Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Рублевая зона
"Горячая линия"
"Вам звонит предприниматель..."
С нового года после вступления в силу Закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" на деле был введен принцип "одного окна" при регистрации предпринимателей. Теперь достаточно подать заявление и через пять дней можно идти в банк открывать счет. Однако любая новая система порождает новые вопросы. Поэтому дежурившая в субботу на редакционной "горячей линии" начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Оренбургской области Ольга Коломиец без дела не сидела.
- Здравствуйте, Вас беспокоит предприниматель Морозов. По новому закону мне придется перерегистрироваться. Но зачем, если я уже зарегистрирован?
- Видите ли, до настоящего времени в России отсутствует единая система государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Вот именно для формирования такой системы и для создания единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей были приняты изменения в федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц". Сама государственная регистрация Постановлением Правительства РФ была возложена на Министерство России по налогам и сборам.
- Но перерегистрация стоит денег. Почему я должен их отдавать, если уже зарегистрирован?
- Вы ничего не должны платить. Вам просто нужно будет в течение года пройти перерегистрацию в налоговом органе по месту жительства. Для этого надо представить заявление установленной формы, документ, удостоверяющий личность, и Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. После перерегистрации Вам будет выдано свидетельство о включении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
- А если не ходить на перерегистрацию?
- Тогда с 1 января 2005 года Ваше Свидетельство станет
недействительным. И за повторную регистрацию действительно придется платить. На сегодня это стоит 400 рублей.
- Алло, меня зовут Иван Николаевич. Я решил сразу пройти перерегистрацию. Но это оказалось непросто. Вначале мне пришлось искать нотариуса, чтобы заверить подпись на заявлении и копию паспорта. Естественно, за деньги. Но ведь я уже платил за регистрацию? Я так понимаю, что если государство меняет правила игры, то оно и должно за это платить!
- Могу сказать, что Вы напрасно ходили к нотариусу. Если предприниматель лично приходит в налоговый орган и приносит документы, то ему ничего не нужно заверять у нотариуса. В том числе и документ, удостоверяющий личность. Достаточно просто сделать его ксерокопию и прийти в налоговую инспекцию с оригиналом. Документы у Вас примут и платить ничего не придется.
Разумеется, если Вы почтой направите документы, то их действительно придется заверять у нотариуса.
- Я и хотел все сделать так, как Вы говорите. Но в Центральной налоговой мне сказали, что все обязательно заверять нотариально!
- Если так оно и было, то мы это поправим.
- Добрый день! Это Альбина Петровна Федорова. Мой сын где-то услышал, что предпринимателем может быть и несовершеннолетний и требует от меня какого-то разрешения. Но неужели возможно, чтобы шестнадцатилетний мальчишка стал предпринимателем?
- Возможно. Но одним из условий государственной регистрации несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет является представление в регистрирующий орган документов, подтверждающих их дееспособность. Таким документом может быть нотариально заверенное письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя, свидетельство о заключении брака, решение суда об объявлении физического лица полностью дееспособным, а также решение органа опеки и попечительства об объявлении физического лица полностью дееспособным. Так что Ваш сын все правильно понял.
- Я гражданин Казахстана, но уже давно живу в России. Могу ли я зарегистрироваться как предприниматель?
- Да, можете. Но вам нужно будет представить документ, подтверждающий право на проживание в Российской Федерации. Это может быть разрешение на временное проживание или вид на жительство. Кроме того, должен быть документ, удостоверяющий личность в Российской Федерации. Для иностранного гражданина таким документом является, например, паспорт иностранного гражданина, для лица без гражданства - документ, выданный иностранным государством и признанный в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства.
Если эти документы не содержат сведения о месте жительства в РФ, то представляется также документ, подтверждающий место жительства иностранного гражданина.
- Могу ли я узнать, как исправить ошибочно представленные данные?
- Это возможно. Но на обращение в регистрирующий орган для внесения изменений в государственный реестр предпринимателю дается три дня с момента изменения сведений. Если срок не соблюдается, то это является основанием для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности.
Фото Ларисы Терентьевой
Где консультироваться?
В Управлении МНС России по Оренбургской области с целью поддержки предпринимательской деятельности по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работает телефон "горячей линии" - 70-23-44.
Собственно регистрация вновь созданных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств по принципу "одного окна" в областном центре проводится на улице Юркина, 9а, где открыт Центр государственной регистрации вновь созданных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по городу Оренбургу. Консультации там можно получить по телефонам: 56-39-36, 56-85-19.
Областная налоговая инспекция организовала также "горячие линии" и по другим вопросам. Так, со всеми проблемами, связанными с организацией приема отчетности (в том числе по приему отчетности в электронном виде), можно обратиться по телефону 70-26-21.
По налогообложению физических лиц, декларированию доходов и получению налоговых вычетов - 70-22-02, 70-24-36.
По выдаче зарплаты "в конвертах" и последствиям этого для работников - 70-42-62.
Помимо этого, информацию можно получить в любой налоговой инспекции по месту жительства и на официальном сайте Управления МНС России по Оренбургской области: www.orentax.ru