Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Своя рубашка греет лучше
В экономической блокаде Оренбург не выжил бы и двух месяцев. Хлеб и молоко - это все, чем город может полностью себя обеспечить. Восемьдесят процентов остальных товаров попадают на наши прилавки издалека, и в результате в это "прекрасное далеко" ежегодно уходит более трех миллиардов рублей! Местные власти намерены переломить ситуацию.
Начиная с 95-го, производство потребительских товаров ежегодно сокращалось на 14-15 процентов. Пик этого спада, а точнее, обвала, пришелся на кризисный 98-й. Но уже через год экономисты оправились от финансового шока и разглядели реальные возможности замещения импорта отечественным товаром. Вновь появился спрос на продукцию машиностроения, промышленности, стройматериалов и прочих отраслей. Внутренний рынок только-только начал насыщаться "своим" товаром, но год назад правительство изменило политику. Государственные мужи снизили таможенные пошлины на ввоз "забугорных" изделий, и они вновь заполонили наши прилавки. Оренбургские витрины завалили импортными моющими средствами, посудой, бытовой техникой, отделочными материалами и т.д. Вроде бы хорошо, что есть выбор и ценовая конкуренция. Однако все эти товары вполне можно было выпускать самим - производство-то простаивало! У заводов не хватало оборотных средств. А кредиты дают не всем - необходима рентабельность, значительно превышающая банковские ставки. А как ее повысишь, если оборудование изношено наполовину, а то и на все восемьдесят процентов? А новую технику купить не на что. Замкнутый круг. Патовую ситуацию усугубляло и отсутствие эффективной товаропроводящей сети. Денег нет, и продукцию под реализацию на длительный срок уже не отдашь.
К чему ведут подобные проблемы? К росту себестоимости и снижению качества. А тут еще цены на сырье и энергоресурсы подскакивают, точно австралийские кенгуру. Догнать и перегнать их в "прыжке" реально лишь за счет увеличения объема выпуска продукции. Но в одиночку производителям не подняться. Пересмотром экономической политики городские власти занимались весь год. В результате...
- Третьего декабря горсовет утвердил программу увеличения объемов производства потребительских товаров, - комментирует председатель горкомитета по экономике Т.П.Толкунова. - Чем больше продукции выпустят оренбуржцы, тем меньше денег (в том числе и налогов) уйдет за пределы города и области. Выгодно это и покупателю - цена ниже, качество не хуже. Пока участвовать в проекте изъявили желание 22 предприятия, но их список всегда можно пополнить. Суть программы - в экономическом сотрудничестве горадминистрации и конкретной организации. Проще говоря, мы готовы оказать адресную помощь. К примеру, если производитель товаров народного потребления расширит ассортимент и доведет качественно-ценовые характеристики до уровня спроса, мы можем ему посодействовать в получении инвестиционного областного кредита. При размещении городского муниципального заказа такому предприятию - "зеленый свет". Поможем и в разработке совместных проектов с другими регионами. К примеру, организуем продажу товаров в Уфе, Москве и прочих городах, а также поддержим подготовку и переподготовку кадров. Обязательно будем рассматривать предоставление городских налоговых инвестиционных кредитов, снижение ставок арендной платы на землю и нежилые помещения...
- Тамара Павловна, налоговое законодательство разрешает местному самоуправлению устанавливать дополнительные льготы для отдельных плательщиков. Оренбургские предприятия могут на них рассчитывать?
- Да, но только те, кто участвуют в программе. Мы можем дать бюджетные льготы по налогам на имущество организаций, рекламу, земельному налогу, целевому сбору с граждан и предприятий на содержание милиции и некоторые другие.
- Все это помощь муниципалитета, а чем может поддержать государство?
- В 1999 - 2001 годах производство потребительских товаров росло в основном за счет федеральной поддержки. Сегодня из областного бюджета предоставляют инвестиционные кредиты на развитие и модернизацию производства. В перспективе победители областного конкурса инвестиционных проектов смогут получить более восьмидесяти миллионов государственных рублей...
- Какие конкретные меры предпримут предприятия для увеличения объемов производства?
- Их много - целый комплекс. К примеру, ФГУП ПО "Стрела" реконструирует старый корпус, восстановит конвейер для изготовления примусов, построит новую печь. Мы поможем кредитами на покупку материалов, предложим варианты сотрудничества с торговыми предприятиями на выгодных условиях, окажем и другое содействие... ЗАО "Хлебопродукт №2" должен открыть фирменные магазины, приобрести оборудование и т.д. Горадминистрация поможет с реализацией... ЗАО "Ореана" освоит новые модели: шубы, куртки, блузки и др. Предоставим торговые площади, разместим муниципальный заказ и т.д...
- Тамара Павловна, какие результаты программы прогнозируете?
- Выпуск промышленной продукции должен ежегодно увеличиваться не менее чем на 2,5-3 процента, потребительских товаров на 3-6 процентов... К 2006-му году прирост их производства даст 1,25 миллиарда рублей. Это будет способствовать финансовому оздоровлению предприятий. На пять-семь процентов увеличится загрузка производственных мощностей, появятся новые виды продукции и рабочие места. В бюджетную систему поступят не менее ста миллионов рублей дополнительных налогов!
- Кто финансирует столь обширную программу и в каком объеме?
- Городской бюджет даст 25 миллионов рублей, областной 59 миллионов, 9,5 миллиона - средства лизингового фонда, около 92 миллионов - кредиты банков, сами предприятия должны вложить более 148 миллионов. Всего на программу требуется 334,8 миллиона рублей. Эти деньги окупятся потребительским спросом, повышением качества и конкурентоспособности товаров, а также ростом налоговых поступлений...
Сегодня уже более шестидесяти процентов оренбургских предприятий приносят прибыль. В начале года их было на пять процентов меньше. Очень неплохой результат. "Инвертор", к примеру, освоил выпуск новой продукции - сварочных агрегатов, инструментальный завод более чем в три раза увеличил объем производства, реанимированы "Гидропресс", маслоэкстракционный, комбикормовый и некоторые другие заводы. Так что скоро Оренбург будет жив не хлебом единым.
Хлеб - наше богатство. Остальное пока не наше...
Фото Ларисы Терентьевой