Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Презентовать, так с музыкой!

-----

Евгения Павлова

Институт искусств имени Л.и М. Ростроповичей успешно заложил традицию нового жанра музыкального мероприятия - концерт-презентация.

В центре первого, состоявшегося накануне мартовского праздника, оказалась книга педагога Юрия Вязьмина. Знаменательно, что она вышла в год 260-летия нашего города: это "светская и духовная хоровая музыка Оренбурга второй половины XIX и XX веков". Одна из страниц богатейшей художественной культуры края открыта теперь для всех! И это уже не разговоры о воспитании любви к малой родине, это само воспитание и есть.

А для института она свидетельство - в этих стенах наряду со становлением профессорско-преподавательского коллектива развивается и наука, без которой серьезное высшее учебное заведение немыслимо.

Что же касается презентации, она была особенно интересна концертной программой: ее участники в зале не только узнали, но и услышали лучшее из того, что звучало в городе и даже именно в этом зале более века тому назад. Страницы труда Юрия Вязьмина, останавливаясь на самом существенном, пролистала ведущая концерта, музыковед, кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории Валентина Логинова. Перед нами предстала летопись, составленная по скупым архивным документам и сохранившим эмоциональность оценки строкам газетных заметок. Мы узнали о деятельности музыкально-драматического общества, о создании смешанного коллектива любителей хорового пения, хорах служащих городской управы, почтовых служащих, приказчиков, о благотворительных концертах в пользу неимущих студентов Санкт-Петербургского, Московского и Казанского университетов, о высокой культуре церковного пения - главном украшении православной службы. А многое даже услышали - книгу иллюстрировали пять хоров института, колледжа и школы. И первым поднялся на сцену хор фортепианного отделения музыкального колледжа под управлением самого автора, чтобы познакомить нас с "Колыбельной песней" М. Балакирева и "Коль славен" Д. Бортнянского. Далеко не каждый город может похвалиться хором мальчиков - как известно, эта публика мало склонна к многочасовым скрупулезным занятиям - но у Оренбурга он есть. Ребята хорошо справились с непростыми "Свободным человеком" Бетховена и "Островком" Рахманинова, а в ответ на лермонтовское "Бородино" зал взорвался горячими аплодисментами. Женский хор музыкального колледжа, которым руководит Эмма Москалева, проникновенно спел "Без поры, да без времени" Чайковского и органично слился с прекрасным исполнением Анны Народецкой шубертовской "Баркаролы". Услышали мы и сопрано Елены Арзамасовой в "Адели" А. Алябьева-А. Пушкина и порадовались не только тому, что природа-мать так щедра к нашим землячкам, но и успехам оренбургской вокальной школы. О высоком профессионализме наших "хоровиков" уже не говорим: академический хор музыкального колледжа, где художественным руководителем и дирижером Татьяна Шмелева, широко и темпераментно развернул "Крестьянскую пирушку" М. Ипполитова-Иванова на стихи А. Кольцова, а украинскую "Гандзю" спел с восхитительным артистическим шиком. Соединил же все времена и века академический хор института искусств под управлением Светланы Студенниковой, представив образцы церковной - "Достойно есть" Д. Бортнянского и светской - хор из оперы А. Даргомыжского "Русалка" "Как во горнице-светлице" музыки.

Разумеется, автор презентуемой книги получил множество искренних поздравлений и добрых пожеланий. С ними поднялись на сцену заместитель начальника управления культуры областной администрации В. Батеженко, начальник городского управления культуры Валерий Краснов, ректор института искусств - Борис Хавторин, заслуженные деятели искусств России Марк Берлянчик (Магнитогорск) и Эльвира Гайфуллина (Уфа), профессор аграрного университета Алла Федорова, главный специалист по архивным делам Оренбургской области Татьяна Судоргина и другие.

А в завершение сводный хор под управлением виновника торжества деликатно напомнил, кому принадлежит музыка прошлого и будущего, исполнив старинный студенческий гимн "Gaudeamus igitur".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.