Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Я пальцами вижу мир...
В Оренбурге тысячи незрячих горожан. Их жизнь, как правило, незаметна. Недуг ограничивает общение узким кругом родственников и соседей. Но из каждого правила есть исключение. К примеру, Геннадия Викторовича Никифорова знают очень многие. Откуда такая популярность?
Двадцать пять лет назад, залезая на крышу, чтобы скинуть снег, Геннадий и не подозревал, что оставит там зрение. Отслоение сетчатки за три месяца "сожгло" и без того близорукие глаза. Жизнь на ощупь в деревне практически нереальна - там и здоровому трудно. К тому же объединения незрячих есть лишь в городах да в крупных райцентрах. Так, первая группа инвалидности привела Никифорова в Оренбург. Здесь он встретил суженую, вырастил сына, более двадцати лет проработал в обществе слепых, а последние десять лет отдал производственно-строительной фирме (ПСФ) городской общественной организации инвалидов. За это время там сменилось три директора, и случился один пожар. С последним руководителем работникам повезло. Юрий Вульфович Шейнин пришел на производство в момент практически полного его распада. Но ничего, восстановил. Сейчас он вместе с подчиненными возрождает из пепелища столярную мастерскую.
Продукция фирмы - двери, стулья, столы и другая, подчас эксклюзивная мебель - пользуется популярностью, за ней едут даже из районов. Получил новые заказы и Геннадий Викторович. Кстати, некоторые клиенты, дивясь его поделкам, не верят в полную слепоту Никифорова!
А ведь именно за свое искусство когда-то единственным из 26-ти столяров-надомников он попал в цех нынешнего пристанища. Потом были ежегодные выставки "Слепой музыкант", на которых Геннадия Викторовича признавали одним из лучших...
- Я и сейчас готовлюсь к очередному фестивалю, - рассказывает мастер. - Поделки есть, новую песню на гармони подобрал... Сегодня мне намного легче ..."мышки" выручают. Так я называю очки-радары, привезенные спонсором из столичного реабилитационного центра. При появлении на моем пути препятствия они пищат, как летучие мыши...
А как слепой мастер так безукоризненно справляется с работой?
- Прежде чем сделать новую вещь, проектирую, черчу. Для этого есть специальная доска на мастике. Если поделка требует окраски, сам несу в "малярку". Мне небезразлично какого цвета она будет, указываю даже оттенки. Я руками, пальцами "вижу" мир...
Геннадий Викторович отлично помнит цвета, голубое небо, яркую траву... Несмотря на слепоту, он и в квартире подбирал цветовую гамму по памяти. Глядя на работы мастера, думаешь, что он "видит" лучше некоторых зрячих. Клиенты это ценят.