Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Заначка" на старость
Алина Дольская
Свершилось: пенсионная реформа уже вовсю топает своими маленькими (все еще только начинается!) ножками по стране. Сегодня мы с вами - свидетели ее нового этапа, пусть позже, чем планировалось, но кое-кому почтальоны уже вручили заказные "письма счастья" со сведениями о том, сколько денег заработано за год на будущую пенсию. Получили извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов и некоторые оренбуржцы. Как поведал один из сотрудников Оренбургского отделения Пенсионного фонда России, на начало зтой недели в область из центра уже пришла большая часть бланков - 507 тысяч из требуемых 547 тысяч. Так что "почтовики" уже занялись разносом заказных писем. Вы еще не получили извещение? Не расстраивайтесь - с этой работой Пенсионный фонд должен управиться до 1 ноября. Если же этого не случится (не будут ведь почтовые работники наведываться в вашу квартиру день за днем), письма после месяца "отлежки" на почте будут направлены обратно в Пенсионный фонд и разбираться с неполучившими счета будут уже работники фонда. В отличие от других регионов, где рассылкой извещений занимаются и другие структуры и люди уже жалуются на то, что документы просто валяются в подъездах, нам такое не грозит - документы будут вручены из рук в руки. Дальше уже предстоит пошевелить мозгами нам самим: куда девать заработанное кровью и потом? Сейчас имеются два варианта развития событий: оставить деньги в Пенсионном фонде, чтобы их вложением занимался "Внешэкономбанк", либо "проголосовать" за одну из управляющих компаний. Последних аж 55. И что особенно "радует" - все они нам неизвестны и находятся от Оренбурга далеко - все это крупные московские, питерские да уральские компании. В общем, если доверять деньги такой компании, радует одно - контролировать их будут жестко и, если что, "нерадивцам" мало не покажется: если от нас они далеко, то у "ревизоров" как раз под боком. Итак, до конца года мы можем сделать свой выбор. Бланк заявления вообще можно выкинуть в мусорную корзину, и тогда деньги автоматически останутся там, где они и есть, - в Пенсионном фонде. А можно заполнить заявление и отнести его в управление Пенсионного фонда или на предприятие, которое эаключило соглашение с фондом, - таких в Оренбуржье больше 70, причем число "соглашателей" становится все больше. Имеется и еще один вариант "пристраивания" заявления - через банк, также заключивший соглашение с Пенсионным фондом. Таковых у нас пять: Газпромбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Менатеп и первое ОВК. В общем, куда вам ближе, туда и ступайте с заполненной бумагой.
В какую "кубышку" вложить "заначку", тоже решайте сами - советовать ничего не берусь, у каждого на раздумье два месяца и своя голова на плечах. А я предлагаю заглянуть чуть дальше. С будущего года в борьбу за наши средства включатся и негосударственные пенсионные фонды. Сейчас ведется подготовка к этому событию, правда, очень медленно: за оставшееся до конца года время Правительством России должны быть приняты 23 (!) постановления и девять ведомственных актов. И в первую очередь должен быть решен главный вопрос - об уполномоченном федеральном органе, который будет контролировать деятельность НПФ при работе на рынке обязательного пенсионного страхования. Основных "претендентов" на эту роль два: Минтруда и ФКЦБ.
В Оренбуржье официально зарегистрированы четыре НПФ: "Покровитель", "Доверие", "Надежда" и "Защита", правда, говорить следует только о двух из них, поскольку лицензии фондов "Покровитель" и "Защита" были отозваны. Имеются и представительства крупных негосударственных пенсионных фондов "Газфонд", "Электроэнергетики" и НПФ Сбербанка. Дабы иметь возможность участвовать в обязательном пенсионном страховании, НПФ должны пройти лицензирование. Есть ли у местных фондов хоть какие-то шансы поучаствовать в пенсионной реформе или деньги уйдут из региона? Давайте порассуждаем. Чтобы иметь право заниматься обязательным пенсионным страхованием, фонд должен иметь как минимум двухлетний опыт работы на рынке пенсионного обеспечения, сохранить свою лицензию в "нетронутом" виде в последние два года, иметь опыт одновременного ведения не меньше пяти тысяч именных пенсионных счетов как минимум год (через шесть лет число счетов должно быть не меньше 20 тысяч). Плюс совокупный вклад учредителей с начала этого года должен превышать три миллиона рублей. Хочу "порадовать" оренбуржцев - на данный конкретный момент всем этим требованиям не соответствует ни один местный негосударственный пенсионный фонд. "Защите" и "Покровителю" ничего не светит, поскольку действие их лицензий приостановлено. Фонд "Надежда", созданный десять лет назад при участии экс-депутата областного парламента Нины Куликовой, недотягивает по двум требованиям: совокупный вклад учредителей у фонда маловат - в два раза меньше, чем необходимо, да и по количеству участников фонд не проходит. Директор фонда Резеда Нургалиева решила пока не комментировать возможное развитие ситуации, поскольку "сейчас трудно что-либо сказать". Само-собой, кто же этого не поймет.
НПФ "Доверие" "подкосило" число именных пенсионных счетов участников, с которыми одновременно работает фонд, - вместо необходимых пяти тысяч в "Доверии" их чуть больше трех тысяч. Зато совокупный вклад учредителей здесь даже чуть больше положенных для "прохождения в реформу" трех миллионов рублей. Впрочем, по мнению директора НПФ Владимира Пивоварова, у фонда есть шанс на участие в реформе, поскольку еще есть время "поднабрать" участников - это дело наживное. Главное - успеть принять необходимые нормативные акты в регионе - скажем, постановление областного правительства, предусматривающее создание в Оренбуржье совета по развитию негосударственного пенсионного обеспечения, а еще программы развития региональной системы пенсионного обеспечения и кое-какие другие документы. Эта работа в Оренбургской области затянулась - в других регионах (впрочем, далеко не во всех) нормативные акты уже готовы.
Но и наличие необходимых документов не дает стопроцентной гарантии того, что оренбургские фонды "въедут в реформу на белом коне":
- Сейчас в стране прослеживается тенденция выживания с рынка всех региональных НПФ: за незначительные нарушения такие фонды лишаются лицензии, а на их место приходят филиалы столичных НПФ. Все дело в том, что контролирующим органам легче работать с двумя-тремя десятками НПФ. Но в итоге Оренбургская область, как и другие регионы, может потерять огромные денежные средства в качестве инвестиций в экономику, - сетует директор фонда "Доверие" Владимир Пивоваров.
Деньги здесь действительно замешаны огромные - при обязательном пенсионном страховании речь идет о потенциально больших и "длинных" (читай, "долгих") деньгах. Только в Оренбуржье накопительную часть пенсии имеют больше 500 тысяч жителей, а через пару-тройку лет прогнозируется, что их число перевалит за 600 тысяч. Так что выжить во время передела пенсионного рынка местным НПФ будет весьма и весьма проблематично среди огромного числа опытных и хватких конкурентов. Все надежды возлагаются на власть - только в случае поддержки с ее стороны можно будет говорить о дальнейшем существовании в области хотя бы одного фонда. С другой стороны, а надо ли это власти - это еще вопрос.
Пенсионеры останутся "сидеть" на своей пенсии. Те, кто помоложе, стоят на распутье.
Фото Ларисы Терентьевой.