Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ищи таджика в поле!
По официальным данным, в прошлом году оренбургский участок Российско-казахской границы пересекли 522 тысячи человек. Это те, кто получил миграционную карту, и сведения о ком занесены в банк данных. Фактически перешедших границу было вдвое больше.
Словно через сито просачиваются мигранты из-за ближнего зарубежья в Россию. А весной прямо-таки льется поток таджиков, узбеков, казахов и всех желающих подзаработать. И государственные препоны не в состоянии его перекрыть. Оренбургский участок российско-казахской границы имеет протяженность более тысячи восьмисот километров. На этом расстоянии всего один (!) пост миграционного контроля и семнадцать пунктов пропуска. А вот нелегальных полевых дорог более шестисот. На каждой из них пост контроля не поставишь.
По мнению руководителя управления по делам миграции УВД Оренбургской области А.И. Спицина, для нормальной работы необходимо иметь как минимум одиннадцать постов миграционного контроля.
Возможно, это поможет хоть как-то сократить поток мигрантов. Ведь только за февраль 2004 года на единственном посту миграционного контроля не пропустили более семисот человек (по причине отсутствия документов). Хотя никто и не гарантирует, что эти люди не воспользовались “полевыми” путями. Однако снизить количество нелегально проживающих мигрантов на территории страны в целом и Оренбуржья в частности таким образом вряд ли удастся.
По словам А.И. Спицина, ежегодно на территории нашей области оседает порядка тридцати тысяч мигрантов и большая часть из них не регистрируется. Только часть из них, причем меньшая, проходит регистрацию с целью получения статуса вынужденного переселенца. То есть это люди, прибывшие в нашу страну на постоянное место жительства и, как следствие, рассчитывающие на помощь государства. С 1990 года статус вынужденного переселенца получили свыше восьмидесяти тысяч человек. На сегодняшний день в Оренбуржье в очереди на получение субсидий и жилья стоит около трех тысяч. Для того чтобы обеспечить их всем необходимым, государству потребуется ни много ни мало – один миллиард рублей.
Город и область не имеют таких денег. Средства изыскиваются за счет федеральных миграционных служб. К примеру, в 2003 году были выплачены субсидии на тридцать миллионов рублей, и 14,5 миллиона затрачены на приобретение жилья.
Нелегальные мигранты государству обходятся дешевле, а вернее, ничего не стоят - разве что занимают рабочие места. А вот бизнесменам, частным предпринимателям и прочим работодателям незаконные гастарбайтеры очень выгодны.
Пренебрегая Законом “О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации”, предприниматель экономит не один десяток тысяч рублей.
К примеру, чтобы взять официально на работу мигранта, работодатель обязан выплатить госпошлину – четыре тысячи рублей за каждую пару рабочих рук. То есть чтобы трудоустроить пять иностранцев, нужно заплатить двадцать тысяч рублей. Согласитесь, недешево! А сумма штрафа не превысит и двух тысяч рублей (от 10 до 20 МРОТ). Плюс ко всему работодатель уходит и от налогообложения, это тоже немаловажно! Не мудрено, что на таких условиях спрос на подобную рабочую силу велик. Поэтому таджики, узбеки и прочие соседи и идут к нам “полевыми” путями, и их не смущает отсутствие миграционной карты.
К слову, о последней. Несмотря на то что этому нововведению едва исполнился год (одномоментная миграционная карта была введена 14 февраля 2003 года), местные мошенники научились подделывать и ее. В прошлом году было изъято более восьмисот “липовых” документов.
Сказать, что все предприниматели пренебрегают законом, нельзя. В 2003 году управление по делам миграции Оренбургской области выдало более 190 разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы и около 1600 разрешений на право заниматься трудовой деятельностью. Остальных нужно депортировать или попросту выдворять из Оренбуржья. Однако и здесь в очередной раз несовершенство законодательства стало камнем преткновения. Можно выявить мигрантов, но нет прав их задержать.
По закону, иностранных граждан полагается содержать в специальных помещениях. В Оренбуржье таких нет. К тому же постановление об аресте и выдворении принимает только суд, решение которого человек (не важно гражданин чьей он страны) может обжаловать в течение десяти суток. Что, впрочем, и происходит. Но тем не менее за первый квартал текущего года удалось выдворить около полусотни мигрантов (за это же время только официально пересекших границу более 130 тысяч).
Весна – пик миграции. Причина тому – сезонные (строительные и сельскохозяйственные) работы. Безусловно, весь миграционный поток не осядет в Оренбуржье, а разойдется по всей стране. Однако не все гастарбайтеры пересекают границу с благими намерениями, у многих из них богатое криминальное прошлое и настоящее. Государство пытается отрегулировать эту систему. Например, на рассмотрение Госдумы вынесены некоторые изменения в Уголовный кодекс РФ. И если их утвердят, работодатель уже не отделается двумя тысячами рублей. В лучшем случае, он выплатит тысячу минимальных размеров оплаты труда, в худшем – окажется за решеткой на семь лет.
А пока управление по делам миграции УВД Оренбургской области пытается решить проблему на местном уровне. Проводятся как плановые, так и внеплановые рейды, проверки. Кстати, в марте в ходе оперативного мероприятия “Нелегальный мигрант” было выявлено более 5300 нарушений.
Не последнее место в решении этой проблемы занимает и отсутствие достаточного количества специалистов. В штате управления всего 63 человека (это против ежегодно пополняющих Оренбуржье тридцати тысяч мигрантов!).
Необходима помощь населения. Любой звонок, любая информация (пусть даже анонимная) будут приняты во внимание.
И это тоже в интересах жителей области. Ведь нелегалы-мигранты лишают коренных жителей временных мест работы, которых, судя по данным службы занятости, и без того не хватает.
Чужаков подозревают первыми
Строят хоромы, а жить готовы в лачугах
Фото Ларисы Терентьевой
Scanned by evaluation version of Dr.Web antivirus Daemon
http://drweb.ru/unix/
Scanned by evaluation version of Dr.Web antivirus Daemon
http://drweb.ru/unix/