Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Хозяйка хлебных человечков
Инна Обручева
На асфальте мелом нарисованы огромные клавиши. Маленькая девчушка ударяет по ним палкой.
- Что ты делаешь?
- Я играю Моцарта, - с гордостью говорит Нина.
Войдя в жизнь с малых лет, творчество не оставляет ее до сих пор.
В квартире Нины на подоконниках кактусы с глазами и в накрахмаленных вязаных шапочках. Посредине комнаты - театрализованная ширма, костюм, веер, лоскуты разноцветного шелка, афиши будущего представления. В углу - куклы, сшитые своими руками. На стенах и в шкафах - глиняные и хлебные человечки. Потолок разрисован лучиками, крестиками, веселыми рожицами. Глядя на этот беспорядочный игрушечный мирок, представляешь его хозяйку подвижной девчушкой с веснушками... На самом деле живет здесь мама двоих детей, молодая бабушка Нина Кофанова.
Всю жизнь она мечтала поступить в театральный институт. На выбор профессии решающим образом повлияло знакомство с будущим сценаристом Алексеем Саморядовым. Вскоре, открыв газету, Нина увидела объявление о наборе на театральное отделение синтетического актера Михаила Хусида. Раздумывать не стала.
- В таком театре возникает сплав музыки, танца, акробатики и актерской игры, помноженной на раскованное ощущение современности. Долгие годы я готовилась к премьере моноспектакля "Краски Пиаф". В 1997 году она с успехом прошла в Доме офицеров.
Почему захотелось написать сценарий именно о ней, не знаю. С детства французскую музыку практически не слышала, об Эдит Пиаф знала очень мало. Но вот в руки мне попала книга, в которой рассказывалось, что Жак Буржа был первым автором песни для Эдит Пиаф. Она называлась "Старьевщик". Припев, переведенный на русский язык, гласил: "Старьевщик, среди тряпья, которое я тебе продал сегодня утром, не нашел ли ты, как сироту, белое сердце?.."
Эти слова послужили толчком к появлению "Красок Пиаф". Затем Нина работала над "Маугли". Сценарий был написан, роли распределены, костюмы сшиты, но внезапно ее увлекло другое творчество.
Новый этап жизни начался в тот день, когда купленный мешок муки оказался непригодным в пищу. Нина, как рачительная хозяйка, решила его не выбрасывать. Как раз на глаза попалась вырезка из журнала "Работница", в которой рассказывалось о мукосоле. Сделать новый необычный материал оказалось проще простого: смешать муку и соль с водой. Из этой массы все лепится так же, как из глины или пластилина. Затем на несколько минут готовые фигурки нужно "посадить" в духовку. Под температурой тесто ведет себя совершенно неординарно. Где-то оно вздувается, где-то, наоборот, оседает, потому зачастую получается не тот предмет, который ожидаешь увидеть. Маленький ровный грузовичок превращается в карапуза со смешными огромными фарами, Баба-Яга становится милой толстой старушкой, зайчишка "вырастает" в зайца...
Вот таким был первый опыт Нины. Затем - гуашь, лак, и невзрачные белесые фигурки заиграли всеми цветами радуги. Не долго думая, с этим тазом "хлебных человечков" Нина вышла на базар. Через пятнадцать минут таз был пустым, а в руках Нины оказалось две тысячи рублей.
- Я поняла, что это бизнес.
Вскоре появилось определение этому промыслу - "архангельская биокерамика". Дома у Нины стала собираться небольшая группа: лепили, разрисовывали, продавали. Летом Нина с дворовыми детишками творила прямо на скамейке у дома. Позже появилась идея пойти в сады и школы. Оказалось, что в некоторых учебных заведениях лепка из мукосола уже распространена, но в большинстве остается неизвестным занятием. Многие преподаватели были в восторге:
- Нам так хотелось бы вместо пластилина лепить из мукосола. Этот материал более приятный.
Претворять эту идею в жизнь помогает благотворительный фонд "Оренбуржье". Именно при его поддержке в выставочном зале была организована выставка "Парк сказок". В ней также приняли участие ученики художественной школы № 6, гимназии № 22, студенты дизайн-факультета госуниверситета. Самым юным "лепильщикам" было не больше восьми лет.
Сейчас фонд "Оренбуржье" работает над созданием плакатов и буклетов об игрушках из мукосола. О том, что развитие подобного ремесла этими людьми необходимо, говорят отзывы посетителей о выставке: "Это настоящие произведения народного искусства", "Здорово, что у нас в Оренбурге есть такие люди...", "Настоящая звезда должна сиять ярко! Всегда и везде". Это про Нину. О себе она говорит, что не может не играть. Это часть ее жизни. Играть - значит, жить, а жить - значит, творить.
Фото Ларисы Терентьевой.