Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Есть пока тропа, где встретишь питекантропа..."

-----

Кто станет "последним героем"?

Детскому археологическому лагерю исполняется 10 лет. Каждое лето юные археологи Оренбуржья собирают чемоданы и отправляются на раскопки. В этом году в "археологичке" в две смены побывали 60 человек. Экспедиция в целом делится на две части: студенты исторического факультета ОГПУ, которые таким образом проходят летнюю практику, и сам детский лагерь. В 93-м году Российский Союз молодежи впервые предложил педагогическому университету помощь: около 30 пар рабочих рук на месяц. Студентам это неплохая подмога, а для детей - еще один вариант отдыха. Финансируется лагерь в основном областным комитетом по культуре и искусству, отделом социальной защиты, а также РСМом и комитетом по делам молодежи.

Подростки работают четыре часа, а в остальное время - наслаждаются дикой природой. Она здесь, действительно, дикая, и городских удобств нет. - Речка Салмыш, ряд умывальников и мусорная яма - вот и все! Прибавьте к этому укусы комаров и слепней. "Кто будет последним героем?" - в шутку спрашивают друг у друга ребята. Но скоро слезы и вопли "Хочу к маме!" сменяются сожалением о том, что приходится уезжать из полюбившейся "археологички". А потом - дикое желание приехать сюда еще раз.

Но пока такой возможности у РСМа нет - слишком много желающих порыться в раскопе и найти чью-нибудь косточку.

"Вы вечно молитесь своим богам..."

В "археологичке" давно уже появились свои законы и правила. Например, каждый здесь знает, что девушкам-археологиням запрещено носить юбки и пользоваться косметикой. Что звук гонга - это сигнал всем собраться вместе. Обычно это делают, чтобы как следует подкрепиться. К еде одичавшие археологи относятся с благоговением, даже местная столовая называется "Пищехрам", а надпись над ней гласит: "Верной дорогой идете, товарищи!"

Готовит для ребят повар Стас, пользующийся огромным авторитетом. Стас - повар с дипломом, и готовит он действительно вкусно. А раньше, когда в "археологичке" не было профессионального кашевара, ребятам приходилось питаться одной гречкой. Однажды двое шутников запустили в суп кости, только что найденные в раскопе... Теперь всем этим ужасам настал конец.

И еще одна хитрость, которой мы, неопытные приезжие, не учли: никогда не берите алюминиевые чашки за обедом! Они обжигают, и донести их до стола практически невозможно. Это ловушка для тех, кто любит все блестящее.

Есть здесь и свои боги. Их делают из дерева и всерьез им поклоняются. Верховного зовут Горпосемог, что означает: городище, поселение, могильник. У вожатых свой бог - Куришка. Он охраняет местную курилку от злых духов. А вообще-то чаще всего в курилке собираются, чтобы поиграть на гитаре, отдохнуть после раскопок. В "археологичке" сочиняют песни. Например, один из отрядов придумал свой текст к русско-грузинской песенке "Гогия". Вот что из этого вышло:

На раскоп идет студент

И копает чей-то труп.

А зачем копает он?!

У него судьба такой!..

И так далее. Короче, археологи - народ творческий. Всего отрядов было три: "желтые" - "дети Сварога", то есть "дети Солнца", "зеленые" - "дети Флоры" и "красные" - "дети Огня" . У каждого отряда - свой вожатый, а ими всеми командует начальник лагеря "Дядя Леня", в миру - Леонид Михайлович Синявский. Его отличает бережное, отцовское отношение к детишкам и умение играть на гитаре...

Во всем виноват суслик

Проклятий здесь никто не боится: ребятам объяснили, что во всех американских фильмах месть потревоженного фараона - не более, чем опасные бактерии, которые имеют особенность быстро распространяться. На оренбургских курганах такого нет. Вообще к находкам в "археологичке" относятся спокойно, хотя приезжают-то, собственно, из-за них. К концу первой смены один курган был почти полностью откопан. Оказалось, что это захоронение девочки-подростка. Ее возраст составляет около 2000 лет. Дожить успела только до 12-18 лет, и, по словам археологов, погибла от удара копьем в затылок. Об этом свидетельствует дырка в черепе. О том, что это особа именно женского пола, археологи смогли судить по найденной ранее бусине. Сопутствующим находкам всегда уделяют много внимания, ведь именно по ним восстанавливается картина быта. Правда, могила была частично разрушена. И разрушили ее не грабители, а обыкновенный... суслик. И те, и другие приносят много вреда. Если неправильно раскапывать курган - он может обвалиться, и тогда его невозможно будет изучить. А невоспитанные суслики и вовсе разбрасывают кости в разные стороны, когда они мешают строительству норы. Все находки хранятся в камеральной палатке, а потом их перевозят в археологический музей при педуниверситете. Так что участники "археологички" могут запросто увидеть в музее то, что они когда-то сами держали в руках. Отличная возможность почувствовать себя причастным к истории.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.