Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
О верности отчему дому
Александр Березин
За книгами, которые издали специально для оренбургских школьников, будут охотиться и взрослые любители литературы и истории родного края.
Две хрестоматии по литературе и краеведению для 5-8 и 9-11 классов - "Оренбургский край в русской литературе" - хотя и изданы большим тиражом (по 10 тысяч экземпляров!), уйдут специальным назначением в оренбургские школы. Эти книги, хорошо изданные, в твердых переплетах, будут помогать педагогам растить патриотов края, знатоков его истории и литературы. Можно сказать по-другому: при изучении этой уникальной (без преувеличения!) литературы история нашего края предстает в его художественной перспективе. Это помогает необычайно раздвинуть границы познания, наполняя известные исторические факты новым, духовным содержанием. И в этом смысле областная администрация, принявшая решение о финансировании проекта, заслуживает самого глубокого уважения. Кроме вышеназванных хрестоматий в комплект книг для курса по литературному краеведению вошли пособие для учителя и рабочая тетрадь ученика с заданиями по истории, краеведению и основам теории литературы на местном литературном материале.
Все эти книги вышли под руководством преподавателя Оренбургского педуниверситета Аллы Георгиевны Прокофьевой на основе материалов, собранных ею в течение сорока лет поисков в архивах и библиотеках страны и зарубежья. Подтверждает уникальность ее огромного труда тот факт, что подобного комплекта учебников в других областях страны просто нет. Изданные у нас же в начале 90-ых в мягких обложках и незначительным тиражом, хрестоматии Прокофьевой давно уже гуляют по рукам преподавателей и знатоков литературы в ксерокопиях. Смешно сказать (а может, наоборот, грустно), но даже и в Петербурге до недавних пор не было ничего подобного. У Аллы Георгиевны хранится книга "Петербург в русской литературе", с дарственной подписью ее составителя из города на Неве профессора, доктора Д.Калугина. Его хрестоматия для школьников, включающая и методические пособия, вышла лишь в 94-ом, и представляет аналог труда оренбургского коллеги.
- Все начиналось с хобби, - рассказывает Алла Георгиевна. - На уроке литературы в школе один ученик спросил: "А правда, что Лев Толстой был в наших краях? И что он тут делал?"
Молодая преподавательница ответила на вопрос, но поняла, что знает об этом не так уж и много. Стала изучать специальную литературу, увлеклась.
- Краеведение затягивает, - признается Алла Георгиевна.
Тогда, сорок лет назад, у нас основополагающим трудом на эту тему была лишь книга Н.Прянишникова "Писатели-классики в Оренбургском крае". Она до сих пор остается авторитетнейшим изданием, к которому обращаются и на который ссылаются при изучении литературного краеведения. Но это издание вместило лишь часть информации. Много ценного осталось за его страницами.
Изучением этого "многого" на десятилетия и занялась А.Г.Прокофьева. Год назад она вместе с дочерью Викторией, молодым ученым, пошедшим по родительским стопам, и профессором педуниверститета С.М.Скибиным выиграла грант Российского государственного научного фонда. Это и стало прологом к изданию нового комплекта по литературному краеведению. По условиям гранта половину расходов берет на себя федеральный центр, половину - областная администрация, которая, к ее чести, не стала волокитить дело. Благодаря этому мы имеем сейчас наиболее полный источник информации о писателях нашего края во все его времена. Представлены в нем и современники - в лучших образцах творчества, произведениями "о верности отчему дому", по выражению одного из авторов поэта Геннадия Хомутова.
Кроме этого, готовятся к печати еще два пособия, которые дополнят литературно-краеведческий комплект биографическими справками, дневниковыми записями писателей, а также сведениями об оренбургском литературном зарубежье.
Можно порадоваться за наших школьников. Взрослым же остается надеяться, что хрестоматии будут выпущены дополнительным тиражом. На полках в магазинах он уж точно не залежится.