Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вирус, мы тебя узнаем!
Инна Обручева
В Оренбурге появилась лаборатория для диагностики атипичной пневмонии.
С февраля 2002 года этот вирус, появившийся в Китае, охватил 32 страны. В мире от него скончались 808 человек. Среди них россиян нет, но ни одна страна не застрахована от эпидемии тяжелого острого респираторного заболевания. Достаточно вспомнить, что в прошлом году у оренбуржца, вернувшегося из Торонто, наблюдались признаки атипичной пневмонии. К счастью, беда обошла стороной.
В начале года в Оренбурге, как и во многих других городах России, в микробиологическом отделении Госсанэпиднадзора области была установлена полимеразно-цепная лаборатория для диагностики атипичной пневмонии. Оборудование приобретено на средства из федерального бюджета.
- Полимеразно-цепной метод для нас не новый, - рассказал С.Д. Борисов, заведующий микробиологическим отделением. - Ранее мы использовали его для диагностики гепатита В и С. Для анализа больному надо сдать кровь и мокроту. Затем с помощью специальных ферментов мы выделяем ДНК и РНК. Напомню, что ДНК - это носитель генетической информации, у каждого из нас ее цепочка неповторима. В клетке всех живых организмов содержатся также рибонуклеиновые кислоты. Существуют вирусы, которые развиваются именно в РНК. К ним относится и атипичная пневмония. Поэтому для ее выявления применяют молекулярно-генетический метод. Уже через пять часов известен результат: болен человек или нет.
Новое оборудование будет запущено через несколько недель.