Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Родник по имени Урал
Николай Кузнецов, мастер спорта, действительный член Географического общества России
Группа туристов Оренбуржья взошла на высшие точки Южного Урала - горы Ямантау и Большой Иремель, а также побывала на истоках рек Белая и Урал.
Маршрут пролегал через Орск, Магнитогорск и Белорецк, куда мы добирались на поезде и автобусе, а от хутора Отнурок возле Белорецка началась пешая часть похода. Команда направилась вверх по реке Нура к видневшейся на горизонте горе Ямантау. В долине жара достигала 30 градусов, а снежинки на Ямантау выглядели весьма экзотично, манили и притягивали. Бивуак мы разбили на опушке соснового леса. Утро было прохладным и чудесным. Тропа медленно, но верно стала набирать высоту. При подъеме на Ямантау нас подстерегала новая неприятность - "каменные реки", состоящие из валунов различного размера: от небольших полуметровых до огромных 5-6-метровых. Вот, наконец, добрались до альпийских лугов и снежников на предвершинных склонах. Оставив вещи, налегке пошли на штурм. Гора Ямантау очень своеобразна. Вершина горы как бы срезана огромным ножом и представляет собой плоскую площадку размером в 7-8 футбольных полей.
Перевалив через хребет Машак и обогнув гору Медвежью, вышли к реке Юрюзань. Кстати, следы "хозяина тайги" встречали почти на каждом шагу, но, по счастью, личных встреч с ним не было. Перевалив через хребет Бакты и обойдя сопку Березовая, увидели вторую по высоте гору Южного Урала - Большая Иремель. Все стены охотничьего домика были расписаны автографами побывавших здесь туристов. Москва, Уфалей, Санкт-Петербург, Вашингтон, Краснодар, Кембридж, Шадринск... Своеобразны и очень красивы скалы и останцы на пути к Большому Иремелю. Вот скала, напоминающая Бабу-Ягу с клюкой, а этот останец похож на сидящего орла, за ним скальный выход в виде каменного шатра, а дальше вставший на дыбы "медведь". Кажется, вот сейчас из-за поворота выйдет сама Хозяйка Медной горы в малахитовом наряде. Вообще при известной доле фантазии здесь можно увидеть все сказочное царство, всем чем богат наш Урал. На вершине, оставив записку, съели традиционные шоколадки, закусили "штурмовым запасом" и, вдоволь наснимавшись на фото и видео, стали спускаться вниз к Белой. В долине устроились на ночлег в березовом лесу. На следующий день нашли исток одной из крупнейших рек Башкортостана - Белой. Преодолев хребет Уралтау, мы неожиданно оказались намного ниже искомого нами истоков Урала. Только полуторачасовая разведка дала возможность увидеть сопку Круглая, со склонов которой берет начало река. Заночевали у колыбели Урала, которая здесь выглядит небольшим ручейком, и его можно не только легко перейти, но и перепрыгнуть с одного материка в другой!
Дойдя до подножия Круглой, попив водички из родника, дающего начало р. Урал и передав вместе с убегающей водой привет далекому Оренбургу, - до него этой воде бежать около тысячи километров - отправились дальше. Во второй половине дня вышли на грунтовую дорогу и вскоре показалась деревня Вознесенка. Еще немного ходьбы и выходим на асфальтированную трассу Учалы-Миасс. Здесь заканчивалась основная часть похода. По железной дороге через Миасс, Челябинск, Орск возвратились домой.