Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Кончай базар

-----

Наталья Грищенко

Толкучка, базар, "пятак", барахолка... Как же долог путь к рынку! Оренбург шел к нему не одно десятилетие. Борьба за кошельки потребителей и благосклонность проверяющих служб в самом разгаре. Но сегодняшние стратегии отличаются от вчерашних, как манго от редьки...

Мал золотник...

В областном центре шестнадцать розничных рынков, и половина из них частные. "Тяжелая артиллерия" - три крупных оптовых рынка: "Евразия" (имеет межрегиональное значение!), база облпотребсоюза и склады на площади Первого мая. Прибавим к ним многочисленные торговые комплексы и дома - весьма масштабное "поле битвы". В последнее время на него выходят и мини-рынки. Только за два прошлых месяца они обосновались еще в трех местах. Симпатичное строение с торговыми рядами "дислоцировалось" у магазина "Горизонт" прямо на месте стихийного (оттого и скандального) "пятачка". Не один год его оккупировали продавцы водкой и нехитрой домашней снедью. Жильцов близлежащих домов не радовало такое соседство, и жалобы в горкомитет потребрынка и предпринимательства сыпались, как из рога изобилия. Гонять "барышников" - дело бесполезное. Городские власти нашли более эффективный по всем параметрам выход - привлекли инвестора... Ленточку у входа еще одного мини-рынка торжественно разрезали на улице Новой, 12/2 (в Хлебном городке). От недостатка покупателей страдать он явно не будет. Третий новый мини-рынок расположился на пересечении улиц Котова и Ткачева (на снимках). Здесь тоже не один год торговали "с земли". Сегодня павильон площадью около двухсот квадратных метров вместит всех желающих, вплоть до бабушек с картошкой. Специальные торговые лотки для таких продавцов есть не только внутри помещения, но и вокруг него. Удобно? Еще бы! А уже в ближайшее время подобные крытые рыночки появятся на улицах Дружбы и Монтажников. Планировали построить их и в Авиагородке, но "заслать" туда инвестора так же трудно, как разогнать стихийный базарчик...

Но и это еще не все. В канун Нового года распахнет двери крытый рынок "Степной". К его двум тысячам квадратным метрам прибавилось еще более трех тысяч! А это свыше двухсот торговых мест площадью от десяти "квадратов" до пятидесяти. Торговать там будут исключительно промтоварами: золотом, бытовой техникой, стройматериалами и т.д.

Построить торговый комплекс или арендовать рынок сегодня может любой платежеспособный гражданин. Городу это только на руку: налоги, благоустройство, ценовая и качественная конкуренция, диктующая новые правила игры.

Хамством сыт не будешь

В дефицитные годы продавец в магазине с полупустыми прилавками и длиннохвостыми очередями запросто и безнаказанно хамил. А как вы отреагируете на грубость сегодня? В лучшем случае больше не подойдете к такому торговцу. Изменился не только рынок, но и наше отношение к процессу покупки. Вот и нарождаются новые формы торговли, постоянно угрожая уже существующим (мини-рынки - одна из них). Мы оцениваем и образ магазина (ассортимент, подъездные пути, режим работы и т.д.), и цены.

А продавцы и рады стараться. Поймать на удочку просто: правильно расставил товар (подсветил где надо, выдвинул броские вещи), правильно предложил (улыбается после часовых мук дотошным клиентом), сделал скидку... Современная тактика - хорошо продуманный менеджмент и работа на своего покупателя. Ведь одни выбирают дешевый товар из самых лучших, другие - лучший из самых дешевых. В девяностых, ознаменованных разрушением государственной торговой сети, в частных магазинах цены "прокусывали" карманы. На рынках, поступившись комфортом, тот же товар мы брали намного дешевле. В неравном бою за выручку цены магазинов и комплексов пали. Если не считать элитные бутики и супермаркеты, сегодня они не намного разнятся. К тому же дирекция торговых домов изобретает новые услуги.

К примеру, совместно с горуправлением пассажирского транспорта открывает автобусные маршруты. Комфорт - не последнее дело. Продавать по старинке уже не выгодно - съедят.

Многие российские города прошли через торговый бум. Например, в Ростове количество рынков доходило до девяноста! Сегодня их чуть более пятидесяти. Есть ли в Оренбурге излишек торговых площадей? О нем специалисты говорили еще год назад. Однако не успеет исчезнуть один базарчик, как на его месте уже строится павильон. Значит, имеет смысл.

Борьба за место под навесом

Рынок - отдельный социум, своеобразный слепок общества. Есть здесь своя иерархия, законы (официальные и негласные), устои и правила. Обычно на все это покупатель внимания не обращает, если, конечно, дело не касается его кошелька...

Все наши рынки делятся на группы. К примеру, среди муниципалов самый дорогой по тарифным ставкам - "Степной". Арендная плата за торговые места - от двадцати до сотни рублей (в зависимости от группы товаров и оборудования). Обычный прилавок - два квадратных метра, при этом держать одну "точку" не выгодно. Предприниматели, как правило, берут по две и более. За лучшее место и подраться не грех, синяки выручка окупит. Торговцы вещами, например, до тысячи долларов в месяц зарабатывают (продавцу причитается до пяти тысяч рублей). Случаются стычки и с дирекцией рынка.

- Недавно администрация рынка "Степной" отвезла на хоздвор четыре "ничейных" прилавка, - рассказывает директор муниципального учреждения "Оренбургторгсервис" Н.П.Ваулин. - Предприниматели не заключили договоры, а тут еще пожарные потребовали привести в порядок проходы - расширить до двух метров. В результате скандал. Пока прилавки водрузили на прежние места и в соответствии с законом дали предпринимателям десятидневный срок. За это время они должны оформить документы надлежащим образом.

- За что еще можно наказать торговый люд?

- За несанкционированную торговлю. Год назад обитатели стихийных базарчиков отделывались пятидесятирублевым штрафом, сегодня его повысили до трех сотен. Милиция регулярно проверяет открываемые самозванцами "точки". Такие рейды проходят раз в неделю. А вот санитарные и ветеринарные службы имеют право проверять предпринимателя один раз в два года! Попался с некачественной продукцией - конфискуют и уничтожат.

Наказывают и за нелицензированную продажу пиротехники, и за продажу водки (на рынке она недопустима).

- А есть ли льготы для предпринимателей?

- Их имеют участники Великой Отечественной и инвалиды первой и второй группы - они платят пятьдесят процентов тарифа. В пору сбора урожая разрешаем бабушкам-дачницам торговать излишками по минимальной ставке - двадцать рублей в день, предоставляем места. Кстати, что касается льгот, то сегодня они не так уж и нужны. Дело в том, что плата за торговые места меняется раз в году в соответствии с уровнем инфляции. К примеру, в этом году она выросла лишь на один-два рубля...

- Сколько всего торговых мест на открытых рынках?

- На муниципальных - более трех тысяч. Самый большой - тот же "Степной" (1350 мест), самый маленький - на улице Джангильдина (50 мест). Что касается восьми частных розничных рынков, сказать затрудняюсь. В России нет федерального закона о рыночной торговле, а областные законодатели еще не до конца урегулировали взаимоотношения контролирующих органов и арендаторов. Сейчас мы планируем выйти с инициативой о разработке рыночных паспортов. Тогда внутренний порядок каждого рынка будет прозрачен.

Кто на рынке хозяин?

Когда муниципалитет передавал рынки в частные руки, инвесторы чуть ли не золотые горы сулили. Проекты реконструкции выглядели один завиднее другого. Что сделали за два последних года? Возьмем, к примеру, самого многообещающего бизнесмена В.П.Шабанова. В его ведение отдали рынок "Радуга". В конце марта 2002-го года градостроительный совет утвердил проект современного двухэтажного центра с шейпинг-залом, бильярдной и даже сауной. Пять тысяч квадратных метров - не шутка: и для продуктов, и для бутиков места хватит. Строить этот дворец изначально планировали поэтапно, но застряли уже на первой ступеньке. Продавцы и по сей день мерзнут на улице, хотя сроки давно прошли. Недавно горадминистрация заключила соглашение с бизнесменом о выполнении графика работ, дав ему последний шанс. До первого февраля он должен хотя бы сделать фундамент! Не особо заметна и реконструкция Центрального рынка. Новое казино и бар, конечно, нужны, но главное-то не сделано! Торговые ряды не выдерживают критики, впрочем, как и асфальтовое покрытие...

Как сообщили в комитете потребительского рынка и предпринимательства, программа строительства реконструкции рынков за два с половиной года так и не выполнена. На фоне других выделяется лишь арендатор небольшого рынка на улице Восточной А.А. Курасов. С его приходом изменился внутренний порядок рынка и начал меняться внешний. Первым делом предприниматель взял в ежовые руковицы торгующих коллег. Прекратил подпольную продажу водки и разогнал "стихийных" бабушек.

Не в пример многим рыночным коллегам хозяева торговых комплексов из кожи вон лезут, чтобы заработать. Оттого и стройка у них спорится, и за места три шкуры с арендаторов не дерут. Взять хотя бы "Максимум", развернувшийся вплоть до боулинг-центра, и клиники современной медицины. За последний год его посещаемость вдвое выросла! Типичный пример - и крытый "Степной". Помимо выгодного сотрудничества с властями (организация ярмарок, благоустройство) менее чем за два года там построили новое здание. Удобные торговые места по стартовой цене - четыреста рублей за квадратный метр - ушли влет. Учитывая, что в таких комплексах тариф в два раза больше, не удивительно...

В чем причина разного отношения хозяев торговых центров и рынков к собственным инициативам? Цель у всех одна - заработать, но давайте посмотрим, кто стремится завоевать торговую нишу. Как правило, удачливые бизнесмены, фирмы которых не первый год приносят стабильную прибыль. Крытый "Степной" - исключение. Его директор в торговле всего четыре года, до этого он был инженером. Инженер, учитель, врач, соцработник (бывшие, разумеется) все чаще показывают свои пробивные способности. Именно их загнал в бизнес дефолт и развал предприятий. Они внедряют новые методы торговли не хуже профессиональных менеджеров и маркетологов. Откуда такая изобретательность? Лучше занять место на рынке, чем на паперти...

По новому областному закону, штрафы за торговлю "с земли" выросли до 300 рублей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.