Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Хочу жить долго...
Инна Обручева
"До 90-х годов в нашей стране вопрос о наркомании не стоял в таких больших масштабах. Да и перед всем человечеством эта проблема стала в полной мере разрастаться только с начала двадцатого столетия, особенно после Второй мировой войны. Теперь эта эпидемия захватила и нас и, оказалось, что мы психологически не были готовы к такому ходу событий, " - это цитата из пособия оренбургских авторов, адресованного учителям, воспитателям, врачам, родителям, журналистам, работникам правоохранительных органов.
Данное пособие было давно подготовлено и уже издавалось малым тиражом, а сейчас оно доработано и издано в рамках региональной программы "ТНК - против наркотиков". Справедливости ради надо сказать, что действующая областная программа "Комплексные меры противодействий злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Оренбургской области на 2002-04 годы" сделала много для координации действий заинтерисованных ведомств в деле предупреждения употребления наркотиков. Вопросы ужесточения борьбы с наркоманией на заседаниях правительства области поднимал глава администрации А.А. Чернышев. Региональная программа "ТНК - против наркотиков" является огромным подспорьем в организации здорового образа жизни нашего подрастающего поколения. Как рассказывает главный врач областного наркологического диспансера В.В. Карпец, ее реализация началась в текущем году.
- По радио мы периодически слышим: "Передача подготовлена при поддержке региональной программы "ТНК - против наркотиков". Владимир Васильевич, почему в этом названии нефтяная компания и борьба с наркотиками оказались рядом?
- В настоящее время работа по позитивной наркопрофилактике как раз и осуществляется благодаря генеральному директору ООО "ТНК-Менеджмент" в Оренбурге В.С. Грабовскому. Этой компанией двум большим городам - Оренбургу и Орску - было выдано на программу свыше 1 млн. 200 рублей.
- Оренбург и Орск по-разному подошли к реализации региональной программы и вложению денег?
- Насколько мне известно, в Орск поступило около 500 тыс. рублей, но они были распределены, к сожалению, не на профилактику наркомании, а в одно из лечебных учреждений города для поддержания финансирования ЛПУ, что немаловажно, так как все знают о ситуации в здравоохранении. А что касается наркомании в г. Орске - там самая тяжелая ситуация в области. Мало того, растет количество уличных коммерческих секс-работниц, которым зачастую всего 14-15 лет. Часть из них наркоманки, к тому же ВИЧ-инфицированные.
В Оренбурге все средства направлены на работу по позитивной наркопрофилактике, то есть на привитие у подрастающего поколения иммунитета к психоактивным веществам через здоровый образ жизни, через активную жизненную позицию.
Прошел семинар с руководителями и учителями ряда школ Центральной зоны Оренбуржья, где обучено правилам наркопрофилактики 33 педагога.
В конце ноября будет проходить семинар в г. Бузулуке для Западной зоны, в декабре в Орске - для Восточной.
В самом Оренбурге обучается педагогический персонал школ ьь 39, 40, 41, 48, 55 Промышленного района. Именно в этом районе больше всего детей из семей так называемого риска. Именно здесь раньше на всю мощь работали предприятия, завод "Гидропресс", станкозавод, ТРЗ, завод РТИ, и именно здесь многие квалифицированные рабочие остались без работы и многие из них, как это ни печально, живут за чертой бедности - как материальной, так и духовной. Как выйти из этой "патовой" ситуации, как объяснить детям происходящее, как уберечь их в этой ситуации от шквала зла, насилия, грубого секса, если их родители не понимают происходящего?
Учителя на семинарах рассказывают, что иногда родители приходят на собрания в нетрезвом состоянии и спрашивают учителей: "Как вы воспитываете наших детей?"
А на вопрос учителя "почему Ваш ребенок курит или употребляет пиво?" нередко слышится ответ: "Мы им сами разрешаем, пусть лучше они под нашим присмотром это делают дома, чем на улице!" Это сигнал! Когда в одной из школ на улице Пролетарской ее бывшие ученики, исключенные за неуспеваемость и хулиганство, выбили половину стекол в окнах, когда подростки воруют в школьной столовой посуду из алюминия для сдачи на металлолом, возникает вопрос: "Откуда взялись эти дети?" Во всем мире воспитанием занимается школа и семья, а не врачи, которых раньше заставляли читать лекции хулиганам и подросткам, употребляющим алкоголь. Широко известный факт: от употребления психоактивных веществ защищены только те подростки, с которыми работают совместно семья и школа.
- Владимир Васильевич, что входит в понятие "психоактивные вещества"?
- Это растительные, фармакологические, промышленные и иные препараты, способные при поступлении в организм изменять психическое состояние человека. Условно они делятся на три группы: алкоголь (этанол, винный спирт); наркотики (героин, кокаин и др.) и токсикоманические вещества (кофеин, никотин, летучие органические растворители и др.)
- Расскажите подробнее о работе, проводимой в школах нашего города. Почему так много внимания уделяется именно обучению учителей?
- В одиннадцати странах Западной Европы для того чтобы снизить употребление психоактивных веществ, в рамках школьной программы существуют часы по предупреждению привития вредных привычек. Этот предмет значительно отличается от нашего ОБЖ. Практика тех стран показала, если школа работает по 56-часовой программе (в год), то количество подростков, употребляющих психоактивные вещества, снижается до трех процентов. Как только происходит снижение на 10-15 часов, этот процент возрастает до пяти-семи. Необходимо чтобы и в наших школах как можно скорее стали вводить такие часы.
Девизом нашей программы стали слова: "Хочу жить долго и быть здоровым!" Дети не должны думать так: "Если я буду употреблять наркотики, я быстро умру". Должно быть иначе: "Если я буду здоровым, я проживу долго". Профессорами, кандидатами наук Оренбургской медакадемии для учителей вышеназванных школ в течение недели проводятся лекции и семинары. Они посвящены организации здорового образа жизни, профилактике зависимости от психоактивных веществ. С этой целью совместно с В.А. и Г.И. Дереча, Т.П. Патутиной, В.В. Постновым были подготовлены специальные методические материалы (со ссылки на пособие "Зависимость от психоактивных веществ и ее профилактика" была начата статья). В буклете "Как уберечь ребенка..." родителям даются советы: "Разговаривайте друг с другом", "Выслушивайте", "Рассказывайте о себе", "Будьте рядом", "Будьте последовательны"...
Для учеников были также разработаны специальные буклеты, в которых все, как в телевизоре, так любимом детьми: "Для тех, кто хочет послухать, позырить, поучаствовать..." В отличие от вышеназванного, информация здесь приводится только нужная. Например, в одном буклете ученики видят "звезд" американского (Роналдо) и российского (Наталью Первицкую) спорта, рассуждающих на тему здорового образа жизни.
В другом буклете даются советы для желающих бросить курить. "Что поможет сказать НЕТ? - Покупайте ту марку сигарет, которая нравится Вам меньше всего; откладывайте время первой затяжки на один час и сократите количество выкуриваемых Вами сигарет..." В каждом из этих буклетов выделяется одна и та же мысль: "Употребление наркотиков - это уже не круто, сейчас модно быть здоровым и успешным в делах!" В каждом из них приводится информация о телефонах доверия, бесплатной юридической консультации для молодежи, венерологической помощи, группах само- и взаимопомощи.
Кроме того, проводится анкетирование учеников подросткового возраста. Подобная работа позволяет нам сделать вывод, что, с одной стороны, интерес к употреблению наркотиков снизился примерно на одну треть. С другой стороны, теперь подростки не против курения, употребления пива... Сейчас оно, исходя из рекламы, считается прохладительным напитком. Мы то и дело слышим, что "наше пиво - самое крепкое", "наше пиво - самое вкусное", причем вкус пива связывается с его крепостью. Это есть ни что иное, как алкоголь. Обращаясь к родителям, хочется заметить, что они не правы, когда 13-15-летнему ребенку разрешают пить (даже пиво) дома, руководствуясь принципом: "Пусть лучше учится пить дома, чем где-то на улице". В итоге складывается такая картина: дома родители говорят "можно", а мы в школе - "нельзя". Ребенок слышит две точки зрения. Далее уже от учителей зависит объяснить ребенку, что не нужно употреблять психоактивные вещества. Это сложно, но возможно.
- Владимир Васильевич, но в странах Западной Европы дети столько "грязи" не видят по телевизору. Как же быть в этом случае?
- Люди, побывавшие за границей, прожившие там не один год, действительно скажут, что такого количества алкоголя, зла, насилия, грубого секса, неподдающихся никакому осмыслению выступлений "кумиров", там нет. Если кто-то хочет посмотреть определенные каналы - смотрит. Столько информации, разрушающей психику ребенка, нет ни в одной стране мира. Перед учителями стоит задача объяснить детям, что она пагубно влияет на подростковую психику. Это понятнее на примере цыпленка, только что вылупившегося из яйца. Он во всем подражает маме-курице. Если мы сейчас не будем говорить детям и о профилактике зависимости от психоактивных веществ, то большинство из них воспримут эту форму поведения.
Завершая пособие по профилактике психоактивных веществ, авторы советуют: "...береги платье сызнова, честь смолоду, а здоровье - с раннего детства". Речь идет и о физическом, и о психическом, и об индивидуальном здоровье, о единстве тела и духа. Мы же (абсолютно все!) хотим быть здоровыми, а значит, и жить долго!