Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В начале важных дел
Что изменилось в городе за четыре года?
Наталья Грищенко
Что такое четыре года в 260-летней истории города? Миг. Но оренбуржцы признают, что за время работы новой горадминистрации их родная степная столица сильно изменилась и похорошела. Давайте вспомним, каким был Оренбург 2000-го. Чтобы доехать до запущенных парков и скверов на общественном транспорте, предстояло провести на остановке не менее получаса. Остановочные “шалашики”, пестревшие огрызками объявлений, строились по сочинским проектам и не защищали ни от дождя, ни от ветра. Зарплаты большинства оренбуржцев едва хватало на то, чтобы свести концы с концами. За чертой бедности официально числились сорок (!) процентов горожан. Это не мудрено, ведь основные предприятия (ПО “Стрела”, “Инвертор”, “Гидропресс” и др.) работали лишь на четверть производственной мощности. Разрушение хозяйственных связей, огромный муниципальный долг (657,3 миллиона рублей) чуть было не привели город-донор к финансовому краху… Каков областной центр сегодня? Всего не перечислить, но о главных достижениях забывать было бы несправедливо.
1. Выйди на улицу…
Комплексная реконструкция улиц - одна из основных и самых важных программ городской администрации. Когда ее проводили в последний раз? Этого уже никто и не вспомнит. За четыре года капитально отремонтировали семь улиц: Беляевскую, Степана Разина, Чичерина, Аксакова, Рыбаковскую, Ленинскую, Кобозева. Привели в порядок не только проезжую часть, но и тротуары, заезды во дворы, заменили подземные коммуникации и наземные электросети. (Правда, и воровали провода сотнями километров. Но это уже вопрос к горожанам.) Неказистые прежде фасады зданий и облупившиеся заборы обновили (только в прошлом году сделали более тысячи). Сегодня они выдержаны в одном стиле… На Рыбаковской, одной из старейших оренбургских улиц, расширили отдельные участки проезжей части. Этим летом то же самое сделают и на Пролетарской, к реконструкции которой вот-вот приступят. Изменился сам подход к ремонту дорог.
Многие помнят, как раньше сначала клали асфальт, а на следующий день вновь разрывали его, чтобы устранить аварию. Сейчас водопровод и канализацию чинят сразу же после снятия старого дорожного полотна. Капитально отремонтировали дороги и тротуары на улицах Туркестанской, Цвиллинга, 9-ого Января, Кирова, Постникова, Строителей, проспекте Парковом и многих других.
2. Миллионы под землей
В Оренбурге десять действующих подземных переходов. Все они в Южном округе. За последние три года их отремонтировали на совесть. Самую шикарную капитальную реконструкцию сделали в “подземках” у Дома быта и у театра музкомедии. Город вложил немного, спонсоров же раскошелили на миллионы рублей. Что побудило к такому меценатству? Доверие к действующим властям, наладившим тесные связи с деловыми людьми. Четыре года назад единицы предпринимателей помогали городу. Сегодня различные муниципальные проекты материально поддерживает большинство из них. Научиться бы и рядовым жителям беречь те же красивые переходы. Сразу после реконструкции “подземок” на улице Чкалова светильники в них били нещадно, порой вырывая с корнем.
3. Контейнер деньги бережет
Помните времена, когда опоздавшему к “сдаче” бытовых отходов, приходилось бегом догонять “мусоровозку”? Порой старенькая машина и вовсе не приходила, и тогда огромные кучи мусора вырастали прямо за домом. Четыре года назад новый градоначальник основательно подошел к проблеме. За опытом ездили в другие города, просчитывали экономическую выгоду. В результате она оказалась немалой. Программа стала экономичной для “Спецавтохозяйства-1”, а значит, и для населения. Подтверждение: три года тарифы на вывоз мусора остаются неизменными! В длинный список благих дел администрации оренбуржцы зачисляют и установку мусорных баков. В прошлом году оборудовали еще 203 площадки. В этом проект подходит к концу, осталось установить 190 контейнеров в частном секторе…
Видимых невооруженным глазом изменений много. Но есть и такие, о которых знают немногие. К примеру, переход на казначейскую систему, сделавший наш бюджет прозрачным. Подробности об этом и других важных делах читатель найдет в следующих номерах.