Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Широк ли русский человек?

-----

Инна Обручева

Когда нынешний председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов учился в докторантуре, свою диссертацию он посвятил теме этнокультурного развития русского народа. У всех профессоров, присутствовавших на защите этой работы, возникал один и тот же вопрос: "Ты сам по нации кто? А пишешь о русских?!"

Этот случай из своей жизни и вспомнил (ныне уже профессор) Рамазан Гаджимуратович на Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы этнокультурного развития русского народа". Именно на нее на прошедшей неделе в Оренбург прибыли ученые и политики более чем из тридцати субъектов Российской Федерации. Мнение о том, что вопросами русских должны и могут заниматься только русские, было полностью опровергнуто. Были среди выступавших и приглашенных и башкиры, и казахи, и евреи, и татары, и чуваши...

На пленарном заседании губернатор А.А.Чернышев заметил, что область пытается найти пути развития русской культуры. В частности, в Оренбуржье функционируют около шести тысяч коллективов русской направленности. В качестве примеров можно назвать Оренбургский государственный академический хор и детский ансамбль "Зернышко". Говорить о русском народе мало невозможно. Во-первых, потому что основная тенденция развития в нашей стране определяется тенденциями развития русского народа. Во-вторых, по причине утраты им национальной самобытности. Здесь остается добавить, что этот вопрос пущен на самотек. Никаких поисков решений этой проблемы наше правительство не ищет. В-третьих, хотя бы в силу его противоположных качеств: доброты и жестокости, безличного коллективизма и индивидуализма, всечеловечности и национализма, смирения и наглости, рабства и бунта. По вескому замечанию известного классика: "Широк русский человек, я бы сузил..." Поэтому и тематика конференции на бумаге обозначалась всеохватывающими пятнадцатью тезисами. Работа продолжалась два дня, и выступила лишь малая часть желающих. В каждом докладе раскрывались все новые аспекты рассматриваемой проблемы.

Например, Леонид Алексеевич Саверский, заведующий отделом научно-культурного комитета по культуре и искусству в Курганской области, считает нужным организовывать школы русско-

традиционной культуры. Подобная школа уже существует в Кургане, и коллектив ее выезжает по приглашениям других учебных заведений. Это начинание предполагает существенные изменения в программе по литературе. Уже в личной беседе Л.А. Саверский с возмущением заметил, что заниматься по нынешним учебникам литературы просто невозможно. Для примера: базовая программа 5-9 классов ограничивает изучение русского фольклора двумя-тремя сказками, несколькими былинами, пословицами и поговорками; изучение древнерусской литературы - исключительно фрагментами из "Повести временных лет" и "Слова о разорении Рязани Батыем". Программа Л.А. Саверского рассчитана на три года обучения. Первый год - изучение русских национальных праздников; второй год - изучение культуры традиций; третий - культуры населения. Первый опыт работы по программе уже есть у ее автора. Интерес к этому начинанию проявили другие участники конференции.

Несмотря на достаточно большое количество выступлений на пленарных и секционных заседаниях, все они были объединены той идеей, что русские - это не меньшинство и не большинство, это одни из... Главным ресурсом нашей страны во все времена была ее многонациональность. Выходит, что мы еще и ресурсы не научились использовать. Обратите внимание, с каким упоением наши бабушки и дедушки смотрят по телевизору всевозможные "Славянские базары" и другие концерты с участием народов бывшего Союза. Они вспоминают с ностальгией о дружбе народов. Не случайно в скором будущем в Оренбурге планируется строительство Дома дружбы народов.

Украшением программы конференции стал концерт русского народного творчества "Жемчужины Оренбуржья", который познакомил слушателей с творчеством народных танцевальных ансамблей "Узелинка", "Топотушки" и "Уральские узоры", народным вокальным ансамблем "Гармония", ансамблем ложкарей Адамовского района, Оренбургского государственного академического русского народного хора.

Участники конференции признали ее важность и необходимость, ведь решение многих проблем еще предстоит найти.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.