Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




По причине души

-----

Наталья Грищенко

Человеческая психика развивалась десятки тысячелетий. Но изучающая ее наука появилась менее двух сотен лет назад. Клиническая психология - самая молодая из ее ветвей. Оренбург - один из немногих городов России, где открылся факультет, дающий фундаментальные знания по новой профессии!

Больного готовят к операции. В стерильной комнате с жалящим искусственным светом суетится бригада медиков. Звякает инструментарием медсестра, готовит иглу для внутривенной инъекции анестезиолог, моет руки облаченный в нечто космическое хирург... До лежащего на столе человека никому нет дела. Каждый, кто однажды побывал в подобной ситуации, всю жизнь помнит ощущение беспомощного страха. А ведь его вполне могут заменить другие чувства, к примеру, благодарность к тому, кто успокоил в трудный момент, согрел холодную ладонь теплом своей руки. Как ни странно звучит, но сострадание и вселение воли к жизни - тоже операция. Операция на душе, профессионально провести которую может лишь клинический психолог.

Работу в этой области начали в пятидесятые годы прошлого века. Идеи зрели как за рубежом, так и в России. Однако широкого распространения это направление сразу не получило. Специалисты такого профиля трудились в основном в московских и ленинградских НИИ. Должность клинического психолога стала появляться в больницах приблизительно с восьмидесятых годов. Сегодня эта ставка есть не только во всех психиатрических больницах, наркодиспансерах, кардиологических и неврологических отделениях, но и во многих бизнес-компаниях. О том, кто такой клинический психолог и кому без его помощи просто не обойтись, мы беседуем с доктором медицинских наук, психиатром и психотерапевтом с тридцатилетним стажем В.А. Деречей.

- Виктор Андреевич, почему о клинической психологии особенно громко заговорили сейчас, хотя появилась она пятьдесят лет назад?

- До последних лет ее почти не применяли на практике. А когда стали применять, то пользовались не профессионально. Проще говоря, ставка была, но работал на ней человек, не имеющий специальности "клинический психолог". В основном эти должности занимали врачи и общие психологи. Первые - не знакомы с "закоулками" души, вторые - с медициной. Новая профессия вобрала и те, и другие знания плюс - психологическую педагогику. В дипломе будут указаны сразу три их специальности: "Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии". Готовить таких многопрофильных специалистов в конце девяностых начали в вузах Самары, Москвы, Архангельска, Курска и Оренбурга. Изначально факультеты действовали практически вне закона, так как не было утвержденных учебных программ. А ведь спрос на таких профессионалов был огромен! И вот три года назад в МГУ им. Ломоносова на психологическом факультете разработали государственный образовательный стандарт.

- Когда официальный факультет появился в Оренбурге?

- Преподаватели медакадемии несколько лет вынашивали идею создания самостоятельного факультета клинической психологии. Большие сложности были с кадрами, просто гигантские - с лицензией. Чтобы получить ее, ректорат медакадемии проделал огромную работу. На открытие претендуют немало вузов, но дают единицам! Эксперт Минобразования "с лупой" исследовал наши клинические базы и общался с каждым психологом-преподавателем. Долгожданные бумаги мы получили чуть более года назад и сразу же набрали 26 первых студентов...

Сегодня эти ребята уже освоили азы профессии и даже практиковались в стационарах. На вопрос: что наиболее запомнилось, отвечают: пациенты! Присутствовала молодая поросль и при коррекции наркоманов, и при лечении психических больных, и при реабилитации инвалидов и сирот.

Двухнедельная практика оказалась весьма полезной. Пригождается ее опыт и в обычной жизни. "Экспериментируем на близких", - смеются студенты. Их младшие товарищи, пришедшие в ОГМА в этом году, еще не оклемались от экзаменационных волнений.

- Поступить было нелегко, - признается Ольга Сазонова, - все-таки тринадцать баллов, самый высокий порог прохождения! Зачем это нужно мне? В первую очередь для самопознания и самосовершенствования. Во-вторых, в этом современном направлении можно наиболее полно реализовать себя...

Не угаснет ли юношеский максимализм после встречи с наркоманом или психически неуравновешенным пациентом? Первокурсники уверены, что нет. Специальность выбрана осознанно, к тому же родители многих - медики. Уверена в подопечных и доцент кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии, преподаватель с тридцатилетним стажем Н.В. Сидорова:

- Знакомство друг с другом и профессией студенты-первогодки начинают с психотренингов. Выглядит это примерно так: группа садится кругом, и ведущий проводит ролевую игру. Ребята представляют себя, а потом описывают, например, как выглядел сидящий напротив в пять лет. Или рассказывают о внутреннем мире еще не знакомого соседа. Интересно, помогает раскрепоститься и увидеть себя глазами других. В будущем ребята будут помогать сделать это больным людям. Можем поиграть и в ссору, чтобы уметь разрешать реальные конфликты. Помимо клинической студенты изучают и другие разновидности психологии, в том числе и менеджмента. Психолог - лучший советчик руководителя, а потому и весьма ценный. Пригодятся знания и в рекламном бизнесе, где получают прибыль, умело воздействуя на сознание клиента. Наша специальность очень увлекательная, и получающие ее ребята уж точно над учебниками не заскучают!

Большинство из них уже в самом начале пятилетнего пути к диплому выбрали направление деятельности. Причем почти все хотят работать с психически больными и страдающими опасными заболеваниями. А значит, им придется трудиться в бригаде врачей. Резать скальпелем, а после латать душу, пожалуй, еще ответственней, чем тело. Тем более что в этой операции нуждается не только пациент, но и исцеляющий его медик. Научные исследования доказали, что если в подготовке к хирургическому вмешательству участвует клинический психолог, выживаемость возрастает на 25-30 процентов! Сокращается и послеоперационный период, уменьшается риск осложнений, и пациент восстанавливается намного скорее.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.