Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Работать - здоровью вредить
В Оренбуржье в неблагоприятных условиях трудятся более 200 тысяч человек, примерно треть из них - женщины, - такова официальная информация департамента по труду администрации Оренбургской области.
Алина Дольская
В принципе есть производства, которые изначально считаются вредными и даже особо вредными, и от этого никуда не денешься. К примеру, химическая или металлургическая промышленность. Есть также и список профессий, которые можно встретить в любой сфере и которые априори считаются вредными, опасными и тяжелыми. Разве не опасна работа водителя, сварщика, аккумуляторщика, кузнеца, слесаря, не вредна работа железнодорожника? Но если, скажем, в металлургии достаточно трудно добиться "безвредности" в силу самой технологии производства, то в некоторых сферах это сделать реально. Как правило, люди, работающие в неблагоприятных условиях, вынуждены добывать свой хлеб при повышенной запыленности воздуха, шуме, загазованности и вибрации.
Даже неспециалист способен догадаться о том, что подобные "неблагоприятности" можно улучшить: поставить фильтры и насосы, использовать звукопоглощающие материалы, специальные подушки для снижения вибрации. Вот только не все руководители предприятий находят свободные средства на обеспечение безопасности на родном производстве - пока гром не грянет, каждый надеется, что беда пройдет стороной. Вот и направляются все появляющиеся деньги на "более насущные" нужды. Пока серьезная авария не приведет к непоправимому.
Конечно, то, что человек каждый Божий день работает непонятно в каких условиях, рано или поздно становится будничным и никому не заметным, это начинают воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Последствия будничности "всплывают" намного позднее: глухота, головокружение, воспаление легких, поражение слизистых оболочек и много чего еще - перечень профзаболеваний огромен. В минувшем году появились новые пациенты с профзаболеваниями на ММСК, Гайском ГОКе, "НОСТе", заводе "Радиатор". Плюс еще несчастные случаи на производстве. Только в минувшем году в Оренбуржье погибли 70 человек (год назад "жертв производства" было 88). Как можно без труда догадаться, печальный список погибших возглавляет Оренбург, где производство унесло жизни 17 человек. В этом нет ничего удивительного - в нашем городе сосредоточено наибольшее число предприятий разного профиля. Есть и одна приятная вещь, как бы ни кощунственно это звучало: менее смертоносными стали отрасли промышленности, сельское и жилищно-коммунальное хозяйства, чего не скажешь о транспорте, цветной и черной металлургии - в этих сферах число погибших медленно, но верно растет. Деньги пострадавшим на производстве и людям, заполучившим профессиональную "болячку", выплачивает фонд социального страхования - в нашем регионе сумма выплат в прошлом году превысила 230 миллионов рублей. Деньги шли еще и на реабилитацию работников, а еще фонд немало потратился на предупреждение несчастных случаев.
- Как правило, удается свести к минимуму вредные условия труда при создании новых предприятий и подразделений - любой проект сегодня проходит соответствующую экспертизу. Если условия труда далеки от норм, проект "не пройдет". Со старыми, особенно крупными предприятиями дело обстоит сложнее - руководители идут на улучшение условий труда неохотно, после целого ряда предписаний. Хотя и в этом направлении появилась четкая тенденция к снижению вреда, - считает заместитель начальника департамента по труду обладминистрации Александр Иванов.
Тормозится и аттестация рабочих мест по условиям труда. По идее, эта "оценка" должна проводиться раз в пять лет на любом предприятии, независимо от того, частное оно или государственное. На деле аттестовано чуть больше 80 тысяч рабочих мест. Ясно, что мест этих у нас гораздо больше. И это при том, что в последнее время процесс идет активнее, нежели в первые годы введения аттестации.
Почему же при всех этих "вредностях" и неприятностях люди почитают за счастье работать на вредном производстве? Даже женщины согласны рисковать своим здоровьем - их примерно треть в общем количестве работающих в неблагоприятных условиях труда. Причина банальна - очень хочется получить какие-никакие льготы.
Хотя льготы эти положены далеко не всем работающим в неблагоприятных условиях - таких счастливчиков примерно половина (все потому, что не у всех "вредности" не превышают предельно допустимые нормы), поговорим и о них. Как правило, среди самых часто встречающихся льгот и компенсаций ставшее притчей во языцех молоко. Этот продукт за вредность все еще дают. Не меньшим плюсом является и то, что таким работникам положен дополнительный отпуск и, конечно же, самое главное - они получают больше денег (опять же не все): на вредных и опасных предприятиях специалистам положены повышенные тарифные ставки окладов и доплат. В зависимости от степени вредности процент повышения может доходить почти до четверти ставки. На какие еще "послабления" может рассчитывать "боец вредного труда"? В списке льгот и компенсаций сокращение рабочего дня, бесплатное питание и, конечно же, "досрочная" отправка на пенсию. Женщины, работающие в особо вредных и особо тяжелых условиях, уходят на заслуженный отдых в 45 лет, мужчины - в 50. Если человек трудился "просто" на вредном либо тяжелом производстве, он отправится на заслуженный отдых на пять лет раньше, чем обычные российские трудяги. Другое дело, что молоко за вредность просто так не дают.
Пасечник - профессия полезная. Остальные - не очень.