Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Не учите детей врать!

-----

Васса Якушева

Только в мае 1995-го был принят Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а уже через год в Оренбурге, столкнувшись с катастрофической нехваткой средств на подобные выплаты, начали выдавать "детские" через систему взаимозачетов с предприятиями. Должники городского бюджета взамен денег сдавали в специально отведенные для этих целей магазины одежду, обувь, продукты питания, бытовую технику. Пособия засчитывались при оплате коммунальных услуг...

- За счет зачетов примерно на 11 миллиардов рублей удалось погасить долги по выплатам за 1996 год, на столько же - за 1997, - вспоминает начальник городского управления соцзащиты населения Л.П. Зимина. - Сколько критики пришлось выслушать со стороны обладминистрации за нашу "самодеятельность"! Как нас ругали - мол, и товары не те, и цены слишком высоки, и вообще, "деньги давайте!"

В конце 1997-го федеральные власти повели курс на полную отмену взаимозачетов, и администрация Оренбурга спорить не стала - прекратила зачеты по "детским". Потому что, хотя по статье 4 закона 1995 года выдача пособий и производится за счет субъектов Федерации (читай - областных бюджетов), но настоящим плательщиком является государство, которое при расчетах с субъектами должно компенсировать их затраты по выплатам. И если уж Федерации взаимозачеты не нужны, так с какой стати город, отправляя в государственный и областной бюджеты реальные деньги, свои долги с предприятий станет собирать холодильниками и сапогами? Государственные обязательства по выплате "детских" - дело, конечно, важное, но из муниципального бюджета финансируются, скажем, образование, здравоохранение, коммунальная сфера. Когда предприятия не платят в бюджет, они не платят по всем статьям, и, несомненно, было бы нелепо из-за пособий просить учителей и врачей еще подождать с получением зарплаты или объявить всем горожанам: "Готовить жилье к нынешней зиме мы не будем, потому что прежде надо взять с должников бюджета стиральный порошок и сахар для выплаты "детских".

А в начале нынешнего года вдруг все поняли, что, кроме как валенками и макаронами, с долгами по обещаниям закона 1995 года ничем не рассчитаешься. В марте глава области В.В. Елагин своим распоряжением сам рекомендовал районам и городам погашать задолженность по выплате ежемесячного детского пособия как раз за счет взаимозачетов между предприятиями и бюджетами. По этому документу, облфинуправление должно выделять целевым назначением средства из бюджета области и уменьшать задолженность территорий перед субъектом Федерации на сумму взаимозачета по долгам детских пособий за 1996-97 годы.

Однако распоряжение, пусть и губернаторское, - не закон. А в Законе об областном бюджете на 1998 год строка о выплате пособий матерям к "защищенным", то бишь, к неприкосновенным, не относится. Соответственно, нет такой "защищенной" строки и в бюджетах территорий Оренбуржья. Верить же на слово - хоть Федерации, хоть области, особенно, если речь идет о деньгах, - увы, сложно. Потому что, как мы уже говорили, ни врачи, ни учителя, ни лопнувшие трубы, ни незалатанные крыши не могут ждать, пока там Федерация и ее субъект изыщут средства для компенсации затраченного городом на выплату пособий. Тем более в условиях нынешней инфляции. Депутат городского Совета и областного Законодательного Собрания Н.П. Куликова пыталась провести через Законодательное Собрание закон о делегировании территориям полномочий по выплате пособий и пенсий - разумеется, о делегировании вместе с необходимым финансированием. Увы, закон до сих пор не прошел.

О том же, как любит администрация области добровольно платить по своим долгам, говорит конкретный факт. До августа 1997-го работающие родители получали "детские" по месту своей работы. Когда "Оренбургмолоко", управление федеральной почтовой связи начали искать, кто же компенсирует им затраты по государственным выплатам, Арбитражный суд Оренбургской области возложил ответственность за восполнение средств предприятий на федеральные структуры власти в лице финансового управления обладминистрации. Обладминистрация решила обжаловать данное решение, и в законную силу оно все еще никак не может вступить.

И администрация Оренбурга решила подождать наступать во второй раз на те же самые "грабли". Теперь областное главное управление соцзащиты населения ругает ее уже за непроведение взаимозачетов. По некоторым газетам разосланы тексты за подписью управления, где рассказывается - дескать, Сорочинск, Сорочинский и Первомайский районы уже полностью выплатили долги 1997 года по "детским", в Гае, Оренбургском и Тюльганском районах аналогичная работа идет к завершению, а вот областной центр "не приступил".

- Но как вы можете ставить в пример тот же Гай, если в нем из-за хронических невыплат зарплаты подают заявления об увольнении врачи-фтизиатры? Получается, вместо того, чтобы искать пути расчетов для погашения задолженности перед медиками, администрация Гая предпочитает выполнять распоряжение Елагина и платить долги федеральные? - спросила я на днях у заместителя начальника областного управления соцзащиты О.В. Яворской.

- Это уже не наш вопрос, - ответила Ольга Васильевна. - Распоряжением главы администрации на выплату "детских" идет налог на добавленную стоимость, по зарплате - другие источники финансирования. Наша, органов соцзащиты, задача - вести работу по выплате детских пособий. Тот, кто занимается зарплатой, другими вопросами, пусть занимается ими сам. С нас спрашивают пособия - ну что мы будем думать про чью-то заработную плату?

Замечательный ответ для работника органов социальной защиты населения!

В январе 1997-го, когда Оренбургский горсовет принял решение, ввиду отсутствия средств, в первую очередь платить пособия семьям, где доход на одного члена семьи не превышает четырех минимальных окладов. И за данную непопулярную меру городским властям немало недобрых слов досталось. Но в феврале 1998-го уже и областное руководство выделило "первоочередников" - тех, у кого доход на человека ниже полутора прожиточных минимумов. А Указ Президента от 8 августа 1998-года предлагает уже "осуществлять в приоритетном порядке погашение задолженности по выплате ежемесячного пособия на ребенка семьям с доходами ниже "прожиточного минимума". Область, правда, пока придерживается своего "потолка" - в полтора минимума. Но стоит ли говорить, что до "второй очереди" дело практически наверняка не дойдет? Денег государства хватило лишь на год выполнения популистского закона. И нет никакой гарантии, что городское управление соцзащиты населения Оренбурга и в данной ситуации не окажется в роли провидца, и государство очередным юридическим актом совсем не откажется от взятой на себя обязанности поддерживать пособиями воспитание подрастающего поколения россиян. Хотя, вообще говоря, признаться в своей неплатежеспособности было бы нынче честнее. Зачем сызмальства приучать детей к лицемерно прикрываемой лжи?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.