Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Прическа по последнему журналу"

-----

Татьяна Судоргина

В Оренбурге создана ассоциация парикмахерского искусства. Предлагаю ее основателям и всем интересующимся историей местных мастеров красоты познакомиться с архивными материалами о представителях этой нужной профессии.

"Исполняются всевозможные требования парикмахерских работ"

В газете "Оренбургский листок" 120 лет назад можно было прочесть: "Открыто парикмахерское заведение на Троицкой улице (сейчас ул. Кобозева. - Т.С.) в доме Попова, где помещалась телеграфная станция. Парикмахер Н. Коконин".

Его конкурент не поскупился на рекламу: "Сим имею честь известить оренбургскую почтеннейшую публику, что Парикмахерская моя, помещавшаяся на Гостинодворской улице (теперь ул. Кирова. - Т.С.) в доме Мещерякова, переведена на (Большую) Николаевскую улицу (современная нам ул. Советская. - Т.С.) в дом С.Я. Путолова, против магазина Сорокина, где исполняются всевозможные требования парикмахерских работ.

Мужской зал: стрижка, бритье, завивка, чистка головы, окраска волос на голове, бороде, усах и правка бритв; прием заказов париков, накладок как для повседневного ношения, так и сценических.

Дамский зал: прическа дамских голов по последнему журналу для свадеб, балов и вечеров, цветы, вуали для невест; прием заказов: дамских париков, накладок, шиньонов, кос, локонов, банто, руле, фризет.

Также выполняю заказы по приглашению на дому, во время свадеб, балов, вечеров и гриммировку для домашних спектаклей. Все вышепомянутые заказы исполняются по самым умеренным ценам. Пользуясь уже известностью обращавшейся в мою парикмахерскую публики за внимательное исполнение мною требований и знание дела, к тому же по возможности улучшив обстановку заведения, я льщу себя надеждой, что многоуважаемая почтеннейшая публика не оставит мою парикмахерскую своим благосклонным посещением и убедится в тщательном и аккуратном исполнении работ.

Парикмахерская открыта ежедневно с 7 часов утра до 10 часов вечера. С почтением парикмахер В. Нелюбов".

На первой странице "Оренбургской газеты" в 1910 году печаталось рекламное объявление: "Братья Кузьминовы. Николаевская улица дом Фокеродт. Художественные прически - сезон 1911 года. Прически: "Виктория", "Антуанет", "Сан-Суси", "Юнона", "Зефир и Фавори". Мужской зал. Комфорт и гигиена. К праздникам большой штат лучших столичных мастеров. Лучшие парфюмерные товары, косметика для массажа лица".

С началом Первой мировой войны оренбургские газеты обнародовали "Благодарность парикмахерам": "Администрация госпиталя губернской земской управы приносит благодарность парикмахерам Л.Ш. и Б. Кузьминовым за безвозмездную, но аккуратную и добросовестную стрижку и бритье больных и раненых воинов, находящихся на излечении в этом госпитале".

"Принадлежат к ремесленному классу"

Судя по всему, одним из самых сложных для парикмахеров прошлого был вопрос о времени работы.

В конце XIX столетия вышло постановление оренбургской городской думы о сокращении торговой деятельности в праздничные дни. К торговым заведениям причислили и парикмахерские. Их содержатели "в числе шести лиц коллективным заявлением к городскому голове ходатайствовали об отмене постановления, так как, по их доводам, они не составляют класса торговцев, а принадлежат к ремесленному классу. Мотивируя свои основания тем, что практика преимущественно производится в праздничные дни (завивка, стрижка волос, бритье и прочее), то просят исключить их из категории лиц, производящих торговлю, и не воспрещать им заниматься своим мастерством. В противном случае профессия не даст возможности существования своим трудом".

Городская дума, "находя ходатайство парикмахеров заслуживающим уважения", решила: "Исключить из обязательного постановления запрещение, ограничивающее производство их мастерства в праздничные дни, предоставив им право свободно заниматься их ремеслом без ограничения часов, но с тем только, чтобы при этом не было продажи косметических товаров".

Весной 1905 года "Оренбургская газета" информировала: "Собравшиеся в городской управе парикмахеры, обсудив вопрос о регулировании рабочего времени, пришли к такому соглашению: открывать парикмахерские летом с 1 мая по 15 августа в будние дни в 8 часов утра и закрывать в 8 часов вечера, а в праздники работать лишь в течение 4-х часов, т.е. с 8 часов утра до 2 часов дня; в остальное время года парикмахерские должны открываться также с 8 часов утра, время же закрытия не установлено, праздничная работа точно так же, как и летом, ограничивается четырьмя часами. Но вскоре на такое соглашение последовал протест со стороны некоторых мастеров и подмастерьев, почему назначается новое собрание..."

Согласно свидетельствам очевидцев, сразу договориться они не смогли: "Собрание парикмахеров Оренбурга, состоявшееся в здании городской думы (ныне музей изобразительных искусств. - Т.С.), закончилось весьма нежелательными явлениями. В прихожей, расходясь по домам, члены собрания бросились на представителей оппозиции и начали их бить. Оппозиция искала спасения в бегстве на извозчиках". Это событие "вдохновило" оренбуржца Н. Железняка на рифмованные строки:

"Парикмахеры собрались на заседание.

Начались дебаты и пререкания.

На время дебатов - поругивалися,

А потом передралися.

Бока друг другу помяли на славу,

Удивили городскую управу,

В здании которой дрались безобразники

Из-за работы в будни и праздники.

Представители оппозиции

Не удержали своей позиции,

Бежали с поля сражения,

Потерпев жестокое поражение.

На другой день враждующие помирилися.

И единогласно просить думу решилися:

Открывать парикмахерские заведения

По праздникам и воскресениям

С восьми утра до двух пополудни.

И работать 12 часов в будни.

Обитатели берегов Урала

Не могут жить без скандала".

За подписью городского головы Н.В. Кузьмина на первой странице "Оренбургской газеты" вскоре опубликовано объявление: "По взаимному согласию владельцев парикмахерских парикмахерские будут открыты в будни летом с 8 часов утра до 8 часов вечера, зимой с 8 часов утра, причем время закрытия не ограничивается. В воскресные и праздничные дни, установленные для отдыха приказчиков, с 8 часов утра до 2 часов дня".

"Воспрещается производство хирургических операций"

Довольно долго рассматривался властями "Проект обязательного постановления о содержании в чистоте парикмахерских в Оренбурге", составленный санитарным врачом Дегтяревым осенью 1909 года.

Среди его основных положений есть и такие: "В парикмахерских заведениях воспрещается извлечение зубов, ставка кровеносных банок, приставление пиявок, срезывание мозолей и, вообще, производство каких бы то ни было хирургических операций; при отправлении парикмахерского дела работающие обязываются пред каждой работой мыть свои руки водой с мылом и во время работы иметь на себе сделанные из белой бумажной или льняной материи чистые халаты, закрывающие грудь, живот и ноги до середины голеней. Рукава халатов должны быть наглухо завязаны или застегнуты; для напудривания лица должна употребляться гигроскопическая вата, выбрасываемая после каждого употребления".

Депутаты высшего органа местной власти, "признав недостаток некоторых параграфов", передали проект на доработку.

Через три месяца "переработанный согласно замечаниям проект" вновь отклонен. Наконец, одобренный городской думой 27 октября 1911 года проект в январе 1913 года поступил на утверждение оренбургского губернатора. Обращаясь к городскому голове, Н.А. Сухомлинов писал: "Предварительно окончательного распоряжения моего по проекту, предлагаю Вам внести на обсуждение городской думы прилагаемую при сем копию отзыва врачебного инспектора по настоящему делу и о последующем меня уведомить".

Врачебный инспектор считал, что "проект в изложенной редакции не может быть утвержден по следующим основаниям: проект имеет в виду лишь помещение парикмахерской, т.е. зало, в котором производится стрижка, бритье и другие парикмахерские работы, совершенно упуская из вида мастерскую, в которой производится разборка и сортировка волос и различные парикмахерские изделия; было бы более соответственным целям общественного здравоохранения указать на обязательство производства дезинфекции парикмахерских помещений по требованию санитарного надзора; вопрос о парикмахерских инструментах для бритья трупов не следовало бы вносить вовсе; в пункте ь19 говорится, что в парикмахерские воспрещается водить собак, но в целях возможности заноса заразных болезней следовало бы добавить, что в случае, если парикмахерское помещение находится при квартире владельца этого заведения, то он не имеет права держать ни кошек, ни собак".

Городской санитарный врач, "найдя эти замечания незначительными, признал возможным вставить их в постановление". Исправленный многострадальный документ вновь представлен главе Оренбургского края.

В начале 1914 года местные периодические издания сообщали: "Главное управление по делам местного хозяйства, рассмотрев составленный оренбургской городской думой и утвержденный губернатором проект обязательного постановления по содержанию в Оренбурге парикмахерских нашло, что проект не предусматривает какие-либо меры, гарантирующие посетителей парикмахерских от передачи заразных заболеваний от парикмахеров. Поэтому пятнадцатый параграф Министерством внутренних дел редактирован следующим образом: "Лица, имеющие на руках и на лице язвы, сыпи, гноящиеся раны, равно как лица, страдающие туберкулезом, сопровождающимся кашлем, дурным запахом изо рта. Болезнями кожи и волос и, вообще, одержимые заразными болезнями - к производству цирульного и парикмахерского ремесла не допускаются".

...Так было.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.