Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Куда ползет черепаха?
Инна Обручева
В начале сентября Каминный зал московского Центрального Дома литераторов чествовал лауреатов. Ранее оренбуржец, ныне москвич Фарид Нагим стал одним из четырех обладателей специальной литературной премии "Русский Декамерон".
Из общего количества работ - их было 352 - попасть в окончательный список названий ("шорт-лист"), значит, пройти жесткий отсев. Этой премии, ориентированной на лучшие работы, посвященные теме любви, был удостоен рассказ Фарида Нагима "Крик слона". Кто же он, Фарид Нагим?
В областной научной библиотеке имени Н. Крупской с удивлением спросили:
- Это кто? Как он связан с нашим краем?
Вспомнилась строчка из песни: "Сегодня помрешь, завтра скажут: "Поэт".
Родился Фарид в 1970 году в селе Буранном Соль-Илецкого района Оренбургской области. Первые литературные "пробы" Фарид принес в областное литературное объединение имени Владимира Даля. Надо сказать, что покорять необъятные просторы литературы он начал, будучи еще Нагимовым. Литературное имя - Фарид Нагим - родилось позже, когда простой студент Литературного института им. М. Горького "вырос как писатель".
В областных газетах, журналах и альманахах чуть позже появились отдельные его рассказы: "Пустые ведра" ("Новое поколение", 1991), "Паучок на паутинке" ("Гостиный двор", 1995, ь3), "Колокольчик" ("Южный Урал", 1996).
В 1994 году вышел коллективный сборник "Пятеро под одной крышей", где представлена проза молодого Ф. Нагимова. В 1999 году как итог работы Оренбургского областного литобъединения им. Владимира Даля увидела свет книга "И с песней молодость вернется". Ее составитель руководитель литобъединения Г.Ф. Хомутов наряду с молодыми поэтами и признанными прозаиками включил в содержание и рассказ Ф. Нагимова "Колокольчик".
Сюжет прост: режут корову, но автор сумел услышать в тяжелых звуках этого действа тихий звон колокольчика. Точно так, как уходит далеким лугом, дрожа, этот призрачный звук, ушло от пьющего отца Радика понимание счастливой жизни, а от не родившегося, умершего в утробе зарезанной коровы теленка - сама жизнь. Счастье каждого из нас длится, как недолгий звон колокольчика, остальное время мы живем в ожидании и желании этого звука, обманываясь приближением похожего и удалением истинного.
Вспоминая школу литературного объединения, его корифеев (Юрия Орябинского, Владимира Одноралова), а также "главного рулевого" всех времен Г.Ф. Хомутова, Фарид Нагим впоследствии вложит в уста своих героев такой диалог:
Домовой: - ... А проект Петька отнесет, он так тебя уважает!...
Саша: - А куда отнесем?
Домовой: - В мэрию!
Саша: - Точно! Куда же еще?! А когда?
Домовой: - Через пять дней, ровно в шесть часов, пятнадцать минут, тридцать секунд.
Саша: - Товарищу Орябинскому отдадим?
Домовой: - Нет.
Саша: - Что, Одноралову?!
Домовой: - Нет.
Саша: - Самому Хомутову?!
Домовой: - Бесполезно.
Саша: - А кому тогда?
Домовой: - Там возле охраны стоит урна. В эту урну выбросим.
Это небольшой отрывок из недавней пьесы "Домовой", напечатанной в последнем номере "Гостиного двора" (2003, ь 12+1). Именно в этом альманахе появляется новое имя - Фарид Нагим. Так его теперь называют и в Москве, и за рубежом, где на европейских сценах с успехом ставят пьесы российского автора. Приведенные выше фразы - это не слова юноши, оскорбленного критическим отношением к своим творениям, как может кому-то показаться, а драматурга нашего времени, нового времени, с улыбкой и теплом относящегося к своим учителям и старшим собратьям по перу. Всякий начинающий поэт или прозаик знает, что в литобъединении им. Владимира Даля фальши в произведениях не терпят, графоманства не приемлют. Если пишешь, пиши с душой, как надо, как того требует ремесло. Иначе - "сотрут в порошок" не только те, чьи фамилии упомянул в недавней пьесе Фарид Нагим, но и другие его "постояльцы".
Пьесу "Домовой" Фарид Нагим определил как "мистическую быль". Два несовместимых по значению слова - "мистика" и "быль" - оказались рядом. Читаешь пьесу и создается впечатление, что наша обычная жизнь и есть та самая не понятая никем мистика, что все уже где-то, кем-то расписано - как, когда, и почему ты сделаешь так, а не иначе. Герой хочет умереть - и не умирает, хочет любить - и теряет свою любовь, согласен ради возвращения любви быть бедным - и становится богатым.
Вы знаете, что такое любовь? Многие ли, прожив жизнь, скажут эти слова? Пожалуй, вспомнятся изречения классиков или общие фразы о том, что любви в наше время нет вообще. Нет! Она существует. Домовой и Саша, главные действующие лица пьесы, знают это. "Любовь - то, что спасает, терпит, дает свободу и помогает выжить другому".
Домовой: - ...Когда Светка была маленькая, ей купили черепаху. Она играла с ней, гладила холодный камень ее панциря. А черепаха медленно и неуклонно уползала. Стоило забыться на минутку, а черепахи уже и нет под ладонью. Черепаха все время ползла в ту сторону. Только туда, и все!
Саша: - Там батарея отопления и тепло, да?
Домовой: - Нет. Там, за стеной и за оградой... Слышишь?
Саша: - Это шум машин. Там автострада.
Домовой: - И она этот гул принимала за шум океана. Черепаха с рождения знает, что ей нужно ползти к океану. Вот они и ползут, даже в Москве ползут к океану.
Клокочущая водяная бездна - цель стремлений черепахи; в небо всю жизнь стремится птица; на свободу - закрытый в клетке... Цель жизни человека - сохранить внутреннюю свободу, поддержать индивидуальность. У 33-летнего Фарида Нагима есть своя индивидуальность, свой океан; он до него уже добрался. Пожелаем его кораблю большого плавания и легких парусов.