Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В конверте все зарплаты - "серые"
Наталья Грищенко
Новый Трудовой кодекс, два года назад вступивший в силу, разрешил местным властям контролировать частного работодателя. Это стало возможным благодаря регистрации трудовых договоров.
Увы, по сей день все федеральное законодательство, регулирующее регистрацию, заключается в одной строчке: "Работодатель-физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления". Все! Не стоит и удивляться, что в первые месяцы действия договоров наниматели указывали в них 450-рублевые оклады работников. Минимальным заработок их сотрудников был лишь на бумаге. А в среднем на руки тот же оренбургский продавец получал от полутора до трех тысяч рублей. "Налоги давят, пенсионные отчисления душат", - жаловались бизнесмены. Так, получка "в конверте" стала делом обычным, нескрываемым. Получающий ее работник и не задумывался о том, что лишается копейки на старость, ссуды в банке, кредита в магазине, жилья на льготных условиях ипотеки и т.д. Ведь во всех этих случаях необходимо подтвердить реальный доход, причем достаточно высокий, иначе и разговаривать не будут. Невыгодна теневая касса и самому предпринимателю. Кому нужен "серый" бизнес? Власти, по грошику казну наполняющие, такого уж точно поддерживать не будут. Им подоходный налог растить надо, а потому социально ориентированному бизнесмену - "зеленая улица" во всех начинаниях. Понятно, что такого сначала воспитать надо, и городская администрация разработала свою систему действий. О ней рассказал начальник регистрационного отдела С.В. Ермаков:
- В первую очередь (через СМИ, объявления на рынках, в налоговых инспекциях и других местах скопления работодателей) мы разъяснили, насколько опасна зарплата "в конверте". Все-таки налоговое правонарушение! На договорах, в которых был указан оклад до семисот рублей, ставили штампы: "Ниже прожиточного минимума". Договор с окладом 450 рублей штамповали уже другим текстом: "Необходима дополнительная проверка оклада на предмет занижения". Налоговая реагировала! Чуть позже подобные надписи красовались и на документах с указанным заработком в 600 рублей, а первый (мягкий) штамп предназначался уже для договоров с окладом менее 1300 рублей (размер среднего пособия по безработице). Кстати, применяли не только кнут, но и пряник. Ежемесячно подводили итоги по наибольшему среднему окладу работников. Двадцатку работодателей-победителей письменно благодарили от имени главы города. Имена самых сознательных бизнесменов публиковали на информационных стендах. Во-вторых, кроме вытаскивания на свет "серой" зарплаты, выводили из тени и трудовые отношения. Многие оренбуржцы работали вовсе без трудовых договоров или по незарегистрированным. Это значит, что не было правовой экспертизы на соответствие Трудовому кодексу. Недисциплинированных работодателей сначала предупреждали, а потом и штрафовали (этим занимается инспекция труда). Действует! И результаты налицо: на первое января 2004-го договоров с окладом менее шестисот рублей осталось 22 процента (против 59 процентов в 2003-ем году). А договоров с окладом более 1300 рублей стало 29 процентов (год назад было 17 процентов). Средняя зарплата в малом бизнесе сегодня 1149 рублей. Она выросла вдвое (596 рублей в 2003-ем). Если в том же июле-ноябре 2002-го сроки регистрации договоров нарушали 52 процента работодателей, в марте 2003-го - только пять процентов. А в декабре минувшего года с грубыми задержками документы сдали всего четыре процента предпринимателей.
Общая сумма действующих договоров - свыше десяти миллионов рублей, и она будет расти! В городской бюджет отсюда идет 665 тысяч рублей ежемесячно. Рост за год - в три раза! В месяц "из тени" выходят примерно 4,8 миллиона "серых" рублей. Это приблизительно триста тысяч дополнительно поступивших в муниципальный бюджет от подоходного налога!
Сегодня зарегистрировано более двенадцати тысяч трудовых договоров. В Оренбурге около трех тысяч работодателей и почти двенадцать тысяч работников. "Прозрачная" деятельность выгодна и тем, и другим. Регистрационных уклонистов бить будут нещадно. Финансовая дубинка уже приготовлена. С первого февраля требования к величине оклада работников ужесточат. Написал в договоре менее тысячи рублей? - встречай инспектора! Менее 1987 рублей? - занесен в "черный список".
Также планируется совместная работа с отделом субсидий управления жилищно-коммунального хозяйства. Если установят заниженную (на бумаге!) зарплату, отказ в субсидии обеспечен. Будут и другие карательные меры. Так что, уважаемые работодатели, регистрируйте отношения и спите спокойно!