Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Частник просит о помощи
Наталья Грищенко
Девятнадцать миллиардов рублей оренбуржцы за год тратят на розничные товары. В карманах местных производителей продукции народного потребления оседают лишь около трех миллиардов. Остальные шестнадцать миллиардов (сумма, равная бюджетам пятнадцати подобных нашему городов!) утекают в другие регионы.
Как переломить ситуацию, при которой 75 процентов предприятий в частных руках?
Задача не из легких. Проблема возникла не сегодня - выпуск товаров народного потребления сошел на нет с началом реформирования российской экономики. С тех пор истек десяток лет, но воскресить производство, заинтересовать им бизнесменов смогли только год назад.
- Мы разработали программу увеличения объемов производства потребительских товаров, - рассказывает заместитель главы города Л.Г. Хлуденева. - Она рассчитана на 2003 - 2006-й годы. Почему горадминистрация вмешивается в дела предприятий? Просто многие из них без нашей помощи не выживут. В советские времена продукцию народного потребления выпускали около пятидесяти оренбургских промышленников. И за пределами области охотно раскупали пылесосы "Стрелы", пластмассовые изделия "Инвертора", облицовочный кирпич нескольких заводов, "Оренбургмолоко" предлагало более сотни наименований продуктов... Сегодня предприятиям не хватает оборотных средств и квалифицированных специалистов, устарело оборудование, слабо развита товаропроводящая сеть. Переломить ситуацию можно лишь сообща. К примеру, фирме "Ореншаль", выпускавшей 50-миллионный платок, помогли с торговой площадью в Москве, заводу "Термопласт" - с областным инвестиционным кредитом, "Оренбургмолоко" и другим предприятиям - с реализацией продукции. Горадминистрация наладила тесные связи с крупными оптовиками, такими, как фирмы "Пауэр", "Дрофа", "Таис", "Бордо" и т.д. Они и скупают товары местных производителей. Кроме того, много дает муниципальный заказ - он решает немаловажную проблему сбыта, гарантирует своевременное финансирование и в то же время сдерживает цены для населения.
- Сколько предприятий участвуют в программе и какие условия ставит им город?
- Пока мы привлекли только 22 производителя. Они восстанавливают выпуск товаров, которые делали десять и более лет назад и осваивают новые. К примеру, "Радиатор" предлагает котлы и теплообменники, управление исполнения наказаний - садовый инвентарь, "Термопласт" - полиэтиленовые и водопроводные трубы, "Оренбург-Рестайл" - бытовую химию... Этим и другим предприятиям мы так или иначе помогли. Например, заводу "Орник" дали льготы по арендной плате за землю. А его пиво реализуем в летних кафе. Это высвобождает дополнительные оборотные средства, которые нужно пустить на увеличение объемов производства ТНП. Это и есть главное условие власти.
- Кто финансирует программу?
- Всего на нее предусмотрено 334,8 миллиона рублей. В этом году планируем истратить около 143 миллионов. Это и собственные средства предприятий, и привлеченные (кредиты банков, деньги из лизингового фонда, областного и городского бюджетов).
Сейчас областной конкурс инвестиционных проектов выиграли восемь производителей. Им дадут более пятидесяти миллионов рублей. На эту сумму они модернизируют оборудование. Экономическая отдача будет постепенной. В прошлом году выпускающие потребтовары предприятия дали муниципальной казне свыше десяти миллионов рублей. При дефиците 200 миллионов - это немалое подспорье.