Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
“С благодарностью за светлейшие часы…”
На минувшей неделе в маленьком зале муниципального театра кукол “Пьеро” состоялся большой праздник, посвященный… двадцати событиям в жизни города, ибо каждый из оренбургских сезонов искусствоведа Геннадия Александровича Найданова иначе не назовешь.
Так считают все, кто побывал на его лекциях затаившим дыхание и неистово благодарным слушателем. Мы это не придумали, а поняли еще в фойе “Пьеро”, где развернулись стенды с материалами, фотографиями, воспоминаниями далеко не о каждом сезоне, тем более – не о каждой лекции. Как же их оказалось много! Как разнообразны темы встреч! Как родственны отношения собравшихся вокруг этого уникального человека… (Таки может она сложиться в действительности, духовная общность людей!) На сцену поднимались коллеги и ученики Геннадия Александровича, посетители его сезонов. Это были проректор по научной работе государственного университета профессор Аида Кирьякова, кандидат философских наук Татьяна Скопинцева, руководитель фольклорного ансамбля “Перегода” Марина Гладышева, художники Виктор Савин, Марина Ярилова и Федор Абленин, главный архивист Татьяна Судоргина и поэтесса Надежда Емельянова, еще многие, многие, праздновавшие в этот вечер счастливо случившуюся встречу с человеком, подарившим им “целый мир”. Эта формула принадлежит Альмире Ахтямовой, не увенчанной высокими званиями, не искушенной в тонкостях изящных искусств. Альмира – труженица общепита. Но, пожалуй, в коллективно создаваемый портрет Найданова – человека и педагога – ею нанесен самый точный штрих. В повседневном общении с Геннадием Александровичем Альмира, по ее признанию, “почувствовала вкус таланта”.
Чтобы подарить другому, многим другим “целый мир”, прежде надо этот мир вместить в себя. У Геннадия Александровича это получилось. И мир вошел в сознание не закономерностями, субстанциями, парадигмами, миллионом сведений (это само собой), но главное – в живых красках, звуках, запахах, в милых подробностях, через которые, играя, светятся все “субстанции” с “парадигмами”. Вы заметили, что Найданов не ностальгирует? Это оттого, что у него и в нем все времена живы, - все, что выработали природа и человечество! Поэтому он так заразителен в своих лекциях. Кстати, для многих Геннадий Александрович реабилитировал своими сезонами самый жанр лекции, хотя, скорее всего, и не думал об этом. Как и вряд ли сознательно “сиять заставил заново”, как оказалось, весьма содержательное слово “стиль”, бездумно уступленное нами не в столь уж давние времена “стилягам”. Нет, думаешь, глядя на Геннадия Александровича, стиль – это стержень человека, “несущая конструкция”. Как и настоящий артистизм, конечно, элемент внутреннего, духовного состава личности.
А вечер тем временем продолжается, и каждый, взяв слово, по-своему пытается разгадать секрет победительного обаяния найдановских сезонов. В воспоминаниях люди покидают границы города, чтобы рассказать о проведенных Геннадием Александровичем пасхальных встречах в Москве – в Патриархии и дипломатическом корпусе, о лекциях по древнерусскому искусству, с которыми был приглашен и блистательно прочел в Швеции, Финляндии, Нидерландах, о концертах духовной хоровой музыки, о юбилее Гавриила Державина, о десятках, а может быть, сотнях праздников, которые язык не поворачивается назвать мероприятиями. Для Геннадия Александровича читают стихи, водят хороводы и поют песни. По залу, никем не останавливаемые, ходят дети, запросто поднимаются на сцену и их молчаливое участие дает атмосфере вечера непринужденность и особое тепло.
Но есть, есть горькая нота в этом юбилейном вечере – болезнь лишила Геннадия Александровича возможности говорить. А голос – главный его рабочий инструмент. К счастью, если не медицина, то медицинская техника сегодня не бессильна. Но чтобы воспользоваться современными ее возможностями, нужны немалые средства. Найданов же, как вы догадались, бессребреник… Настало время ответить нам на добро, на радость, которыми так щедро наделяет нас Геннадий Александрович Найданов вот уже третий десяток лет. Ваши переводы на счет: Оренбургский филиал банка “Центральное ОВК” г. Оренбург,
БИК 045354819, ИНН 7717014730, к/с 30101810900000000819
в ГУ ЦБ РФ по Оренбургской области, ваш р/с 42301810789490013321, возможно, помогут состояться 21-му найдановскому сезону. Ведь без них мы уже не можем.
Геннадий Александрович Найданов – из людей “градообразующих”: без таких, как он, Оренбург был бы беднее. Это чувствуют многие оренбуржцы, своим уважением давно сделавшие его Почетным гражданином. Не самое ли время закрепить этот акт официальной печатью?
В прекрасном буклете, изданном к закрытию двадцатого сезона, среди многих свидетельств признания приведены слова Евгении Смольяниновой, сопровождающие ее фотографию: “… с благодарностью за светлейшие часы с любовью о Господе!”
Это – от всех нас.