Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Технология лжи
В поисках грязи
Наталья Грищенко
Сидит человек в луже, грязь руками разгребает. Вокруг толпа - как же без нее? - каждый мнение высказывает. Одному кажется, что человек перстень золотой потерял. Другой кричит: "Довели страну!". Третий санитаров вызванивает... Зрелище!
Примерно такой же эффект вызывает передача "Наново". Всю неделю ее ведущий А. Федосов ломает голову над тем, кому бы соли под хвост насыпать. Тут есть свои нешуточные ограничения: кандидат обязательно должен быть мэром, на худой конец "обитателем розового дома". А еще потенциальный антигерой программы (обычно остается за кадром: "Не смогли найти") должен сделать что-то примечательное, к примеру, благоустроить дворы или отремонтировать фонтаны. Иначе твои нападки не заметят. Бывают, конечно, и скучные дни с рутинной работой. Вот тогда человеку в телевизоре живется не сладко. Нужен хотя бы дохлый скандальчик - иначе не уснешь. В очередной раз А. Федосов посвятил часть эфирного времени пребыванию на больничной койке начальника УКСа горадминистрации В. Дунаева. Что свалило бедного чиновника? Ход мыслей ведущего прост, как палка: постельный режим подчиненному обеспечил... глава города.
Сюжет под названием "Армрестлинг в мэрии" начался с вопроса: осилит ли мэр начальника УКСа? Вряд ли В. Дунаев и Ю. Мищеряков подозревали, что журналист столкнет их лбами. "Несколько месяцев назад разразился конфликт между мэрией и УКСом. В семействе городских учреждений все было нормально, пока инспекция госархстройнадзора не отказала УКСу в строительстве дома на углу улиц Правды и Каширина. После долгих споров начальник УКСа В. Дунаев подал на инспекцию (а значит и на мэрию) в арбитражный суд. Дело УКС выиграл, но буквально через несколько дней после этого В. Дунаев, договор с которым заключен до 2004-го года, узнал, что лучше бы ему не занимать начальственное кресло... В. Дунаев поселился в больнице, где лежит уже без малого два месяца, аккурат после малоприятного диалога..." Вот такую трагическую историю поведал зрителю главный "нановист". Хочется спросить: а если у горожанина геморрой или, к примеру, у журналиста словесное недержание, в этом тоже мэр виноват? Ведущий, с потрясающей убедительностью дающий самые разные и бестолковые советы, вполне может взяться доказывать и это. С интонациями А. Федосова можно читать с экрана "Три поросенка", а потом спрашивать у зрителей: "А вы пойдете голосовать за Ниф-Нифа?". И не беда, что автор не грешит изяществом слога, а сюжеты правдивостью информации. Поговорив с сотрудниками УКСа, авторы не удосужились связаться с другой стороной. Доверчивому зрителю объяснили: "Начальника госархстройнадзора всю неделю не было на рабочем месте".
Видимо, нам несказанно повезло: мы с первого же раза дозвонились до А. Лукашова.
- Я просто не мог отсутствовать, - удивился Александр Владимирович. - Из пяти рабочих дней - четыре приемные - куда ж тут денешься? Я точно могу сказать, что журналисты мне не звонили...
Естественно, не звонили, иначе сюжет можно было бы подпортить. Спор действительно имел место - между УКСом и инспекцией госархстройнадзора. Однако дело обстояло вовсе не так, как преподнесли его с экрана телевизора.
- Участок, ограниченный улицами Правды, Каширина и Левашова, УКС получил 14-го октября прошлого года, - комментирует А. Лукашов. - Договор аренды ведомство должно было заключить в течение трех месяцев, но документ оформили только по окончании срока. Затянули и с получением разрешения на строительно-монтажные работы. Когда же сотрудники УКСа все-таки пришли за ним, то предоставили неполный комплект документов. Не было заключения комитета по истории и культуре обладминистрации (а дом должен строиться в исторической части), не было и согласования с управлением по делам ГОЧС. К тому же, в ходе рассмотрения проекта в госпредприятии "вневедомственная экспертиза" были существенные замечания. Я потребовал их устранить, но УКС не потрудился этого сделать. Только поэтому я и не разрешил строительство. Судите сами: проект даже с энергонадзором не согласовали! Построить несложно, но будет ли потом у жильцов электричество?
Этим вопросом А. Федосов, явно, не озаботился. А ведь в той же передаче, чуть раньше он уже демонстрировал незавидную долю жильцов несданного в эксплуатацию дома. В девятиэтажке, возведенной в 18 микрорайоне Северо-Восточной части Оренбурга, нет газа и не работает лифт. Причина - официально он еще недостроен. Кто виноват в бедах нелегальных жителей, у которых даже прописки нет? По мнению автора сюжета, бить надо все ту же инспекцию госархстройнадзора, начальник которой не подписывает приемку. Почему не подписывает, "нановисты" разбираться не стали. Зачем им это надо! Их вполне удовлетворило объяснение подрядчика "Ликосстроя". Главный инженер этой фирмы А. Горшков слезно жаловался в телекамеру: "Город требует от нас выплату на инфраструктуру развития Оренбурга, с чем мы, конечно, не согласны..." А когда получали распоряжение Ю.Мищерякова о разрешении строительства, были согласны? Еще как! В погоне за прибылью и людей самовольно заселили. По чьей вине жильцы сидят на сухом пайке, телевизионщики умалчивают. А ларчик просто открывается...
- Застройщик-УКС не предоставил нам акты технической готовности газопроводов, заверенные инспекцией госгортехнадзора, - пояснил А. Лукашов. - Нет и документа, подтверждающего право пользования участком. Между тем, из 144 квартир заселено уже 35!
Самоуправство - штука чреватая неприятностями. Нарушение норм градостроительного Кодекса карается административной ответственностью. Только людям от этого не легче. Да, их показали с телеэкрана, но в ситуации журналист не разобрался, а значит, и проку от его вмешательства никакого. А. Федосов и не спорит: "Заложникам этого дома можно только посочувствовать. Они попали, как кур во щи..." Есть ли ему дело до 35-ти попавших в трудную ситуацию людей? Ответ очевиден - сюжет задуман лишь в качестве пинка городским властям. Будь по-другому, журналисты разобрались (или хотя бы попытались) в конфликте. На деле же они попросту расплескивают грязь, как тот человек, сидящий в луже. А люди смотрят и думают: может, перстень ищет, а может, санитаров ждет... Зрелище!