Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
По причине души
Наталья Грищенко
Человеческая психика развивалась десятки тысячелетий. Но изучающая ее наука появилась менее двух сотен лет назад. Клиническая психология - самая молодая из ее ветвей. Оренбург - один из немногих городов России, где открылся факультет, дающий фундаментальные знания по новой профессии!
Больного готовят к операции. В стерильной комнате с жалящим искусственным светом суетится бригада медиков. Звякает инструментарием медсестра, готовит иглу для внутривенной инъекции анестезиолог, моет руки облаченный в нечто космическое хирург... До лежащего на столе человека никому нет дела. Каждый, кто однажды побывал в подобной ситуации, всю жизнь помнит ощущение беспомощного страха. А ведь его вполне могут заменить другие чувства, к примеру, благодарность к тому, кто успокоил в трудный момент, согрел холодную ладонь теплом своей руки. Как ни странно звучит, но сострадание и вселение воли к жизни - тоже операция. Операция на душе, профессионально провести которую может лишь клинический психолог.
Работу в этой области начали в пятидесятые годы прошлого века. Идеи зрели как за рубежом, так и в России. Однако широкого распространения это направление сразу не получило. Специалисты такого профиля трудились в основном в московских и ленинградских НИИ. Должность клинического психолога стала появляться в больницах приблизительно с восьмидесятых годов. Сегодня эта ставка есть не только во всех психиатрических больницах, наркодиспансерах, кардиологических и неврологических отделениях, но и во многих бизнес-компаниях. О том, кто такой клинический психолог и кому без его помощи просто не обойтись, мы беседуем с доктором медицинских наук, психиатром и психотерапевтом с тридцатилетним стажем В.А. Деречей.
- Виктор Андреевич, почему о клинической психологии особенно громко заговорили сейчас, хотя появилась она пятьдесят лет назад?
- До последних лет ее почти не применяли на практике. А когда стали применять, то пользовались не профессионально. Проще говоря, ставка была, но работал на ней человек, не имеющий специальности "клинический психолог". В основном эти должности занимали врачи и общие психологи. Первые - не знакомы с "закоулками" души, вторые - с медициной. Новая профессия вобрала и те, и другие знания плюс - психологическую педагогику. В дипломе будут указаны сразу три их специальности: "Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии". Готовить таких многопрофильных специалистов в конце девяностых начали в вузах Самары, Москвы, Архангельска, Курска и Оренбурга. Изначально факультеты действовали практически вне закона, так как не было утвержденных учебных программ. А ведь спрос на таких профессионалов был огромен! И вот три года назад в МГУ им. Ломоносова на психологическом факультете разработали государственный образовательный стандарт.
- Когда официальный факультет появился в Оренбурге?
- Преподаватели медакадемии несколько лет вынашивали идею создания самостоятельного факультета клинической психологии. Большие сложности были с кадрами, просто гигантские - с лицензией. Чтобы получить ее, ректорат медакадемии проделал огромную работу. На открытие претендуют немало вузов, но дают единицам! Эксперт Минобразования "с лупой" исследовал наши клинические базы и общался с каждым психологом-преподавателем. Долгожданные бумаги мы получили чуть более года назад и сразу же набрали 26 первых студентов...
Сегодня эти ребята уже освоили азы профессии и даже практиковались в стационарах. На вопрос: что наиболее запомнилось, отвечают: пациенты! Присутствовала молодая поросль и при коррекции наркоманов, и при лечении психических больных, и при реабилитации инвалидов и сирот.
Двухнедельная практика оказалась весьма полезной. Пригождается ее опыт и в обычной жизни. "Экспериментируем на близких", - смеются студенты. Их младшие товарищи, пришедшие в ОГМА в этом году, еще не оклемались от экзаменационных волнений.
- Поступить было нелегко, - признается Ольга Сазонова, - все-таки тринадцать баллов, самый высокий порог прохождения! Зачем это нужно мне? В первую очередь для самопознания и самосовершенствования. Во-вторых, в этом современном направлении можно наиболее полно реализовать себя...
Не угаснет ли юношеский максимализм после встречи с наркоманом или психически неуравновешенным пациентом? Первокурсники уверены, что нет. Специальность выбрана осознанно, к тому же родители многих - медики. Уверена в подопечных и доцент кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии, преподаватель с тридцатилетним стажем Н.В. Сидорова:
- Знакомство друг с другом и профессией студенты-первогодки начинают с психотренингов. Выглядит это примерно так: группа садится кругом, и ведущий проводит ролевую игру. Ребята представляют себя, а потом описывают, например, как выглядел сидящий напротив в пять лет. Или рассказывают о внутреннем мире еще не знакомого соседа. Интересно, помогает раскрепоститься и увидеть себя глазами других. В будущем ребята будут помогать сделать это больным людям. Можем поиграть и в ссору, чтобы уметь разрешать реальные конфликты. Помимо клинической студенты изучают и другие разновидности психологии, в том числе и менеджмента. Психолог - лучший советчик руководителя, а потому и весьма ценный. Пригодятся знания и в рекламном бизнесе, где получают прибыль, умело воздействуя на сознание клиента. Наша специальность очень увлекательная, и получающие ее ребята уж точно над учебниками не заскучают!
Большинство из них уже в самом начале пятилетнего пути к диплому выбрали направление деятельности. Причем почти все хотят работать с психически больными и страдающими опасными заболеваниями. А значит, им придется трудиться в бригаде врачей. Резать скальпелем, а после латать душу, пожалуй, еще ответственней, чем тело. Тем более что в этой операции нуждается не только пациент, но и исцеляющий его медик. Научные исследования доказали, что если в подготовке к хирургическому вмешательству участвует клинический психолог, выживаемость возрастает на 25-30 процентов! Сокращается и послеоперационный период, уменьшается риск осложнений, и пациент восстанавливается намного скорее.