Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пепел без алмаза
Инна Обручева
В областном краеведческом музее на минувшей неделе прошла выставка, посвященная 85-летию ВЛКСМ. Красные знамена, знакомые с детства значки с портретами дедушки Ленина и ... хлынувшие из прошлого слащавые речи о комсомоле.
Лилия Михайловна Федорова оказалась создателем выставки неожиданно для себя самой. По ее словам: "В свое время мой выбор был сделан не в пользу комсомола". Но поскольку она является научным сотрудником экспозиционно-выставочного отдела, ей и пришлось этим заняться.
Серьезное ли дело рассказывать о верности заветам Ильича и творческом комсомольском порыве человеку, который этого не испытал? Особенно тем, кто этим и не интересуется. Из нескольких школ города в областной краеведческий музей 29 октября "в добровольно-приказном порядке" были направлены лучшие классы. Ну, не интересны нашему юному поколению ни пионерия, ни комсомол. Для большинства подростков - это смешные пережитки социалистического строя. Шелковый красный галстук, комсомольский значок у современных четырнадцатилетних вызывают в лучшем случае снисходительную улыбку. Как заметила сама Л.М. Федорова, заинтересованность выставкой она увидела в глазах лишь некоторых посетителей.
Прошлое - уже, будущее - еще...
Открывая выставку, С.И. Журавлев, председатель комитета администрации области по делам молодежи, вспоминал, что лет двенадцать назад в стране не было молодого человека (за редким исключением), который не являлся бы членом ВЛКСМ. Все почитали, любили (другой вопрос, искренне ли?) символы комсомола - красное знамя, комсомольский значок, членский билет. Стать комсомольцем было непросто. Целая комиссия, в состав которой входили и директор школы, и учителя, решала, достоин ли этот неумытый, опоздавший на урок троечник такой высокой почести.
Некогда философ заметил, что все происходящее ничем не отличается от происходившего. Повсюду то же самое, только действующие лица разные. О предмете этой выставки подобного не скажешь. В наше время никаких эквивалентов комсомольской организации не существует. Кроме всем известной принудиловки ("быть как все"), было в этом и что-то светлое, нужное нам сейчас. Лучшие традиции комсомола надо было забрать с собой в XXI век - в этом едины все.
Цель одна, задачи разные
С другой стороны, как бы хорошо ни говорили о комсомоле, было то - неискреннее, обязательное и фальшивое, что в конечном итоге и погубило идею.
Не вступать в комсомол по собственному желанию стало возможным лишь в последние годы его существования. Стремились многие, хотели не все, но стать членом ВЛКСМ обязан был каждый. Это было также модно, как сейчас стать участником "Фабрики звезд", так же престижно, как сейчас иметь богатых родителей.
В юном возрасте у человека так много различных надежд, не хочется даже думать, что они могут не осуществиться. Все в жизни ищут для себя место, более мягкое и сытное. Для кого-то им оказался комсомол. Скольким членам этой самой организации, преданнейшим всем сердцем заветам Ильича, жилось вольготнее других! Скольких из них, с лоснящимися лицами, мы видим сейчас по телевизору? От них же до сих пор мы слышим хвалебные гимны ВЛКСМ. Кто бы сомневался, что им там было хорошо!
Но как бы мы ни относились к прошлому страны, все-таки это наша история. На выставке в краеведческом музее она была представлена значками из частной коллекции Е.В. Гинтера. Чувствуется, что комсомол для него был "не просто возраст", а действительно судьба. В 1983-84 годах он был комиссаром студенческого строительного отряда "Олимпиец" при Оренбургском пединституте; в 1989-90 гг. он - первый секретарь горкома г. Ясного; с 2003 года - подполковник милиции. Среди трехсот значков, представленных здесь, были и награды "За высшие достижения в учебе и труде", значки региональных комсомольских организаций, юбилейные значки ВЛКСМ и вручаемые за достижения в области сельского хозяйства...
В этот день архив краеведческого музея пополнился еще одним экспонатом. Российский союз молодежи передал музею знамя Оренбургской организации ВЛКСМ.
Но как досадно было наблюдать, что вручаемый символ комсомола оказался изрядно помятым и грязным!
С одной стороны - почтение к традициям и образам эпохи, с другой - профанация и лицемерие. Это внутреннее противоречие и послужило причиной гибели господствующей идеологии. Оно разорвало и партию, и ее авангард. Вместо алмаза оказался пепел.