Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Для рожениц из бедного населения"

-----

Татьяна Судоргина

Тысячи оренбуржцев появились на свет в родильном доме на ул. 8 Марта. В этом году ему исполняется сто лет.

Вместо медикаментов - баня

Положение дел по оказанию родовспоможения в дореволюционном Оренбурге находилось на очень низком уровне.

Как следует из архивного документа, летом 1877 года в Форштадте "на мирском сходе обсуждался вопрос относительно найма акушерки для Оренбургской станицы. Акушерка госпожа Г. в своём заявлении предлагала свои услуги. Священник доказывал в своём заявлении необходимость иметь акушерку, особенно для людей бедных. Заявление прочитано на сходе станичным атаманом, который, к чести своей, первый высказался за наём акушерки. Общество высказалось за необходимость иметь акушерку, особенно это желательно было тем, кто не имеет средств обращаться к городским акушеркам и, которые испытали безвыходность положения своих жён с доморощенными бабками, не имеющими в своём распоряжении других медикаментов, как нашёптывание и умывание, бестолковое встряхивание, тисканье живота рожающей и родившей и, наконец, универсальное - баня, где родившую и рожденного нажаривают до полусмерти..."

Пытаясь привлечь внимание к проблеме, в конце XIX века оренбургский журналист констатировал: "Одно из наших больных мест - недостаточность организации помощи роженицам бедного рабочего населения города, того бедного населения, в среде которого жёны вынуждены рожать в сырых полутёмных мазанках, подвалах, подчас без всякой помощи или при помощи невежественных повитух. В имеющихся двух гражданских больницах Оренбурга нет до сих пор специальных, обособленных от других отделений для рожениц. Мало того, упомянутые больницы по недостаточности в них числа кроватей постоянно переполнены и часто не только не могут принимать рожениц за неимением мест, но и вынуждены в силу этих же условий помещать рожениц по близости с инфекционными, заразными больными. Причём один и тот же, ограниченный численностью , наличный персонал ухаживает нередко и за заразными, и за роженицами. Подобный порядок вещей не должен быть допускаем...

После сего укажем ещё на то, что кроме мещанок города, все роженицы, поступающие в больницу, должны ещё платить высокую плату, прямо не допустимую для них. И можно себе представить, каково положение тех несчастных рожениц, которые должны в силу указанных условий рожать без всякой помощи. Сколько из этих несчастных гибнет и сколько из них остаётся калеками на всю жизнь - об этом знает один Бог, да лица, ведающие у нас больничным делом. Им нередко приходится видеть все последствия и ужасы проделанных невежественными повитухами экспериментов.

Необходимо обратиться к общественной благотворительности, дабы люди, имеющие от своих достатков, пришли на помощь меньшей братии".

"Для поддержания благого дела"

Согласно свидетельству современника, в 1897 году "Е.М. Ершова (жена губернатора. - Т.С.) решила открыть хоть временный родильный приют для рожениц беднейшего населения города.

Нельзя не отметить отрадного факта, что общество скоро откликнулось своими пожертвованиями и разными лицами непосредственно и через редакции местных газет, через городских акушерок передано на устройство родильного приюта: городскому голове около 300 рублей и супруге начальника губернии около 700 рублей. Понятно, что эта сумма далеко недостаточна для создания родильного приюта, но ждать невозможно.

Женщины-матери, рожающие при благоприятных условиях, вспоминая свои страдания, не оставят, надо надеяться, своими посильными пожертвованиями для поддержания этого необходимого и благого дела помощи ближнему".

На страницах "Оренбургских губернских ведомостей" того времени периодически появлялись сообщения: "Председательницей комитета о бедных г. Оренбурга Е.М.Ершовой в городском театре при любезном участии господ любителей (среди них был Н.А. Федотов, дед всемирно известного музыканта М. Ростроповича. - Т.С.), а также артистов устраивается с благотворительной целью (половина сбора поступит в пользу предполагаемого родильного приюта) литературно-музыкальный вечер с живыми картинами"; "По подписному листу акушерки В.И. Чемизовой поступило в пользу учреждаемого родильного приюта 60 рублей".

Радуясь важному событию, местный житель информировал: "Открытие родильного приюта в доме, принадлежащем обществу вспомоществования бедным г. Оренбурга (Кадетский переулок, теперь переулок Ивановский. - Т.С.), состоялось 20 декабря (1 января 1898 года по новому стилю. - Т.С.). Причтом приходской Троицкой церкви (находилась на пересечении современных улиц Кобозева и Ленинской. - Т.С.) отслужено молебствие с водоосвящением. На открытии приюта присутствовали оренбургский губернатор В.И. Ершов, устроительница приюта Е.М. Ершова, оренбургский вице-губернатор с супругой, некоторые дамы. Принимающие участие в этом деле: городской голова Н.А. Середа, врачи...

Город содействовал скорейшему открытию приюта, предоставив кровати и бельё, что составило довольно крупную экономию в расходах на обзаведение.

Приют занимает две комнаты. Одна комната представляет операционную с особым для того столом, шкафчиком для инструментов и прочими принадлежностями. Тут же прекрасно устроенная ванна с проведёнными кранами холодной и горячей воды, которая нагревается медной печью особой конструкции. Другая большая комната представляет помещение для родильниц. Здесь установлены кровати для родильниц и около каждой корзинка-люлька для новорожденного. В настоящее время открывается приём на две кровати, но в течение 2-3 недель имеется ввиду освободить под родильный приют ещё одну комнату и тогда число кроватей будет увеличено до четырёх".

Представители высшего органа власти Оренбурга весной 1899 года решили ежегодно выделять на содержание родильного приюта 300 рублей...

"Дело не может развиваться"

В декабре 1903 года "Оренбургская газета" на первой странице опубликовала объявление: "Приюты родильный и для малолетних детей переведены из дома, находящегося по Кадетскому переулку, в собственное вновь отстроенное здание на Конносенной площади".

Позднее извещалось: "Оренбургский родильный приют (ведомства учреждений Императрицы Марии) с постоянными кроватями открыт нашим обществом вспомоществования бедным в своём собственном доме по Преображенской улице (теперь ул. 8 Марта. - Т.С.) против Петропавловской улицы (ныне ул. Краснознамённая. - Т.С.) и с 4 января (17 января по новому стилю. - Т.С.) там открыт приём амбулаторных больных по акушерству и женским болезням. Доктор И.И. Эйсимонт принимает от 8 до 10 часов утра по воскресеньям, вторникам и четвергам. Городское управление наше помогает этому дому".

"Акушерскую помощь беднейшее население может получать только в приюте, содержимом на средства частного общества вспомоществования бедным и на средства губернского попечительства детских приютов, - писал весной 1908 года корреспондент "Оренбургской газеты". - Приют открыт. Казалось бы, он вызовет к себе всеобщее сочувствие, найдёт щедрую поддержку от общества, широкой волной потекут пожертвования - ведь у нас так много богатых, я не говорю уже о состоятельных, людей... Да, казалось бы!

А в результате: в приюте не хватает белья. Нет полного комплекта на 32 койки. В приюте нет заразного отделения - и если какая-нибудь родильница залихорадит или появятся у неё признаки заразительной болезни, то такую больную приходится чуть ли не выбрасывать на улицу, если её не примут в местных больницах.

В приюте нет летнего барака и помещение приюта не может быть так отремонтировано, как того требует наука...

При приюте примитивного устройства прачечная, которая не может обслуживать нужды приюта...

Штат сиделок до смешного мал и сиделки обременены работой настолько, что по ночам дежурная засыпает так крепко, что не слышит никаких звонков. Жалованье сиделкам - 6 рублей. Прислуга в хорошем доме получает больше! Вот каково положение приюта.

И в него в 1907 году поступило 905 больных, было 740 родов с одним плодом и 11 родов с двойней. Из этих 905 больных 870 было таких, которые или вовсе не платили, или платили меньше стоимости их содержания. Приют с честью делает своё дело, но это дело не может развиваться потому, что нет средств..."

"Чтобы свести концы с концами"

Председатель губернского попечительства детских приютов 95 лет назад обратился к Оренбургскому городскому голове с просьбой, предварив её объёмным вступлением: "Согласно постановлению городской думы от 13 декабря 1907 года, прекращена выдача родильному приюту дров, отпускавшихся в размере 150 сажен ежегодно (мотивом послужил "недостаток дров для собственно городских нужд". - Т.С.). Таким образом, благотворительное учреждение это, состоящее в ведомстве Императрицы Марии, сразу лишилось воспособления в размере около 800 рублей, причём ему придется затрачивать при настоящей дороговизне на дрова, их доставку и распилку до 1000 рублей, что составит свыше 14% всего бюджета приюта (около 7000 рублей). При этом необходимо иметь в виду, что дарового топлива лишилось не одно, а несколько благотворительных учреждений, помещающихся в одном с родильным приютом здании и пользующихся совместным (центральным) отоплением, а именно: акушерская школа, приют подкидышей, дневной приют для детей и богадельня для престарелых лиц женского пола.

Между тем все эти учреждения, существующие главным образом на средства благотворительности, обслуживают по преимуществу нужды города, причём некоторые из них являются не только безусловно необходимыми для местного населения, но и единственными в Оренбурге. Особенно можно сказать это относительно родильного приюта, с состоящей при нём амбулаторией для приёма больных женщин, без которых городским обывателям положительно нет возможности обойтись. Если в последнее время в Оренбурге открылась частная лечебница с родильным отделением, то она не может идти в расчёт, так как учреждение это обслуживает нужды более или менее состоятельной части населения. Родильный приют имеет своей задачей доставлять доступную медицинскую помощь в деле родовспоможения больным недостаточных классов населения, из общего числа которых в 1907 году 97% не платили приюту или уплачивали всего лишь по 50 копеек в сутки, тогда как приюту обходится содержание каждой больной около 1 рубля 25 копеек.

Чтобы свести концы с концами, приюту пришлось добавить на содержание и лечение больных, помимо полученных с них денег, около 400 рублей. Деньги эти были добыты путём привлечения пожертвований, но нельзя серьёзно не считаться с тем обстоятельством, что изыскивать средства этим путём с каждым годом становится трудней...

Поэтому считаю необходимым просить Вас внести об изложенном на обсуждение городской думы, не признает ли она возможным отпускать родильному приюту дрова или денежное пособие в соответствующем размере воспособление, а также сложить числящуюся на губернском попечительстве недоимку в сумме 613 рублей..."

Из протокола заседания депутатов следует: "По выслушании доклада городская дума определила: числящуюся за попечительством детских приютов недоимку за полученную электрическую энергию сложить, в бесплатном отпуске дров для родильного приюта отказать".

С 1914 года решено "в пособие родильному приюту отпускать 1250 рублей" и "учредить городской приют, так как городу при 150-тысячном населении такой приют необходим".

Но это уже другая история...

Комментарии
31 июля 2010 г.
побольше пишите о старине!!!очень просим!!!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.