Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Нашли узду для "ГАЗели"
Наталья Грищенко
На очередном заседании городские законодатели рассмотрели более тридцати вопросов. Среди основных: уточнение бюджета на 2004-й год, работа Счетной палаты, программа мер соцзащиты жителей, порядок выплаты денежной помощи отдельным категориям граждан, правила транспортного обслуживания.
Земля казну кормит
Кто хоть раз арендовал землю или продавал-покупал недвижимость, наверняка сталкивался с несвоевременным оформлением документов. Подаешь заявление и ждешь пакет бумаг, пока рак на горе не свистнет. А город за это время теряет деньги из-за неначисленного земельного налога. Бюрократические проволочки? Отнюдь, просто сделок слишком много, а оформляющих их сотрудников слишком мало. Решения проблемы нашли финансисты.
- Назрела острая необходимость создать при комитете по управлению имуществом отдел земельных правоотношений и отдел контроля за использованием земельных участков, - подчеркнула заместитель главы города Г.В. Горошко, - нам нужно 32 работника. Подключим внутренние резервы - 21 человек будет перераспределен. Оставшихся одиннадцать предстоит найти. Дополнительных затрат на их содержание не потребуется. Бюджет города просчитан с учетом численности 564,6 тысячи человек. Согласно областному закону, на одну тысячу жителей должен приходиться один чиновник. А у нас всего 552 муниципальных служащих...
Депутаты прекрасно осведомлены о работе исполнительной власти и им ли не знать о бюджетном финансировании? Новый отдел, безусловно, нужен - это мнение всего корпуса. Вопросы возникли лишь у А.А. Куниловского: "Зачем раздувать штат? Чем платить будем?.."
- С помощью нового отдела мы значительно увеличим поступления в бюджет, - подчеркнула Г.В. Горошко, - земельный налог - весомый вклад в казну и его своевременное начисление очень важно!
Даже если предположить, что на зарплату сотрудникам уйдет третья часть дополнительно собранных денег, то оставшиеся две части все равно пополнят муниципальную "копилку". К тому же, люди берут больничные и это тоже экономит фонд заработной платы. Эти средства и будут начисляться их коллегам.
Несмотря на то, что депутаты должны были утвердить лишь численность сотрудников (на оплату их труда горадминистрация ни копейки не просила!). Горячая дискуссия, раздутая Куниловским, затянулась. Неужели нельзя было изучить вопрос перед заседанием? А может, депутат просто хотел добавить красок своему оппозиционному имиджу? Вот, мол, нынешняя власть чиновников кормит (далее следует зажигательная речь)... И все это в объектив видеокамеры...
Курс на укрупнение
В числе прочих жизненно важных для городского хозяйства законопроектов депутаты утвердили Правила организации транспортного обслуживания населения. Их ждали больше года: пассажиры (особенно льготники) с нетерпением, "дикие" перевозчики с опаской. И не зря - с сегодняшнего дня самозванцы официально объявлены вне закона!
Право возить народ получат лишь те, кто согласен на утвержденные условия безопасности движения (подробнее о них на 18 стр.). Все частные "маршрутки" автоматически становятся общественным транспортом. А раз так, то их владельцы подчиняются федеральным и областным законам, как и коллеги - муниципалы. К примеру, Постановление обладминистрации предусматривает предельные тарифы: для автобусов - пять рублей за поездку, для "ГАЗелей" - шесть рублей (комфорт все-таки!). Российское же законодательство обязывает бесплатно возить льготников...
При разработке Правил транспортники ориентировались на укрупнение перевозчика. Объединение хозяев машин поможет стабилизировать работу на маршрутах, свяжет предпринимателей общими обязательствами. Организатор маршрута - физическое или юридическое лицо, будет заключать договоры с перевозчиками. Кто станет этим организатором? Перевозчик - победитель конкурса и (или) имеющий наибольшее количество машин. Пассажир от этого только выиграет. Во-первых, мы будем уверены, что за рулем водитель, прошедший медконтроль. Во-вторых, перебоев с транспортом не будет даже в "нехлебных" районах (систематическое обследование пассажиропотока поможет), а на "лакомых" маршрутах "ГАЗели" не будут "сбиваться" в чреватые авариями "стаи". В-третьих, поездки станут комфортными: в ухоженном салоне не будет бьющей по ушам музыки, каждую остановку объявят, а при входе-выходе вручат билет.
Деньги в кучу
В Оренбурге 63 семьи воинов, погибших в "горячих точках". Помимо поддержки из внебюджетного фонда области (1500 рублей в год, в рамках акции "Долг") все они получали ежемесячное муниципальное пособие. Сто рублей - небольшая помощь, но если собрать годовую сумму, получится - 1200 рублей. Эти деньги всегда пригодятся. Учитывая преклонный возраст родителей и вдов погибших, горсовет решил, что незачем им ежемесячно ходить в Центры соцобслуживания населения. Теперь годовую сумму пособия будут выплачивать одновременно с областной поддержкой - пятнадцатого февраля. В год на семьи погибших в мирное время город истратит около 76-ти тысяч рублей.