Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Сквозь тернии

-----

Наталья Грищенко

В экономике все взаимосвязано. Если предприятия работают с прибылью, то и казна налогами полнится. А своевременные платежи в бюджет повышают уровень жизни горожан. Просто, как котлета. Но если б еще эту "котлету" отделить от "мух": зарплаты в конверте, снижения производства, сокрытия реальных доходов... На прошедшем в среду аппаратном совещании в горадминистрации подводили итоги социально-экономического развития Оренбурга за первое полугодие.

Как живешь, предприятие?

В экономике города занято 260 тысяч человек - половина населения областного центра. В основном оренбуржцы трудятся на промышленных предприятиях и занимаются малым бизнесом. Эти две отрасли и определяют налоговый потенциал общей казны.

- Экономический анализ первых шести месяцев показал неплохие результаты: высокую занятость населения и сокращение спада производства в ведущих отраслях. Уровень безработицы у нас лишь 0,4 процента, - доложила заместитель главы города по экономическим вопросам Л.Г. Хлуденева. - По сравнению с прошлым годом производство промышленной продукции выросло более чем на сто процентов. К примеру, нефти стали добывать на 32,3 процента больше, на 15 процентов увеличилось производство электроэнергии, более чем на 20 процентов стали и смазочных материалов. В основном это обусловлено скачком мировых цен на нефть и газ. Но есть и другие причины. Например, мы стали больше продавать электроэнергии за пределы области. Хорошо обстоят дела в производстве строительных материалов, лесной и мукомольной промышленности. Радует стабильная работа таких крупных предприятий, как "Оренбургэнерго", "Оренбурггеология", "Нефтемаслозавод" и "Оренбурггазпром". Поднимаются с колен (рост объема продукции хорошо заметен) заводы "Инвертор", "Орстан", "Гидропресс", "Локомотиворемонтный завод", "Силикатный" и некоторые другие...

Продолжают наращивать темпы известная далеко за пределами Оренбуржья "Живая вода" (почти в четыре раза увеличили объем продукции), маслоэкстракционный (почти в 4,5 раза) и Оренбургский комбикормовый заводы (почти в 3 раза), а ЗАО "ЖСК" почти в 10 раз! Вот уж кто адаптировался в условиях бешеной конкуренции. Прибыль любого из этих предприятий дает налоги казне, а это дополнительная копейка на зарплату бюджетникам, содержание больниц, детских садов и многое другое. Хотя не стоит забывать, что и самим предприятиям живется не сладко. Взвинчивая цены и тарифы, монополисты вешают хозяйственникам камень на шею. Судите сами: электроэнергия подорожала почти на 30 процентов, газ более чем на 25, услуги железнодорожников на 12 процентов... А ведь кроме этого наш рынок наводнен импортными товарами и продукцией производителей из других регионов. Из-за этого особенно сильно страдают легкая, пищевая и химическая промышленности. Спад производства в этих отраслях остановить пока не удается. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на "Орентекс". Предприятие просто задыхается от обилия дешевой импортной продукции на оренбургском рынке. С одной стороны, у наших тканей более высокое качество, но с другой - такая же себестоимость. Примерно тоже самое и с мясными изделиями. Горожане охотно покупают не самую полезную импортную соевую колбасу, в то время как высококлассные изделия местных производителей (к примеру, мясного комбината "Оренбургский") залеживаются на складах... Сокращается производство ликероводочных изделий и пива. Просто нет денег на обновление ассортимента и улучшение качества товара. Тут руководителям предприятий без поддержки городских властей не обойтись. И они помогают: с реализацией продукции, например. Но акцизные платежи все равно идут не полностью. За это полугодие город недополучил их почти на четыре миллиона рублей.

- С учетом поступления налога на прибыль за шесть месяцев мы получили 3,7 миллиарда рублей, - комментирует Л.Г. Хлуденева, - убыточных предприятий по-прежнему хватает (более 40 процентов), но нам удалось снизить их количество на 5,4 процента. В этом году мы особенно активно следим за деятельностью предприятий. Регулярно проводим заседания оперативной комиссии по стабилизации экономики города, поддерживаем местных товаропроизводителей - размещаем муниципальный заказ. Комплексные меры по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности разрабатываем вместе с руководителями предприятий. Конечно, стараемся как можно дальше продвигать нашу продукцию за пределы региона. Открыли Торговый Дом "Оренбург" в Уфе, арендовали торговые площади в Москве, сотрудничаем с Челябинской торговой миссией, проводим выездные выставки и ярмарки...

Рублем поможет... Кипр

Экономический тепловоз значительно прибавил бы в скорости, если б удалось переломить ситуацию на потребительском рынке. Как? Сделать товар более качественным. По мнению властей, этому поспособствует программа увеличения выпуска товаров народного потребления. Сегодня многим местным производителям ниже "падать" уже некуда (производство отдельных товаров снизилось со 100 до 20 процентов). Но что интересно, из 34 предприятий, которым власти предложили поучаствовать в программе, согласились только... десять. Нежелание промышленников вполне объяснимо - увеличивать производственные объемы на старом оборудовании нереально. Основные фонды нашей промышленности устарели еще при царе Горохе. У большинства предприятий трудности с оборотными средствами даже на текущую деятельность. При таком раскладе нечего и думать о реконструкции и модернизации. Для этого нужны немалые финансовые вливания, причем на длительное время. А кто вложит в погибающее предприятие солидный капитал? Для многих кредиторов такой шаг равносилен авантюре. Но и эта, на первый взгляд патовая, ситуация разрешена. Оренбургские власти разработали концепцию инвестиционной политики до 2006-го года. Причем привлекать планируется не только средства местных вкладчиков, но и московских предприятий. Есть ли еще способы повысить эффективность использования производственных мощностей?

- Есть, - уверена Л.Г. Хлуденева. - Надо разработать систему кооперативных поставок продукции. В результате предприятия повысят загрузку мощностей и увеличат объемы производства без дополнительных затрат на покупку оборудования и подготовку кадров...

А значит, останутся деньги и на налоги, и на зарплату работникам. Как известно, основа бизнеса - не только капитал, но и умелый менеджмент. Отсутствием последнего грешат многие руководители. Неумелое управление способно привести к банкротству даже жизнеспособное предприятие с новым импортным оборудованием. И такие примеры в Оренбурге были. Вспомнить хотя бы фирму "Оренбургстройматериалы", работники которой не получали зарплату по нескольку месяцев! Этому кирпичному заводу и кредиты давали, и с реализацией проблем у него не было. Однако многомиллионные долги в городской и рабочий карманы только накапливались... Еще одна причина нерентабельности предприятий - недостаточная государственная поддержка. Финансово-кредитные условия для развития промышленного производства и малого бизнеса только формируются, а налоговая реформа несет больше минусов, чем плюсов. Сегодня нужны не льготы, а региональные инвестиционные программы. Кстати, что касается вложений, то в наш город вкладывают и иностранные компании. К примеру, за шесть месяцев от англичан топливная промышленность получила три миллиона долларов. Более двадцати миллионов рублей в Оренбург пришли с Кипра. Но это - капля в море, нужна более целенаправленная работа. За последние два года администрация города смогла поднять экономический потенциал. Это доказала оценка рейтингового агентства "Эксперт", по которой Оренбург вошел в ряд 50-ти городов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Этот высокий показатель не так-то просто удержать. Предприниматели у нас, действительно, растут, точно грибы после дождя. Все больше становится малых предприятий - к началу года создано еще свыше четырехсот! Понятно, что без кредитов на ноги они не встанут. Так, только через фонд микрокредитования около тридцати предприятий получили от 100 до 150 тысяч рублей на развитие. Деньги небольшие, но они на дороге не валяются. Среди приоритетов этого года горадминистрация выделила: выпуск потребительских товаров, отделочных материалов и сувенирной продукции. Тем, кто займется подобным производством, поддержка власть имущих обеспечена.

Богатеем?

Малый бизнес крепнет, а вместе с ним растет и покупательская способность населения. По данным экономистов, в первом полугодии доходы оренбуржцев продолжали расти. Зарплата увеличилась на 22 процента (по области лишь на 19,4%). Сегодня средняя ее величина - 4300 рублей (3700 в области). Произошло это не благодаря щедрости работодателей, а за счет роста в отраслях экономики. Теперь работники промышленных предприятий в среднем получают более 6,5 тысячи рублей, строительных - примерно 6,4 тысячи, транспортных - 4,7 тысячи, торговых - 3,9 тысячи, сельскохозяйственных - чуть более 2 тысяч рублей. Прожить можно, если получать своевременно. Однако задержки так и остаются ахиллесовой пятой.

- Задолженность по зарплате на 1-ое июля составляла 128,3 миллиона рублей, - комментирует Л.Г. Хлуденева, - в том числе из-за бюджетного недофинансирования люди не получили 21,2 миллиона рублей. Задержки повлияли на подоходный налог - казна недосчиталась десяти миллионов. Из-за недопоступления налогов с предприятий были большие проблемы с выдачей отпускных учителям. Мы не раз вызывали "на ковер" руководителей организаций-неплательщиков, но рассчитывались далеко не все! Вопросы погашения задолженностей по зарплате были темой дня на всех оперативных комиссиях по стабилизации экономики города и трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений...

Наверняка многие помнят обращения главы города Ю.Н. Мищерякова через средства массовой информации к руководителям предприятий. Мэр настойчиво просил их выполнять коллективные договоры в части оплаты труда. Обращался Ю.Н. Мищеряков и к губернатору А.А. Чернышеву с просьбой инициировать в Правительстве РФ разработку правовых основ госрегулирования заработной платы...

До получки дожить еще можно. А что делать тем, кто никак не может найти постоянное место работы? В областном центре 1300 человек официальных безработных претендентов на шесть тысяч вакансий Центра занятости. Понятно, что на самом деле безработных значительно больше. Просто далеко не каждый пойдет регистрироваться - пособие мизерное. Увы, но на его размеры городские власти повлиять не могут. Тут совет один - кормите себя сами. А вот повысить общий уровень жизни в городе - вполне по силам. Сегодня экономическая политика прежде всего направлена на погашение долгов по зарплате, эффективное управление муниципальной собственностью, совершенствование маркетинга, ремонт дорог, жилья у объектов ЖКХ, обеспечение надежной работы всех систем жизнеобеспечения... Эти приоритеты не изменятся и к концу года, когда придет пора подводить итоги 2003-го в целом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.