Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мед и деготь коммунальных правил
Алина Дольская
Я пока что не встречала человека, которого бы в полной мере удовлетворяла работа коммунальных служб. Нас раздражает грязь в подъездах, просто бесит осыпающаяся штукатурка, "поющие" краны и лед на тротуаре. И неважно, кто обслуживает дом, ТСЖ или ЖЭУ, претензий и в том, и в другом случае хоть отбавляй. До сих пор мало кто знал, какие претензии имеют прямое отношение к коммунальщикам, а по каким их трогать не моги. Теперь с этим станет полегче - вышел в свет документ, который вполне может стать "настольной книгой" особо въедливых квартиросъемщиков. Еще в сентябре Госстроем России были утверждены "Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда". По большому счету, нечто подобное существовало всегда, но лишь в виде служебных циркуляров, рассчитанных исключительно на внутреннее пользование, - простой человек ни о каких нормах и слыхом не слыхал. Правила 14-летней давности носили рекомендательный характер и не были обязательны для исполнения. Что из этого вышло, сами видите, - в нашей стране что-то можно заставить сделать только из-под палки. В новом документе почти на 90 страницах по пунктам расписано, что конкретно должны нам коммунальщики и в какой срок. Так что отныне у каждого квартиросъемщика будет четкое представление о том, за что именно он платит коммунальным службам. Ложка дегтя в этой бочке меда - огромный перечень обязанностей жильцов и всяческих запретов. Местные коммунальщики уже получили новые нормы и теперь активно занимаются их изучением. Думаю, с этим стоит поторопиться - документ начал действовать с 3 ноября.
Ложка дегтя
В свежеиспеченных правилах четко разграничены понятия "перепланировка" и "переоборудование". И прежде-то жильцам приходилось добиваться разрешения на любую перестройку в родных пенатах, хотя на деле это требовалось при каких-то уж совсем грандиозных переделках. Теперь же в своей собственной квартире прямо-таки не вздохни: нельзя не только переносить перегородки и двери, делать из трех комнат "двушку" и наоборот, запрещены и вполне безобидные вещи - разрешительная бумажка нужна даже для установки кондиционеров, спутниковых антенн, электрических плит, устройств для "джакузи". Причем если перепланировка ухудшит чьи-то жилищные условия, придется все возвращать на место. Так что если вдруг из-за строительных ухищрений соседа у вас появились трещины на стенах, а с потолка регулярно капает вода, есть реальный шанс на то, что строитель-фантазер все сделает как было. Хотя, основываясь на собственном опыте, могу предположить, что сосед вполне сможет и "договориться" с чиновниками. Впрочем, кому как повезет.
Возвращаясь к требованиям, добавлю, что картошечку из "самоструганных" кладовочек в подъездах многоэтажек придется убрать, как и сами кладовки. Те же требования предъявляются к содержанию подвалов и чердаков - не положено населению использовать технические помещения для своих нужд. Даже с собственных балконов вас могут заставить убрать громоздкие вещи - например, старый холодильник, давно использующийся в качестве шкафа. И гараж, любовно построенный во дворе дома, тоже может быть в один день запросто снесен. Имеются и правила относительно "внешности" дома. Скажем, все оконные рамы имеют право быть исключительно одного цвета, да и цветочные ящики на балконах -одинаковыми, как солдатики. К счастью, лишь рекомендательный характер носит запрет на установку большой мебели вплотную к стенам, а также на развешивание ковров и картин на наружных стенах в новых квартирах. Представляете, как было бы пусто первые два года в квартире, если бы запрет выполнялся на все сто?
Еще одна приятность - обратной силы правила не имеют. Проще говоря, если вы успели оборудовать свою квартирку кондиционером, обзавелись спутниковой антенкой или покрасили оконные рамы в красный цвет до того, как вступили в силу новые правила, то лишить вас этих благ не имеет права никто. Другое дело перепланировка жилья - наказать вас за это все равно накажут, поскольку подобное нарушение предусматривалось и в прежнем документе.
Бочка меда
Требований к работе ЖЭКов гораздо больше, что несказанно греет мою "жильцовую" душу. Да будет вам известно, что подметать подъеэд, чтобы он не пугал гостей своей неприглядностью, вы не только не обязаны, у вас не должно даже возникать подобной мысли в силу чистоты и свежести этого самого подъезда. Раз в неделю здесь должна появляться уборщица с веником, раз в месяц - с тряпкой. Она же обязана дважды в год заботиться о чистоте стен, окон и батарей. К слову сказать, мусоропроводы тоже должны быть чисты и исправны, а чердак и подвал опрятны и свободны от всяких там мышей и прочих грызунов. При этом где-то раз в 3-5 лет подъезд просто обязан быть отремонтирован. Хотя, если учитывать, что больше 30 тысяч оренбуржцев живут в ветхих и аварийных домах, где подобный ремонт, что мертвому припарка, то в некоторых случаях это требование теряет свою актуальность. Для жильцов домов, для которых это еще актуально, замечу, что перегоревшие лампочки в подъездах тоже отнюдь не являются головной болью квартиросъемщиков. Так что если до сих пор жильцы одной лестничной площадки договаривались между собой о том, кто меняет эти лампочки, то теперь на законном основании можно требовать этого от коммунальщиков.
Те же требования предъявляются и ко двору. Летом тротуар, оказывается, должны не просто подметать, но и поливать, причем дважды в день, а если жарко, то и чаще. Зимой же дворников можно просто пожалеть - им надлежит практически безостановочно чистить асфальт, особенно в снегопад. Причем здесь все зависит от "классности" тротуара, которая, в свою очередь, напрямую зависит от того, сколько людей прогуливается в данном месте. Если немного - до полусотни пешеходов в час - в теплую погоду во время снегопада дорожку чистить каждые три часа, если столбик термометра опускается ниже двух градусов мороза - в два раза чаще. Если снежок не падает, дворники с лопатой могут заходить на этот участок раз в трое суток. Не повезло тем, кому "достались" самые оживленные тротуары - во время снегопада асфальт должен очищаться от снега каждые полчаса-час, а если в природе неспокойно - раз в сутки.
Если у жильца случилась беда, к его услугам диспетчерская служба жилищной организации - вот уж кто все время на посту, независимо от праздников и времени суток. На "плечах" диспетчеров лифты, водоснабжение, системы отопления, канализации и газоснабжения, уборка подъездов, освещение территорий. Диспетчерская служба должна рассмотреть заявку молящего о помощи жильца в тот же день. Работы по решению проблемы должны быть начаты не позднее следующего дня. Сроки строго оговорены. Скажем, на устранение течи в кранах и сливных бачках даются сутки, столько же на восстановление подъездной двери, ремонт лифта, устранение течи в кровле. Если выбито стекло, на его замену зимой отводятся сутки, летом - трое. На замену ламп в подъездах дается целая неделя.
Естественно, это далеко не весь перечень того, что имеется в "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда". Кому интересно - сами отыщете и почитаете сей любопытный документ. Изучить-то вы его, конечно, изучите, но, думаю, как отвечали нам раньше коммунальщики на все жалобы: денег нет, так и сейчас средств не прибавится - просто неоткуда их взять. Зато нервы мы им будем трепать на законном основании.
Совмещение комнат теперь запрещено.
Фото Ларисы Терентьевой.