Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Все начинается с любви
Инна Обручева
В конце XIX века во Франции существовала группа художников "Наби". Целью своего союза они считали копирование полотен знаменитых живописцев.
- На свете существуют миллионы пейзажей, - говорил Пьер Боннар, основатель группы. - Зачем рисовать миллион первый? Лучше скопировать прекрасную картину.
Тогда к этому течению в искусстве относились с настороженностью. Спустя сто лет после его появления находим в энциклопедии: Боннар - непревзойденный мастер. Непонятое в 1888 году направление искусства продолжает жить и сейчас.
Уже вторую неделю в магазине-салоне "Золотое кольцо" (ул. 9-го Января) открыта выставка Александра Бочкарева "Любовь, живущая во мне". Основная часть работ - копии картин Франсуа Буше, И.И. Шишкина, К.Е. Маковского.
- Я не пишу копии на заказ. Мне интересна техника работы старых мастеров, - объясняет А.И. Бочкарев. - Например, Буше, придворный художник Людовика XV, использовал технику многослойной живописи. Секрет его работы состоит в том, чтобы дать высохнуть каждому предыдущему слою краски. Но картина Буше привлекла меня еще и своим сюжетом. Многие молодые люди, глядя на полотно, наверное, вспомнят группу "Та-ту": изображены две обнимающиеся девушки. На самом деле это сюжет римской мифологии. Диану, богиню растительности и охоты, всегда сопровождала нимфа. Случилось так, что Юпитер влюбился в нее. Чтобы соблазнить юное создание, он принял облик Дианы. На картине запечатлен момент искушения: преображенный Юпитер протягивает девушке яблоко. Также и Буше искусил меня цветом, тенью... Освоив технику, я никогда больше не вернусь к этому полотну.
Вечером перед телевизором Александр тоже не отдыхает: рисует актеров, певцов, политиков, чьи лица мелькают на экране. За несколько часов три-четыре карандашных работы готовы. На выставке портреты Майкла Джексона, Маши Распутиной, Льва Толстого, Ю.Н. Мищерякова, шаржи Газманова, Киркорова...
И хотя мне всегда были дороже художники, которые запечатлели действительность с натуры, чем те, которые "нафантазировали", копии Александра Бочкарева явились приятным исключением. Почему? Наверное, все дело в той любви, которая живет в нем. Она помогает ему писать не копии картин известных мастеров, а свои, бочкаревские полотна.
- Если бы я не любил, никогда не смог бы заниматься живописью. Верно говорят: все начинается с любви.