Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Открываем "Словарь любви"

-----

Екатерина Шарапова

В последний день октября татарский драматический театр им. М. Файзи открыл 14-й сезон. Перед началом спектакля художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РТ Рустам Абдуллаев представил публике не только ведущих артистов труппы, но и студентов 1-го курса театрального отделения ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей, которые теперь будут постигать азы актерской профессии на базе театра. В том, что лучшие из них будут востребованы, сомневаться не приходится. Ведь уже в первой премьере сезона - драме Мансура Гилязова "Словарь любви" - в главных ролях мы увидели вчерашних выпускников этого отделения, а ныне - полноправных членов труппы. Может быть, и это обстоятельство повлияло на отсутствие свободных мест в зрительном зале. Чувствовалось, что зрители соскучились по спектаклям театра, что актеры волнуются, тем более что перед началом прозвучал текст поздравительной телеграммы драматурга.

Спектакль не обманул ожиданий зрителей. Режиссером Булатом Бадриевым (который впервые работает с труппой нашего театра) было представлено зрелище, захватывающее глубиной переживаний, стильное по выразительным средствам. Графически строгое, черно-белое пространство сцены художник Булат Насихов разделил на две горизонтальные части. В глубине, за прозрачными стеклянными стенами квартир, постоянное движение людской толпы. Не нов, но правомерен и органичен здесь прием смены декораций с помощью динамичного "живого занавеса".

Уже в первой мизансцене, когда, как видение, из клубов дыма появляется девушка в белом, а за ее танцем, не отрывая глаз, наблюдает молодой человек, мы понимаем, что это главные герои спектакля - Зубаржат и Талгат. В исполнении Гульназ Абдуллаевой и Айрата Фатыхова по силе чувств эта пара влюбленных напоминает зрителям шекспировских Ромео и Джульетту. Зрители не случайно роняли слезы, так как вместе с героями негодовали против злодейского поступка родителей - засл. артист Рафаэль Фатыхов и арт. Нурия Фатыхова, вместе с Зубаржат не могли смириться с жизнью в богатстве, но без любимого, вместе с Ляйсан - арт. Рамиля Садыкова, делали все возможное, чтобы помочь в беде близкому человеку. Чувственному восприятию спектакля как нельзя лучше помогало музыкальное оформление Эдуарда Беджанова и хореография Натальи Реневой. Запомнилась выразительная находка: в финале спектакля на вращающемся круге застыла и, словно в дымке, растворилась скульптурная группа влюбленных, как символ неразрывности родных душ. И еще долго звучали голоса Зубаржат и Талгата, на разных языках повторяющие слова любви.

Несмотря на все большую отчужденность, испытываемую человеком в век компьютеризации, театр, отвечая на тягу молодежи к духовным ценностям, предлагает задуматься и поразмышлять над ними всерьез. А то, что такой опыт позволяет человеку, пусть в глубине души, пусть на несколько часов, вернуться к идеалам своей юности и стать лучше, осознав свои духовные силы, - несомненно.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.