Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Осень - время, когда лопаются банки
Яков Олейников
Незадолго до финансового кризиса "СБС-Агро" установил в администрации Южного округа очередной банкомат. Среди городских чиновников пошли разговоры о том, что очень скоро все будут получать зарплату через это чудо капиталистической техники. Но пуск диковинного агрегата до сих пор не состоялся. Вместо этого стало очевидно, что для "СБС-Агро", а также для Инкомбанка, "Менатепа", "Мост-банка" и даже Сбербанка настали "черные" дни.
А ведь совсем недавно эти финансовые империи заявляли о незыблемости своих позиций. И вдруг: платежи не проводятся, банкоматы не работают, вкладчики не могут получить не только "зеленые", но даже "деревянные"... В чем дело?
В принципе ничего удивительного здесь нет. Просто российские финансовые гении вместо развития производства вкладывали свои деньги в так называемые госбумаги (ГКО, ОФЗ и т.п.). И вложились в них по самые уши! Так, в ликвидных активах Сбербанка РФ доля госбумаг на 1 августа составляла 96,14%, у "СБС-Агро" - 74, 48%, Инкомбанка - 68,73%, "Менатепа" - 67,54%, "Мосбизнесбанка" - 74,37% и т.д.
Понятно, что все эти и другие игроки рассчитывали, что государство выполнит свои обещания и погасит ГКО-ОФЗ. Но у того в один прекрасный момент кончились деньги и юный реформатор Сергей Кириенко с кавалерийской решимостью... отказался платить по счетам. Точнее, решил реструктуризировать долги, что не изменило сути происходящего.
Практически одновременно с этим забился в истерике рубль, совершая головокружительные кульбиты от 6,5 до 20 рублей, а потом обратным ходом до девяти рублей за доллар. Вмиг взлетели цены и российские вкладчики, наученные горьким опытом крушения "МММ", "РДС", "Русской недвижимости" и т.д., ринулись вызволять свои кровные. Увы, в начале у банков кончились нормальные деньги, а затем и рубли.
Все это происходило в атмосфере безвластия, то есть отсутствия российского правительства. Таким образом, уже явно проглядывались контуры албанского варианта, где разгневанные вкладчики просто смели руководство страны. Наши правители решили не доводить дело до массовых беспорядков и объявили, что рядовые горожане могут перевести свои вклады из комбанков в Сбербанк. Правда, получить деньги вкладчики смогут не в валюте, не все и не сразу.
Так что не стоит особо молиться на родное государство. Тем более что именно оно в большей степени и повинно в падении рубля. Лучше побыстрее перевести свои вклады в Сбербанк. Поскольку судьба оренбургских филиалов московских банков крайне не ясна.
Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что исчезнет филиал Инкомбанка (некоторые филиалы этого гиганта в России и за рубежом уже закрыты). Сам банк сейчас на картотеке. По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, его долги на местном уровне достигли десяти миллионов, а на федеральном - миллиарда рублей новыми и имеют тенденцию к росту.
Филиал практически не проводит никаких платежей клиентам. То есть пару недель назад еще проводилось по 2-3 платежа на зарплату. Сейчас все! Дела так плохи, что около шестидесяти человек филиала вынуждены были уйти в неоплачиваемый отпуск до Нового года. А ведь совсем недавно Инкомбанк уже провел 30-процентное сокращение персонала! Тогда это объясняли доведением структуры банка до международных стандартов. Теперь в филиале осталось лишь руководство, да клерки, работающие с физическими лицами.
Любопытно, что в случае появления бывших банкиров на бирже труда, никто из них не будет получать больше 200 рублей. Именно такая была у них зарплата официально. Конечно, этот доход был исключительно для налоговой инспекции. Основные поступления сотрудники имели в виде процентов с валютных вкладов, которые открывали в своем же банке. Когда грянул кризис, то рядовой персонал едва успел вытащить собственные деньги. Да и те перевели в рубли! Что касается высшего руководства и особо ценных клиентов, то они, по некоторым данным, получили все сполна и в валюте.
В целом дела в филиале таковы, что Оренбургское отделение Центробанка хотело даже ввести временную администрацию. Но потом почему-то сменило гнев на милость. В самом отделении Центробанка это объясняют... сменой главного финансиста страны и возможным изменением общей банковской политики в стране.
Не вполне понятно положение филиала "Менатепа". Дело в том, что "ОНЭКСИМ-банк", "Мост-банк" и "Менатеп" решили объединиться в единый "Росбанк". При этом все три финансовые структуры передали "Росбанку" по 51 проценту акций. Таким образом создается впечатление, что имеет место равное партнерство. Известно, однако, что "ОНЭКСИМ-банк" лучше двух других переносит финансовый кризис. Так что нельзя исключить, что первый просто поглощает последних. Во всяком случае, руководит "Росбанком" глава "ОНЭКСИМа" господин Прохоров. Что касается филиалов, то их судьба полностью определится через неделю-другую. Как нас заверили местные банкиры, велика вероятность того, что вместо "Менатепа" появится филиал "Росбанка". Но отрадно то, что филиал сейчас работает. Все платежи проводятся через "Менатеп-Санкт-Петербург", потому что в Москве все "зависает".
Хорошую мину при плохой игре пытается сохранить "СБС-Агро". Этот банк в августе в 331 раз (!) сократил проведение клиентских платежей. За то же время из-за отсутствия средств на корсчетах Центробанк не исполнил 735 платежей на общую сумму 148870 тысяч рублей. Иностранным кредиторам банк на 1 августа задолжал 1023685 тысяч долларов. Однако банк Александра Смоленского все же имеет шанс просуществовать какое-то время на финансовом поле России. Причина в том, что "СБС" в свое время присовокупил "Агропромбанк". Поэтому сейчас "СБС-Агро" самый крупный кредитор села. Так что государство вознамерилось поддержать комбанк, но за контрольный пакет акций. То есть речь идет о национализации. Но даже если все это и произойдет, то непонятно, откуда у того же государства появятся средства на погашение долгов "СБС-Агро". Разве что новый глава Центробанка запустит печатный станок, что новый премьер называет контролируемой эмиссией?
Ну тогда часть "свежих" денег перепадет и Сбербанку. У него дела тоже не блестящи! Во всяком случае на местном уровне. Наш Сбербанк, по некоторым данным, "сидит на картотеке" (в самом банке это, само собой, опровергают). Косвенным подтверждением этого является тот факт, что вкладчики вынуждены заказывать свои деньги заранее. А бабушкам и дедушкам, которые получают свои пенсии через Сбербанк, предлагают ограничиться двумястами рублями. Заметим, что эти деньги не Сбербанка, а Пенсионного фонда! То есть Сбербанк не имеет право так вольно этими средствами пользоваться.
Таким образом, можно подумать, что плохо сейчас всем банкирам. Но это не так. Во времена "смутного времени" также можно сделать неплохие деньги. Например, можно взять кредит в собственном банке, который скоро "лопнет". Причем взять без каких-либо обязательств вернуть долг.
Можно сделать и по-другому. Во времена бурного роста курса доллара, руководители одного из московских филиалов узнавали курс на следующий день и на московской бирже покупали на собственные средства валюту по курсу текущего дня. Эта валюта продавалась в обменном пункте. С рублями отправлялись к универмагу "Восход", где происходил обратный обмен. Полученные доллары вновь попадали в обменный пункт, а разница в карманы предприимчивых банкиров. Если кто-то думает, что все подобные махинации досужие выдумки журналиста, то спешу вас разочаровать. Так оно и было на самом деле!
Кроме того, на прошлой неделе в том же банке работали налоговые полицейские. Так что, возможно, вскоре мы сможем назвать имена "героев".
Когда материал готовился к печати, телефон консультанта Инкомбанка отвечал: занято...
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.