Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Клещевой маршрут
По данным врачей-паразитологов, до начала мая в центр Госсанэпиднадзора в Оренбурге обратились 39 укушенных клещами.
По сравнению с прошлым годом это немного, но все еще только начинается. Обычно "паломничество" к врачам случается после выходных и праздников - в день могут прийти и 10, и 20 таких пациентов. Поэтому в центре Госсанэпиднадзора в праздники организовано ежедневное дежурство. Тем более что снижение количества клещей в этом году не ожидается.
Для тех, кто не знает: энцефалитные клещи в Оренбурге не водятся. Таковые "товарищи", по данным врачей, выявлены в десятке районов области. Наиболее опасные зоны - Северный, Бузулукский, Бугурусланский районы. В общей сложности энцефалитом заражены не больше трех процентов клещей. Но есть и другая напасть: клещи переносят болезнь Лайма или иксоидный клещевой боррелиоз.
Трое из вышеназванных 39-ти человек принесли зараженных паразитов. О том что в Оренбурге есть переносчики боррелиоза, свидетельствуют и результаты проверок клещевых маршрутов. За Сакмарой на километре маршрута были обнаружены семь клещей, из которых шесть оказались заражены.
Болезнь Лайма считается менее опасным заболеванием, чем энцефалит. По крайней мере, в острой стадии от него еще никто не умирал. Но приятного тоже мало. Острая фаза часто протекает весьма незаметно, но потом боррелиоз грозит воспалением суставов, артритом, атрофией кожи конечностей, поражением мозга, из-за чего ухудшается память, ослабляется интеллект. Треть укушенных становится инвалидами на всю жизнь.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, не стоит, как это нередко делают, поливать его маслом или одеколоном в надежде на то, что он вылезет подышать. Насекомое задохнется, а вытаскивая мертвого клеща, его можно и порвать. Знатоки советуют обвязать кровососа ниткой, чуть натянуть ее и закручивать вокруг своей оси. Вместе с ниткой будет вращаться и клещ - так и вынете его, кровопийцу. Если он засел в теле давно и глубоко, придется вырезать его вместе с кожей.
Самому определить, зараженный был клещ или нет, дело проблематичное. Все сказки о том, что на спинке у зараженного клеща имеется крестик или эта спинка вообще окрашена в красный цвет - сплошная выдумка. Еще одно утверждение, что чем меньше клещ делал свое черное дело (читай, пил вашу кровушку), тем меньше вероятность заразиться, тоже поддерживается не всеми врачами. В общем, ноги в руки - и бегом к паразитологам. Причем вместе с клещом, как бы ни хотелось его растоптать или испепелить. Медики точно скажут, стоит ли бояться укушенному, и объяснят, что делать дальше.
Существует и вакцина против клещевого энцефалита. В первый раз прививку нужно сделать трижды: в ноябре, декабре и апреле, последнюю - за две недели до выхода в поле или лес. В течение трех лет достаточно будет получать по одной прививке в апреле, и клещ не страшен, поясняет заведующий отделом паразитологии центра Госсанэпиднадзора в Оренбурге Александр Коннов.
Казалось бы, зачем прививка, если энцефалитных клещей в Оренбурге нет? Но ведь хочется летом съездить подальше - в ту же Башкирию, например, откуда сплошь и рядом возвращаются с зараженными клещами. В прошлом году было два случая - оба "привозные": из Башкирии и Саракташа. Против боррелиоза вакцину, к сожалению, еще не придумали. А хотелось бы. Год назад только в нашем городе выявили около 20-ти зараженных этой болезнью.