Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Заказано по конкурсу
Благодаря муниципальному заказу, на покупке товаров и услуг в этом году Оренбург сэкономил 32 миллиона рублей. Прошло восемнадцать открытых конкурсов, по итогам которых город приобрел все необходимое за четыреста миллионов рублей.
Об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель главы города по экономическим вопросам Л.Г. Хлуденева.
- К муниципальному заказу старались привлечь как можно больше местных производителей. Это и заказчикам выгодно (цена ниже, налоги выше), и поставщику (объемы реализации огромны, а плата гарантирована). Таким образом купили продукты, горюче-смазочные материалы, мягкий инвентарь (представили "Ореана" и "Швеймех") и другие товары. В основном приобретали через открытые конкурсы. В них предприятия соревновались в цене и наилучших условиях поставки. Но были и закрытые тендеры. По ним закупали лекарства. Выбирали ограниченное количество поставщиков, главным образом тех, с кем сотрудничали ранее. Методом запроса котировок (он применяется при покупке на сумму до двухсот тысяч рублей) бюджетные организации сами определяли, с кем им работать. Городской комитет по экономике лишь следил за проведением этих мини-конкурсов. Были и закупки у единственного производителя. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам. В следующем году на поставку одного товара будут привлекать сразу нескольких производителей. Подведет один - возьмем у конкурента.
Поставки некачественного товара (грязных круп, к примеру, или гнилой моркови) в прошлом году были. Как только огрех выявляли, тут же создавали рабочую группу и разбирались с проштрафившимся поставщиком. Действовало!
Подготовка муниципального заказа на следующий год началась еще во втором квартале 2003-го. К двадцатому августа глава города уже утвердил список необходимых товаров, работ и услуг. Основные требования к участникам конкурсов: качество (в прошлом году на первом месте была цена), стоимость товара (не менее чем на десять процентов ниже рыночной), финансовое благополучие предприятия- поставщика (банкротам и должникам вход заказан)...
На муниципальный заказ требуется чуть больше миллиарда рублей. Но так как бюджет Оренбурга определяют на пятьдесят процентов от необходимого, закупки обойдутся в 450 миллионов. Будут ли долги поставщикам? Вероятнее всего, но так как погашение задолженности гарантировано, производители не в обиде. Об этом говорит даже то, что если в этом году с городом сотрудничали чуть больше сорока поставщиков, то в следующем их будет более сотни. Причем первыми подали заявки те, кто отказался участвовать в муниципальном заказе 2003-го. К примеру, "Хлебопродукт ь 1" и "Оренбургмолоко" из-за отказа потеряли до 25-ти процентов объема реализации.