Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Будущий "Мюллер" играл в Оренбурге
Марина Александрова
Малоизвестная страница биографии народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России Леонида Броневого: работал в Чкалове (Оренбурге) в 50-х годах прошлого века.
Двадцатитрехлетний Леонид Броневой появился в труппе Чкаловского драматического театра в 1951 году. До этого он закончил Ташкентский институт театрального искусства им. А.Н. Островского и год проработал в Магнитогорском драматическом театре.
В нашем городе актер задержался на два театральных сезона.
Он дебютировал весьма успешно. 29 марта 1952 года состоялась премьера спектакля "Семья" И. Попова. В пьесе о юности В. И. Ленина, поставленной главным режиссером, заслуженным артистом РСФСР М.А. Куликовским, Броневой играл роль будущего вождя мирового пролетариата. Постановка имела огромный успех. Несколько полос местных газет были посвящены обсуждению премьеры. Восторженные отзывы о "Семье" давали ученики школ, рабочие заводов, партийные и комсомольские работники.
"Трудность создания образа Володи Ульянова состояла в том, чтобы реалистически показать, что в этом юноше расцветают и формируются черты вождя революции... Леонид Броневой хорошо справился с этой трудной сценической задачей. В игре артиста, в его юношески энергичных движениях чувствуется, что перед нами не обычный гимназист из Симбирска, а растущий с непреклонной волей революционер... Артист сумел соединить это растущее великое со свойственными юности непосредственностью, задором и увлечениями", - писал Г. Шишов в газете "Чкаловская коммуна" 6 апреля 1952 года.
"Артист Броневой сумел показать не только богатый внутренний мир юноши, но и процесс формирования характера юного Ленина, его мировоззрения. Достоинством актера является то, что он нашел необычайно искренние интонации, чтобы передать речь молодого Ильича", - отмечал Н. Прохоров, секретарь орского горкома комсомола в "Большевистской смене".
Знали бы эти "идеологически верно" настроенные зрители, что образ "гения революции" на сцене воплощал сын врага народа! Дело в том, что отец Леонида Броневого был в 1937 году репрессирован, и выбор театрального института во многом объяснялся не огромным желанием быть актером, а невозможностью из-за пятна в биографии воплотить свои мечты - поступить на журналистский факультет или заниматься дипломатией.
В этом же сезоне Л. Броневой сыграл эпизодическую роль Солдата в пьесе Б. Лавренева "Голос Америки", а также Ивана Петровича Александрова в "Живом трупе" Л. Толстого. "Броневой удачно решает образ представителя богемы, театрализуя его одержимость манией величия",- отмечал Н. Прянишников в газете "Чкаловская коммуна".
В следующем сезоне актера более активно занимали в репертуаре театра. Он играл связного Мирека в пьесе Ю. Буряковского о чешском революционере Юлиусе Фучике, рыбака Улдыса в лирической драме Яна Райниса "Вей, ветерок!"
Критик В. Журавлев в "Чкаловской коммуне" отмечал: "Улдыс Броневого сверкает своей удалью, весельем, остроумием, находчивостью. Артисту удалось убедительно передать развитие чувств героя".
Сегодня трудно представить, но в первый день Нового 1953 года в Оренбургской драме шел премьерный спектакль "Отверженные" по роману В. Гюго, в котором Л. Броневой играл поэта Легля. Идеологическое воспитание публики не прерывалось даже в такой совсем нереволюционный, семейный праздник. Как видно, за Л. Броневым закрепилось амплуа положительного героя. Новые премьеры с его участием выходили каждые два месяца. Программки различных "датских" концертов того времени свидетельствуют о том, что актер активно работал и вне театра - на вечере, посвященном годовщине смерти В. И. Ленина, он дирижировал хором женской городской школы ь 17. Хор исполнял "Марш советской молодежи". На других концертах Л. Броневой читал патриотические стихи собственного сочинения.
Можно предположить, что такая разбросанность сказывалась на качестве работы, о чем писал С. Марков в январе 1953 года: "Хорошо играл актер в первых спектаклях "Семья", "Вей, ветерок!", "Отверженных", но в рядовом спектакле темперамента заметить нельзя было, а развинченности, развязности - сколько угодно. Броневой с таким пренебрежением произносит текст, поет песенки, что если бы вы даже сидели в первых рядах, все равно мало что уловили бы".
Единственного отрицательного персонажа актер сыграл в спектакле по сатирической пьесе "Шакалы" эстонского драматурга А. Якобсона. "Броневой дает интересный и заостренный до шаржа образ молодого ку-клус-клановца - американский вариант фашиста-гестаповца. Исполнение этой роли молодым артистом - хороший образец творческого отношения к работе", - отмечал Л. Самойлов в "Чкаловской коммуне".
Судя по театральным программкам, последней ролью Броневого в нашем театре стала роль Леонида Ленского в спектакле "Раки" по пьесе С. Михалкова. Но в театральных рецензиях упоминается только С.З. Лядов, другой исполнитель этой же роли. Вероятно, критики не успели увидеть актера в спектакле, премьера которого состоялась в июне 1953 года.
После смерти И.В. Сталина началась политическая оттепель. Летом того же года актер поехал в Москву, где ему удалось сразу поступить на третий курс Школы-студии МХАТ.
Так началась новая страница в актерской биографии Леонида Броневого. Работа в Оренбургском театре стала для "будущего Мюллера" своеобразным трамплином. Здесь Леонид Броневой приобрел первый актерский опыт, стал популярным среди оренбургской публики.