Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"И остави нам долги наши..."
Васса Якушева
Бабушка у киоска "Роспечати" вела разъяснительную работу: "Я знаю, куда вдруг делась вся газетная бумага! Правительство на ней наши пенсии печатает. Газетная - она же дешевле..."
Бедные наши старики! Люди помоложе в панике кризиса опустошали магазинные прилавки, а бабули, как раз знающие толк в подобном способе "выживания", вынуждены были лишь наблюдать за массовым закупом со стороны. Потому что пенсий своих не видели уже по два-три месяца. Да, казалось бы, старикам удалось даже сэкономить. Не имея денег, они не покупали новую "валюту" - мешки сахара - по 800 рублей и теперь, если все же получат пенсию, могут приобрести мешки по куда более реальной цене. Впрочем, все равно не могут, все равно в сравнении с размером пенсий цена нереальна.
Деду принесли-таки его копейки, он сунулся в магазин и звонит в редакцию: "Что делается? Куриные шейки продавали по 4.50 за кило, теперь - по 8.80, десяток яиц можно было по 2.80 найти, сейчас пошел, а они - за 6.50. Гормолзавод на молоко цену не поднял, зато сливочное масло подорожало с 4 до 6 рублей!" Птицефабрики объясняют подорожание своей продукции налогом на добавленную стоимость, выросшим с 10 до 20 процентов. И генеральный директор АО "Оренбургмолоко" Б.А. Речевский возмущается: "Должен же я как-то компенсировать убытки от реализации молока по полтора рубля! И для масла бумага и фольга поставляются из Самары, а она торгует ими по курсу 25 рублей за доллар, никак снижать цену не хочет!"
Странные наши старики! Они привыкли кушать. И в своей привычке совсем не хотят принимать во внимание рост долгов предприятий области Пенсионному фонду РФ до 1 миллиарда 640 миллионов рублей (это даже без пени). Тем пенсионерам, которые, скажем, за девяносто с лишним лет существования Оренбургского локомотиворемонтного завода успели поработать на данном предприятии, нынче без разницы, что оно за весь 1998 год "живыми" деньгами от заказчиков получило лишь 5,7 миллиона рублей и зарплата не выдавалась три месяца.Потому как задолженность завода по выплатам пенсионерам достигла 32 месяцев, вместе с пеней составляет 48 миллионов рублей, и за прошедшее лето ОЛРЗ не дал на стариков ни рубля. Директора П.Г. Веретенникова вызывают на "ковер" ВЧК, а он и не обещает: "Не могу сказать ничего конкретного. Мы ремонтируем даже больше, чем в прошлом году, в будущем ожидается новый рост производства. Но "живыми" деньгами расплачиваться никто не хочет, а налоги в федеральный бюджет взаимозачетами сейчас не отдашь". Первый замглавы области А.И. Зеленцов предлагает Павлу Геннадьевичу: "Ты не отдавай локомотивы без денег", - а тот лишь головой качает: "Рад не отдать, да есть конкуренты, и мне еще заводские кадры надо сохранить".
Каждое предприятие пытается хотя бы выжить, и что ему очередной вызов на самую чрезвычайную комиссию! Ну, четверо - "Оренбургэнерго", Орский машзавод, Новотроицкий цементный завод и Орское карьероуправление выполнили в августе обязательства перед пенсионерами. А "Оренбургзаводстрой", Орский завод по обработке цветных металлов, ОЗТП "Сармат", "Оренбургтрансстрой", "Южуралникель", Бузулукский механический завод, гайский "Электропреобразователь", ОА ПТП-4 за прошлый месяц вообще ничего в Пенсионный фонд не перечислили.
Каждый выживает по-своему. Вон, "Орским сладостям" хорошо, они не паровозы чинят, их продукция вполне годится, чтобы и при полном отсутствии денег выдавать ее старикам взамен пенсий, а местным властям - вместо налогов. В результате орскому бюджету предприятие ничего не должно, и новый директор П.А. Курмаев легко может предлагать высокой областной комиссии: "Помогите реализовывать наш товар по всему Оренбуржью, тогда мы и со стариками будем в состоянии полностью рассчитаться, и на выплаты в федеральный бюджет заработаем". Дескать, и вам выгодно - вы свои налоги-отчисления увидите, и нам пособите рынок завоевать.
Можно подумать, будто у обладминистрации есть выбор! Печенье вместо денег брать, понятно, куда слаще, чем подавать на банкротство, допустим, "Орентекса", нефтемаслозавода или "Орскпромстроя" и потом ждать, достанет ли после распродажи имущества предприятий денег для уплаты долгов по четвертой очереди, в которой вместе со всеми бюджетами стоит и Пенсионный фонд. Практика показывает - скорее всего, не достанет.
Во время войны вокруг СБС-Агро директор его оренбургского филиала Н.А. Синицына уже предупреждала: в случае чего банк может предъявить ко взысканию деньги, выданные органам исполнительной власти, и сам нашу власть обанкротит. Но какой смысл банкротить обладминистрацию, если она без того признает, что неплатежеспособна и что исполнение бюджета идет лишь на 28 процентов? Ну, пригласили для отчета на Чрезвычайной комиссии по стабилизации платежей в Пенсионный фонд РФ представителя отдела материально-технического и хозяйственного обеспечния УВД. Так генерал-майор В.Д. Тетерятник сам входит в комиссию, он и без своего полковника может доложить - да, долг отдела перед дедушками-бабушками - 2,3 миллиона рублей, это - за 29 месяцев, вместе с пеней цифра вырастает до 8 миллионов. Но только область задолжала милиции уже свыше 60 миллионов, средства из областного и федерального бюджета поступают лишь на выплату непосредственно зарплаты, и ту сотрудникам УВД задерживают на три месяца. Зачем было вообще вызывать данную структуру на "ковер"? Только чтобы договориться - мол, когда в следующий раз обладминистрация найдет что-нибудь для выплаты милиционерам, пусть она найденное лучше в Пенсионный фонд отдаст? Неужели, сидя за одним столом ВЧК, Тетерятник и Зеленцов не могли договориться об этом прежде? Могли. Но что толку говорить о деньгах, которых и так нет?
Бедные наши старики! Они до сих пор верят обещаниям государства, на благо которого трудились, пока позволяли силы. Они, наивные, собирают по дворам пустые бутылки, просят у незнакомых людей на хлеб и ждут, когда новое правительство хотя бы напечатает денег для индексации их пенсий. При этом прекрасно понимая - очередная эмиссия просто в очередной раз обесценит их без того нищенские доходы. Но что им еще остается, кроме как митинговать на лавочках, у газетных киосков и - ждать?
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.