Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
У собаки заболи...
Алина Дольская
Лето. Солнце, речка, свобода и... укусы животных, ожоги, "асфальтная болезнь". В эти три месяца наши дети, обретя наконец долгожданный отдых, отрываются по полной программе. Исход этого "отрыва" нередко печален - как свидетельствует статистика (которая, как ни крути, а наука), именно летом стабильно происходит всплеск детского травматизма. И куда податься укушенному-покалеченному ребенку, если, не дай Бог, такое произошло? Путь один и уже хорошо известный многим родителям - в детский травмпункт.
Приходи к нему лечиться
Обветшалое двухэтажное здание в самом центре города. Единственный оренбургский детский травмпункт. Ежедневно здешние врачи принимают около сотни детей, в год через кабинеты проходят тысяч 25 маленьких пациентов. Причем, несмотря на то, что травмпункт городской, нередко сюда попадает ребятня из области - кого послали на консультацию сомневающиеся районные "светила", кого отправили долечиваться после вроде бы зажившей "болячки". Прием ведут травматологи, ортопеды и физиотерапевты. Короче говоря, здесь можно и гипс наложить, и рану обработать, и нарушения осанки да плоскостопие исправить, и реабилитацию пройти. Если, конечно, случай не настолько тяжелый, что ребенка необходимо "привязывать" к больничной койке надолго.
Перечислить все детские "болячки", не упустив ни одну из них, пожалуй, невозможно. Тут и укусы, и переломы, и ожоги, и ушибы, и раны. Хотя в основном идут с переломами, особенно зимой... Летом больше раненых и укушенных. Подавляющее большинство пациентов - непоседливые подростки 10-14 лет, хотя есть и совсем маленькие.
Наверное, каждый представляет, каково сидеть в очереди, взвизгивая от боли. Тем более ребенку. Ни одно родительское сердце такого не выдержит. А приходится: врачей в травмпункте не хватает - персонал укомплектован примерно на две трети. И в основном это молодые врачи, не так давно оставившие студенческую скамью.
- В травмпункте большая "текучка" - мало кто задерживается, и это понятно: мужчина-травматолог получает не больше двух тысяч рублей, а нагрузка здесь колоссальная. Поэтому молодые врачи уходят в другие больницы. Мы для них словно школа. В принципе, так и должно быть - набираешься опыта, потом идешь работать в стационар, - объясняет заведующая детским травмпунктом МГКБ ь5 Татьяна Филиппова.
Мало того, что не хватает медиков, очереди увеличиваются еще и за счет того, что, скажем, первичный и вторичный прием покалеченных детей ведется в одном кабинете. И если те, кто приходят не в первый раз, могут подождать, обратившимся впервые ждать невмоготу. Приходится вести прием по записи. Естественно, не все уходят довольными, но тут уж ничего не поделаешь. Эта проблема сложилась потому, что в некоторых помещениях работать уже просто нельзя - четыре кабинета пустуют из-за аварийного состояния. Но делать ремонт никто не спешит, и на то есть вполне объяснимые причины.
На чужой "жилплощади"
Сегодня здание, которое все еще занимает травмпункт, не принадлежит управлению здравоохранения. Эта двухэтажка появилась в послевоенные годы, и поначалу ее занимали руководящие структуры. Чуть позже здесь обрела кров детская поликлиника, а 20 лет назад новым "жильцом" стал травмпункт. Жизнь текла спокойно - травматологов то "уплотняли", то оставляли в покое, пока в 2000 году здание не было передано Оренбургской православной епархии. А "травме" предложен новый вариант - помещение на улице Малышевской. Кстати, вариант очень неплохой: хотя предложенное здание тоже изначально не имело ничего общего с медициной, площадей в нем побольше - есть где развернуться. Плюс появляется единственная реальная возможность обновить медицинское оборудование - что называется, в новые стены с новыми "игрушками".
Собственное-то оборудование износилось на 90%, тот же рентгенаппарат, как говорится, со времен царя Гороха. Так что врачей идея переезда порадовала. Да только рано. Как выяснилось, прежде чем паковать чемоданы, нужно провести ремонт "нового старого объекта". И ремонт немалый. Не мне объяснять всем известный факт, что реконструкция - удовольствие весьма дорогое, причем никогда не знаешь, "не вылезет" ли еще какая-нибудь дыра.
Вот потому-то и не ведется ремонт в ныне занимаемом помещении - объект-то уже как бы и не свой. С другой стороны, и епархия не торопится делать что-либо, поскольку не ощущает себя полновластным хозяином здания. Хотя предпринималась со стороны "государства в государстве" попытка выдворить не спешащих покидать насиженные места врачей "в никуда". Но обошлось. Вот и живут медики с "чемоданным" настроением.
Осталось начать и закончить
К сожалению, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Работы в здании на Малышевской непочатый край. Здесь уже заменена кровля, часть ветхих перегородок на первом этаже, уложены новые полы, установлены окна и решетки на них, частично подготовлена пристройка, где разместится рентгенкабинет. На все про все ушло 900 тысяч рублей.
В этом году на реконструкцию заложено 5 миллионов рублей, завершение работ намечено на конец года, но... С деньгами в бюджете туго - пока выделено 700 тысяч рублей. А тут еще одна закавыка - меняется подрядчик: вместо ООО "Стройторгсоюз" работы будет вести выигравшее тендер ЗАО "Электромонтаж".
Передача объекта идет медленно и непросто, так что все работы замерли. И если до конца лета этот тяжелый процесс не завершится, мечтать о подводе коммуникаций к объекту в этом году не придется. Соответственно, и сдача нового помещения травмпункта в евростиле отодвинется на неопределенный срок. Именно такой поворот событий и медики, и строители считают наиболее вероятным.
Воздушные замки
А вдохновленные идеей специалисты травмпункта уже строят планы счастливой жизни в новом "доме". В планах на новообретенном месте очень хочется разделить первичный и вторичный прием, открыть две перевязочных, обзавестись массажистом. Неплохо было бы иметь в штате и невропатолога - нередко травмы детей не обходятся без сотрясения мозга.
Дальше - больше. Есть идея открыть в травмпункте стационар одного дня. Ведь случаются здесь и пациенты со сложными травмами - за ними нужно понаблюдать хотя бы денек. В принципе, таких пациентов в "травме" ежедневно бывает немного - в стационаре было бы вполне достаточно двух коек. Так что идея имеет шанс воплотиться в жизнь.
Полет фантазии медиков простирается до открытия аптеки в травмпункте - чтобы все (включая костыли и ортопедические изделия) можно было бы купить на месте.
Следующая мечта - совсем из области несбыточного - оказывать помощь тем, кто деньги в кошельке не считает. Скажем, выезжать на дом или принимать таких больных наособицу.
В общем, планов громадье. Дело за малым - переехать