коммунальное хозяйство считается главным иждивенцем страны. Оно так и будет “провальной дырой”, пока финансирование идет из Минфина. Но зато пока “нахлебника” контролирует муниципалитет, жители могут спать спокойно: свет, вода, тепло будут. “РКС” – компания частная и даже держа вожжи внешнего управления, при удобном случае не преминет натянуть их покрепче.
За счет чего потребители-должники рассчитались с холдингом? Исходя из нынешней финансовой ситуации, мы больше чем уверены, что им пришлось залезть в социальный “карман”, то есть повременить с выдачей зарплаты, перераспределить средства, запланированные на капремонт жилья и другие нужды, и без того финансируемые по остаточному принципу…
По некоторым данным, объем выручки за услуги всероссийского коммунального сектора в этом году достигнет 23-26 миллиардов долларов! Бизнесменов это возбуждает и поэтому за право управлять коммунальными активами начинается драка. Помимо РКС, рынок осваивают “Межрегиональная инвестиционно-строительная компания” и масса местных коммерсантов. Видимо, опасаясь конкурентов, “Российские Коммунальные Системы” и изменили предлагаемую схему договорных отношений. Борясь между собой, предлагая заманчивые капиталовложения, участники коммунального состязания ждут закона о банкротстве регионов–должников. Свою выгоду они не упустят в любом случае. Вот и оренбургским властям предложили уже другой договор. Естественно, руководство города выберет самого лояльного по отношению к потребителю участника конкурса. Но чтобы стать таковым, мало просто козырять присутствием в нескольких муниципальных образованиях…