Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Почему КПРФ борется за "правое дело"?
Автандил Цуладзе
Выборы в Госдуму неумолимо приближаются, разжигая политические страсти. Безусловными фаворитами кампании являются "Единая Россия" и КПРФ. Остальные партии заметно отстают от "тяжеловесов". Но если с "Единой Россией" все просто и понятно, поскольку эта партия строго следует курсом президента, то в том, что представляет собой сегодня КПРФ, разобраться непросто. Все вроде бы привыкли, что это "левая" партия, опирающаяся на пожилых людей, бюджетников и т.д. Однако "левизна" КПРФ довольно условна. Путаница с "правыми" и "левыми", возникшая в России после распада СССР, дошла уже до полного абсурда. Коммунисты стали откровенно сотрудничать с олигархами, которых сами же называли "компрадорами". Теперь этот эпитет впору применить к самим коммунистам. Как такое могло случиться? Что это - закономерное перерождение верхушки компартии или проблема в самой партии?
О "левом" уклоне КПРФ
Прежде всего следует признать, что КПРФ не является на самом деле "левой" партией. Взять хотя бы тот факт, что она совершенно не работает с рабочим движением. Для левой партии это просто нонсенс.
Партия заявляет, что опирается на бюджетников, на село и т.д. Но что реально она делает для своего избирателя? Зюганов повторяет как заклинание: "Врачи, учителя, пенсионеры", но ничего не может им дать. Даже на уровне политических заявлений партия занимает откровенно консервативные позиции. Например, известная позиция КПРФ по поводу отсрочек студентам от армии. Коммунисты против отсрочек. Тем самым они идут против интересов малообеспеченных людей. У тех нет денег, чтобы "откосить" от армии. В результате, дети из малообеспеченных семей пополняют ряды Вооруженных сил, а дети из обеспеченных - идут в вузы.
Хороша "левая" партия!
Зюгановская идеология является лишь некоторой модернизацией дьявольского идеологического коктейля, приготовленного товарищем Сталиным. Во время войны он быстро понял, что погибать за "социалистическое отечество" охотников находится мало, и поэтому скрестил коммунистическую фразеологию с традиционной российской державностью. Парадоксальным образом революционная фраза должна была маскировать имперскую сущность советского режима. Ни Сталина, ни СССР уже давно нет, но мифы и идеологические штампы той эпохи живы и по сей день. Зюганов ловко использует идеал "коктейль Сталина", чтобы запутать своих избирателей. КПРФ до сих пор претендует на звание "единственной "левой" партии в стране", не являясь таковой в принципе.
О смычке с олигархами
Еще одно "чудо" от КПРФ - это сотрудничество партии со злейшим (теперь уже в прошлом) врагом - олигархами. Это сотрудничество, или, как говорили в ЗО-ые годы, "смычка" только на первый взгляд кажется чем-то из ряда вон выходящим. На самом деле "смычка" КПРФ и олигархов вполне логична и имеет две серьезные причины.
Первая причина в том, что КПРФ не "левая" партия и, следовательно, не представляет для олигархов "прямой и явной угрозы". Олигархи же осознали, что им не выжить в нынешней ситуации без смены имиджа. Общество заметно "полевело", и олигархи срочно нуждаются в псевдолевой ширме. На эту роль идеально подходит КПРФ: не будучи "левой" на деле, КПРФ имеет устойчивую репутацию "левой" партии. Поэтому олигархам выгодно приобрести такой брэнд, как КПРФ, чтобы обезопасить себя от общественного недовольства. Разумеется, никакого "полевения" олигархов не произойдет и произойти не может. Просто для них КПРФ - такой же раскрученный и привлекательный брэнд, как "Кока-кола" или "Адидас".
Вторая причина кроется в перерождении верхушки компартии. Будучи самой забюрократизированной и закрытой партией КПРФ была обречена на такой сценарий. Она в полной мере поэаимствовала родовые болезни КПСС. Элита партии все больше отдаляется от основной массы своих же членов. Это не бессребреники, а расчетливые политики и карьеристы. Верхушка компартии объективно сближается с олигархами, чиновниками ненавистного "антинародного режима" (без которых невозможно лоббировать интересы бизнеса во власти) и все дальше удаляется от доверчивых избирателей-коммунистов. Последние продолжают верить, что верхушка КПРФ "за народ", "за правду" и т.д. В действительности это не так. Верхушку КПРФ устраивает нынешняя ситуация.
В поисках "левой" партии
Очевидное перерождение КПРФ со всей остротой ставит на повестку дня вопрос заполнения пустот на "левом" фланге политического спектра России.
Страна очень нуждается в нормальной "левой" партии. После шока либеральных реформ запрос на политику "левого" толка вполне закономерен. В России же "левый" запрос так и не был удовлетворен именно благодаря коммунистам. Играя с Ельциным в политические поддавки, они продлили его политическую жизнь в 1996 году благодаря мифической угрозе реставрации СССР. В результате "левая" альтернатива так и не была реализована, и второй срок Ельцина стал сроком бесчинства олигархов.
К сожалению, до сих пор так и не появилась партия, способная удовлетворить запросы российских "левых". Между тем потенциал этой ниши столь велик, что даже такая псевдолевая, невнятная и беспомощная партия, как КПРФ, получает на этом поле стабильно высокий результат. Если в России появится настоящая "левая" партия, то перед ней откроются просто сказочные перспективы. Кризис КПРФ уже очевиден, и до 2007 года она уже не протянет. Не спасут ее ни олигархи, ни идеологические уловки товарища Зюганова.
Естественный процесс разрушения компартии, возможно, и несколько ускорится, если "Единой России", главному сопернику КПРФ на этих выборах, удастся рассеять миф о "левизне" КПРФ. "Единая Россия" вполне может отнять у коммунистов и консервативный электорат (который по праву причитается единороссам), и даже часть "левого" электората (ввиду вынужденного дрейфа партии влево). Прогнозируемый разгром коммунистов на выборах 2003 г. позволил бы, наконец, устранить путаницу с "левыми" и "правыми". Соответственно, более адекватным станет и поведение политических партий, которые должны будут озаботиться защитой реальных интересов своих избирателей, вместо того чтобы кормить их устаревшими мифами и стереотипами.