Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Большое видится на расстоянии..."
Инна Обручева
Утверждение в том, что наука уже сказала о Пушкине свое последнее слово, в XXI веке ставится под сомнение. Иначе в Оренбурге не состоялись бы III международные "Измайловские чтения". Они были посвящены 170-летию со времени приезда в наш город гения русской литературы.
На прошедшей неделе зал Ученого совета ОГПУ принимал гостей в течение двух дней. По словам Петра Краснова, члена Союза писателей России, бывает множество причин "гостевания" в Оренбурге самых разных людей из самых разных городов. Однако рано или поздно все возвращается к имени Пушкина. Лишь два дня его пребывания здесь сыграли первостепенную роль в истории нашего края. "Чтения" 2003 года прошли не рано или поздно. Они состоялись в подходящий момент, и проблемы здесь были подняты в соответствии с нашим временем.
У непосвященных может возникнуть вопрос, почему "Чтения", связанные с именем Пушкина, проходят под названием "Измайловских". С сентября 1941 г. по 1953 г. в Оренбурге (бывший тогда Чкалов) жил Николай Васильевич Измайлов. Здесь он преподавал в пединституте. Именно в нашем крае будущий академик приступил к разработке новой темы. Ею стало народное восстание Пугачева и вообще народное восстание в творчестве позднего Пушкина. Данные "Чтения" приурочены также и к 110-летию со дня рождения Н.В. Измайлова. Именно его деятельность подвигла оренбургских краеведов и литераторов к развитию вышеназванной темы.
Если о пребывании Пушкина в нашем крае подрастающее поколение оренбуржцев узнает хотя бы при изучении в школе "Капитанской дочки", то о личности В.И. Даля имеет весьма скудные сведения. И это не пустословие. Молодые люди, отдыхающие в сквере им. А. Пушкина и Вл. Даля у памятника двух писателей, так и не смогли мне объяснить, кто такой Вл. Даль и почему именно он занял почетное место на постаменте рядом с Александром Сергеевичем. Из чего следует, что среди приглашенных и участников подобных "Чтений" должно быть больше заинтересованных молодых людей, способных в дальнейшем развить эту тему.
Различные подходы к изучению, казалось бы, одной проблемы, обозначились уже на пленарном заседании. Каждый из них более подробно был рассмотрен во второй день работы по секциям.
А.Г. Прокофьевой, Г.П. Матвиевской, В.В. Дорофеевым была организована работа "круглого стола" (краеведческой секции). Здесь И.К. Зубова сообщила о недавней находке внештатного сотрудника нашего архива Е.Г. Вертоусовой. Ею был найден документ о застройке участка, принадлежащего Ульяне Христофоровне Даль, матери Владимира Даля. Эта территория находилась на пересечении улиц
Преображенской (современная ул. 8-го Марта) и Орской (современная ул. Пушкинская). План застройки "1-й части 3 квартала" содержит схему расположения всех комнат дома с указанием лиц, составивших данное изъяснение.
Как заметил В.А. Ковалев, заместитель главы администрации Оренбургской области, многообразию исторических событий, произошедших в нашем крае, может позавидовать любая страна. Абсолютно верное замечание, но возникает множество вопросов. Почему же тогда практически не прикладываются усилия, чтобы сохранить архитектурные памятники этих событий? Почему продолжает рушиться "татищевский" мост, по которому Пушкин въезжал в Оренбург? Уже более двух лет чертежи по его восстановлению мертвым грузом лежат в областной архитектуре. Почему поселок в Бердах, куда приезжал писатель, полностью сносится и перестраивается? Список подобных "примеров" значителен. Оценку такому отношению к памятникам истории нашего края с абсолютной категоричностью дал В.В. Дорофеев (автор многих работ по истории Оренбурга): "Нормальными словами не скажешь, хочется ругаться!" Относительно решения этой проблемы краеведческой секцией вынесено предложение обратиться в администрацию Оренбургской области.