Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Остановите планету! Я хочу сойти..."
Татьяна Телевич
Ежедневно в Оренбурге пытаются свести счеты с жизнью два-три человека. За минувшие выходные и в начале недели в реанимации городских больниц были доставлены еще десять горожан.
В 2003 году пациентами отделения острых отравлений I городской клинической больницы стали 720 человек. Две трети - самоубийцы. К жизни удалось вернуть не всех. Тридцать горожан добились желаемого результата. Несмотря на то, что процент смертности в этом отделении гораздо ниже общероссийского показателя - не превышает и четырех - местные эскулапы не считают его доказательством положительной динамики. В последние годы произошло качественное изменение ситуации: суициды перестали быть импульсивными или демонстративными, сегодня они - осмысленны...
"В моей смерти прошу винить Клаву К."
...Протяжные, мучительные крики были слышны далеко за пределами реанимации. Человек умирал по собственной воле. После приема уксусной кислоты медицина практически бессильна.
- Сорок-пятьдесят миллилитров эссенции - летальная доза. Это один из самых жестоких способов расставания с жизнью. Человек в диких мучениях умирает в течение суток, - рассказывает заведующий отделением острых отравлений Валерий Николаевич Растопчин.
Но люди чаще всего прибегают именно к этому методу. И если пару лет назад это было по незнанию о муках, то сегодня самоубийцы "предпочитают" уксус из-за его эффективности. В прошлом году обычная эссенция, которую можно приобрести в любом магазине, убила двенадцать горожан. Если кого-то удается спасти, это уже гарантированная инвалидность.
После такого метода сведения счетов с жизнью, а также после отравлений таблетками, прочими кислотами и щелочами, средствами бытовой химии госпитализации подлежат все. В отделении острых отравлений двадцать пять коек. Они не пустуют практически никогда! Здесь можно встретить кого угодно: от двенадцатилетней девочки до семидесятилетнего старика. У них, людей разного возраста и социального статуса, была одна общая цель. И двое из ста пациентов, которым не дали ее достичь с первого раза, повторят все снова...
- Самыми юными пациентами в прошлом году стали двое двенадцатилетних детей. Всего же в отделение было доставлено 69 подростков до семнадцати лет, - комментирует Валерий Николаевич Растопчин.
Штатный психолог отделения установил, что до четырнадцати лет дети чаще всего собираются покончить с жизнью из-за плохих отметок(!). К примеру, городская школьница, круглая отличница, за шесть лет учебы получила первую двойку. Результат - девочку после большой дозы фенобарбитала еле спасли.
В период с четырнадцати до семнадцати лет основной причиной нежелания жить становится первая неразделенная любовь. Причем, по статистике, ее жертвами чаше становятся девушки.
Необъяснимым остается тот факт, что почти все юные пациенты отделения острых отравлений, будучи из вполне благополучных семей, решения о смерти принимали сознательно и намеренно.
- Если подростковому суициду можно найти какое-то объяснение, то, наверное, оно кроется в сложностях переходного возраста, когда мир для формирующейся личности кажется слишком большим и, как следствие, чужим. Ко всему этому добавляются сложности в отношениях с непонимающими их родителями. Парень или девушка "теряются" среди толпы, чувствуют себя одинокими и никчемными. Но в любом случае намерения детей уйти из жизни - ужасны! Это нетипично для их поведения. Причину попытки самоубийства необходимо искать не на поверхности, не в плохих отметках, а гораздо глубже. Ребенка надо показать психиатру, - комментирует главный психиатр г. Оренбурга Н.С. Белова.
"В этой жизни я только прохожий..."
Жертвами собственных решений становятся и оренбургские пенсионеры, за жизнь которых медики борются в реанимации иной раз неделями. Однако за спасение, как правило, никто не благодарит... Самой старшей пациентке перевалило за восемьдесят. Спасенная женщина объяснила психологу желание уйти из жизни собственной безысходностью, нищетой, усталостью, болезнями и одиночеством. Стариков в этом мире не держит даже церковь, хотя ее отношение к суицидам известно - нельзя самовольно лишать кого бы то ни было жизни, ибо тогда "все позволено". Несмотря на это, в отделение острых отравлений ежегодно поступает около ста оренбуржцев преклонного возраста.
Нередко уходят из жизни по собственному желанию и вполне состоятельные и состоявшиеся личности. Причину такого суицида можно объяснить утратой смысла жизни и перспективы - они уже добились всего.
Кризис среднего возраста
Но основная часть пациентов - это люди среднего возраста - 30-40 лет. Более восьмидесяти процентов совершенных ими попыток суицидов были предприняты в состоянии алкогольного опьянения.
- Бытует мнение, будто алкоголь помогает снять суицидное переживание. Оно ошибочно, скорее, даже вызывает обратный эффект: обостряется чувство тревоги, конфликты, тем самым готовится почва для самоубийства, - рассказывает В.Н. Растопчин.
По мнению медиков, алкоголь и наркотики очень усугубляют картину. Если человек подспудно настроен на суицид, то принятие наркотиков и алкоголя не только искажает характеристики и восприятие окружающего мира, но и подавляет инстинкт самосохранения. К примеру, был случай, когда один из подростков, приняв дозу ЛСД, решил, что он может парить над землей подобно птицам и отправился в свой последний полет с двенадцатого этажа.
Но иногда к такому способу ухода из жизни прибегают и вполне нормальные, не страдающие наркоманией горожане.
Два с половиной года назад Слава К. отмечал с приятелями профессиональный праздник - День строителя. Как позже вспоминали его друзья, ничего плохого мероприятие не предвещало. Слава забрал дочь из детского садика и отвез ее погостить на дачу к родителям. Он воспитывал ребенка один, жена ушла от них три года назад. Парень поначалу переживал, но смирился и вполне справлялся с ролью добытчика и хранителя семейного очага.
Одна из молодых семей предложила отпраздновать дату у них дома. Хозяйка собирала на стол, за которым они дружно беседовали и пели под гитару. А когда в очередной раз молодые люди подошли к окну перекурить, Слава неожиданно вскочил на подоконник и со словами "Да пропади она пропадом эта жизнь!", - спрыгнул с десятого этажа...
Однако, по наблюдениям оренбургских медиков, подобные случаи происходят нечасто. Последний год в 4-ую травматологическую городскую больницу оренбуржцы, пытавшиеся вскрыть вены, повесится или спрыгнуть с высоты, не поступали. Но это не значит, что их нет. Просто после этого никто не выжил. За прошедшие три недели в областном центре повесились четыре человека. Психотерапевты объясняют это - весной, а точнее, изменением продолжительности светового дня, авитаминозом и серостью будней.
Так ли это? Осмысленный уход из жизни пытаются объяснить множеством альтернативных теорий. Одна из них состоит в том, что жертвами собственного желания не жить - становятся люди с програничными нервно-психическими расстройствами. Однако специалисты утверждают, в этом вопросе мало что известно наверняка - четкого разграничения между психически больными и психически здоровыми людьми не существует. Чего не скажешь о четких признаках, по которым можно вычислить потенциального самоубийцу.
Среди пытающихся поставить точку в собственной жизни душевнобольные встречаются редко. Из десяти тысяч состоящих на учете в психоневрологических диспансерах горожан в прошлом году свели счеты с жизнью десять человек. В большинстве случаев попытки суицида совершают обычные люди. Правда, из тех, кто их уже совершал, некоторые все же попадают на лечение к психиатрам. Из 720 пациентов отделения острых отравлений 86 были отправлены на лечение.
- Не потому что их признали душевно больными, просто эта категория граждан, способных к парасуицидам, то есть к повторным попыткам, - комментирует В.Н. Растопчин.
- Таких самоубийц можно было бы распознать даже перед первым их решительным шагом уйти в мир иной, если бы все мы были внимательнее, - считает главный психиатр Н.С. Белова.
Нередко среди друзей, знакомых и сослуживцев наблюдаются координальные изменения - был человек веселым и разговорчивым, стал замкнутым, угрюмым. Или же наоборот: был серьезен и молчалив, - стал говорливым и непринужденным. По мнению психиатров, это уже сигнал о возможной подготовке к суициду. Особенно это касается поведения женщин 21-30 лет, одиноких мужчин после сорока, а также людей преклонного возраста обоих полов. Перепады настроения, ярко выраженные весной и осенью, особенно опасны.
Начинается все с депрессии, вне этого состояния самоубийства совершаются сравнительно редко. Наиболее часты так называемые случаи "реактивной депрессии", вызванной реакцией на какие-либо события, травмирующие жизнь. Это могут быть заболевания, утраты, в том числе и близких людей.
- Нередко депрессию называют "перевернутой злобой", потому за горькой улыбкой могут таиться бессилие, безнадежность. И чем больше человек держит эту озлобленность в себе, тем больше она разрастается и ведет к финалу... - поясняет Н.С. Белова.
Поэтому главная задача близких и окружающих в это время - разговорить внезапно замкнувшегося человека, выслушать его. А еще напомнить о детях, родителях, попросить помочь и т.д. Человека можно вывести из тупиковой ситуации... Но если на самом деле было бы все так просто, люди не уходили сами по себе.
Ежегодно в мире кончают с собой порядка пятисот тысяч (!) человек. Причем чем благополучнее страна, тем больше в ней самоубийц.
Специалисты считают, что жизненный инстинкт обостряется чаще тогда, когда жизни угрожает опасность. И наоборот: цивилизация и комфорт - первый шаг к его атрофии. Отчасти можно с этим согласиться, но как объяснили бы западные ученые поведение россиян, которые осмысленно уходят из этой жизни одинокими и несчастными.