Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Во имя преподобного Серафима

-----

Там, где ютится бедный люд

Оренбургские периодические издания летом 1903 года подробно освещали торжества "по случаю открытия мощей преподобного Серафима Саровского Чудотворца". В начале августа корреспондент газеты "Оренбургский листок" писал: "Саровское торжество отозвалось и у нас в Оренбурге великим религиозным возбуждением. Судебно-следственным порядком засвидетельствованы два случая исцеления по молитвам преподобного Серафима от падучки и от безумия. В высшей степени интересуется верующий люд тем, что в Саров прибыл Его Императорское Величество Государь Император с Августейшей Матерью Своею и со всей Августейшей Семьею.

В кафедральном соборе совершались у нас панихиды и молебны преподобному отцу Серафиму, народу в соборе было множество".

На первых полосах оренбургских газет 90 лет назад печаталось воззвание: "На окраине г. Оренбурга, в Форштадте, где ютится бедный люд, в сентябре прошлого (т.е. 1912 г. - Т.С.) года вчерне построена и ввиду крайней нужды освящена деревянная церковь во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. /По данным иеромонаха Валентина (Коробова), вход на территорию храма был с ул. Парковской (бывший переулок Ахалтекинский) на перекрестке с ул. Красноармейской (бывшая ул. Наследницкая), с востока ул. Хлеборобная. Это место в настоящее время севернее магазина "Гильдия" на ул. Чкалова (бывшей Атаманской. - Т.С.)/. Церковно-приходское попечительство, ободренное христианской благотворительностью граждан г. Оренбурга при постройке храма, решается приступить к окончательной отделке храма и приделов в надежде, что и ныне христиански настроенные добрые люди не откажутся прийти на помощь посильной лептой на святое дело храмоздания. Имена жертвователей и усопших в вере близких их будут внесены в церковный синодик на вечное поминовение. Пожертвования благоволите направлять протоиерею о.Димитрию Александрову (Форштадт, Наследницкая ул., д. ь2) или священнику Серафимовской церкви о. Федору Елину".

Между тем совершались паломнические поездки в Саров. В документе, датированном 1 июня 1913 года, говорится: "К сведению паломников в Саров. По 31 мая записалось 250 человек, желающих принять участие в паломничестве, для них будет составлен специальный поезд из вагонов 4 и 3 класса, причем пассажиры-непаломники не допускаются. По Волге до Нижнего зафрахтован пароход "Ломоносов" пароходной компании "Русь".

В начале июля 1913 года оренбуржцам сообщили: "Комитет по постройке храма в Форштадте во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца доводит до сведения всех ревнителей благолепия дома Божия, что в понедельник, 8 июля, имеет быть торжественная закладка двух приделов: справа - во имя Казанской Божией Матери и слева - во имя преподобной Марии Египетской и мученика Александра. Молебен и чин закладки совершит Преосвященный Дионисий епископ Челябинский. Литургию в этот день совершит ректор семинарии с прочим духовенством. Начало литургии в 9 часов утра, молебна - в 11,5 час. дня".

Через три месяца "Оренбургская газета" опубликовала объявление: "В воскресенье, 6 октября, в Серафимовской церкви состоится торжество: поднятие крестов на купола новоустроенных приделов".

Жителей губернского центра вскоре образовали: "В воскресенье, 10 ноября, при храме преподобного Серафима Саровского Чудотворца в Форштадте Его Преосвященством Преосвященнейшим Феодосием имеет быть совершено освящение вновь выстроенного придела во имя Казанской Божией Матери, о чем комитет, приглашая на торжество, извещает благочестивых жителей г. Оренбурга. Начало освящения и литургии в 8 часов утра, а накануне всенощная в 5 часов вечера".

"Для борьбы с народным пьянством"

При церкви преподобного Серафима с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Феодосия епископа Оренбургского и Тургайского 2 января 1913 года "для борьбы под благодатной сенью Святого Храма с народным пьянством" открыто Серафимовское общество трезвости.

В "Оренбургской газете" 29 августа (по старому стилю. - Т.С.) 1913 года опубликована статья "О борьбе с пьянством" Н. Филиппова, который писал: "Сегодня состоится второй "праздник трезвости". Духовенством после литургии будут совершены молебствия в церквах об исцелении страждущих пьянственным недугом, произнесены поучения, а также предполагается произвести тарелочный сбор на дело борьбы с народным пьянством. Серафимовское общество трезвости в Форштадте намеревается совершить крестный ход и произвести народные чтения по борьбе с пьянством".

Хроникер этого же издания добавлял: "Сегодня по случаю всероссийского праздника трезвости после литургии и молебна состоится крестный ход из Серафимовской церкви и Георгиевского собора к Никольской церкви (в Форштадте), откуда, соединившись, крестный ход направится в Успенский женский монастырь. Из монастыря крестный ход выйдет во главе с Преосвященнейшим Феодосием по направлению к кафедральному собору, где шествие встретит Преосвященнейший Дионисий, причем на площади перед собором будет отслужен молебен ..."

Под заголовком "Школа трезвости" в сентябре 1913 года сотрудник "Оренбургской газеты" писал: "При Серафимовской церкви в Форштадте приступлено к постройке школьного здания на 150 человек учащихся. Средства отпущены Оренбургским епархиальным училищным советом и частью собраны. В программу начальной школы с 4-летним курсом вводится наука о трезвости, ручной труд и сельскохозяйственные знания с практическим применением их в школьном саду и огороде".

Из отчета о деятельности за 1913 год следует, что в Серафимовском обществе трезвости "823 члена, из коих подавляющее большинство мещан и крестьян". Для них действовала библиотека-читальня.

"От тысячи паломников Оренбургской Епархии"

Весной 1914 года оренбургский губернский комитет попечительства о народной трезвости "выдал пособие в размере 1500 рублей Серафимовскому обществу трезвости на устройство и оборудование "школы трезвости" по примеру 1-ой всероссийской школы трезвости".

Периодические издания тогда же информировали: "Серафимовское общество трезвости организует 27 мая паломничество в Киев. Плата за проезд в 4-м классе в один конец 6 рублей 70 копеек. Билеты на проезд можно получать в обществе трезвости... Паломники и все отъезжающие в Киев везут с собой икону преподобного Серафима с надписью "Дар Киево-Печерской лавре от 1000 паломников Оренбургской Епархии, посетивших Киев 2 июня 1914 года". Через год жителей степного края приглашали: "С 11 мая по 4 июня 1915 года с разрешения Синода и по благословению епископа Мефодия организуется народное паломничество при церкви преподобного Серафима Саровского туда и обратно пешком. Желающие - едут на своих подводах, но чтобы облегчить путешествие, ручной багаж паломники складывают на особо нанятые по соглашению с возницей подводы, приблизительно по одному месту от каждого паломника. День выхода из Оренбурга - 11 мая 7,5 час. утра".

На страницах газеты "Оренбургская жизнь" в августе 1914 года появилось сообщение: "Серафимовское общество трезвости отчислило из своих средств 50 рублей на оказание помощи семьям запасных и ратников, призванных на войну. Кроме того, для раненых изготовлено и сдано комитету Красного Креста: 31 рубашка, 29 кальсон и 15 фуфаек. Пожертвования на шитье принимаются в школе учительницей Розиной".

В первый день нового 1917 года газета "Оренбургская жизнь" известила: "2 января в Серафимовском обществе трезвости в годовой праздник после архиерейского богослужения в храме состоится в местной церковной школе торжественный акт, а в 5 часов вечера детский праздник для детей союза трезвости".

Документов советского периода о Серафимовской церкви пока выявлено мало. По данным газеты "Оренбургская коммуна", в марте 1932 года "оренбургское отделение Союзкино возбудило ходатайство перед горсоветом о предоставлении ему помещений, закрытых по требованию трудящихся, Серафимовской церкви (Форштадт) и Покровской церкви (Аренда). В этих помещениях к 1 мая намечено открыть общедоступные кино". В протоколе заседания малого президиума Оренбургского горсовета от 16 мая 1932 года сохранились скупые строки: "Слушали: О передаче бывшей Серафимовской церкви 35-ой школе. Постановили: Согласиться".

Поиск сведений о Серафимовской церкви продолжается...

6 ноября прошлого года "Вечерний Оренбург" опубликовал материал "Время колоколен" о том, как в храм Димитрия Солунского была передана икона с изображением Серафима Саровского, долгое время хранившаяся в семье оренбуржцев. На иконе видны замазанные отверстия. По воспоминаниям прежней хранительницы, ее отец, будучи подростком, стал свидетелм того, как большевики-атеисты стреляли в икону, но пули чудесным образом не попали в изображение святого старца, а легли вокруг крестообразно. Выкрав икону из курятника, где ее использовали в качестве дверцы, подросток хранил образ до старческих лет. После смерти отца дочь передала икону в храм. Есть предположения, что она была из церкви Серафима Саровского.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.